[光明网]广东省特殊教育教师发展联盟成立
来源:光明网   作者/雷爱侠、梁燕飞、梁龄     发布时间:2017-07-05 9:46
【字号: 】【纠错

原载:http://difang.gmw.cn/gd/2017-07/04/content_24979060.htm

光明网讯(雷爱侠、梁燕飞、梁龄)6月26日,广东省特殊教育教师发展联盟成立大会在岭南师范学院举行。广东省教育厅党组成员、副厅长王创,台湾教育大学系统总校长、台湾师范教育学会前理事长吴清基,岭南师范学院党委书记罗海鸥、校长刘明贵,华南师范大学副校长沈文淮,广州大学副校长张其学,全省21个地级市及顺德区教育局负责人,以及各地级市所在地特殊教育学校校长等140多人出席成立大会。大会由岭南师范学院副校长黄崴主持。

会议首先由理事会成员表决通过《广东省特殊教育教师发展联盟章程》,选举产生了第一届理事会,岭南师范学院当选为理事长单位,华南师范大学等7个单位当选为副理事长单位,广州市启明学校等43个单位当选为常务理事单位,梅州市特殊教育学校等125个单位当选为理事单位。

王创祝贺广东省特殊教育教师发展联盟成立。他说,联盟的成立将有利于推进特殊教育学科专业建设和课程教学改革,有利于加强广东特殊教育教师队伍的专业化建设,有利于提高广东特殊教育的质量。特殊教育是一项神圣事业,意义重大使命光荣,任重而道远,他勉励各联盟单位以联盟成立为契机,依托联盟这个开放平台,大胆创新、锐意进取、努力开创特殊教育教师发展新局面。

对联盟今后的工作,王创提出三点希望:一是要创新体制机制,发挥平台优势。各联盟单位能强化合作意识,充分利用好平台的纽带作用,进一步优化整合各成员单位的优势,积极开展合作研究,开展建立有效的合作和运作机制,形成联盟合纵连横、互联互通的合作优势,构建由地方教育行政部门组织,各机构、特殊教育学校共同参与,实现优质资源共享,共同促进特殊教育发展。二是要努力攻坚克难,推进专业发展。联盟各单位要以问题为导向,聚焦热点难点,致力于研究和解决广东特殊教师师资薄弱的关键问题,要借助联盟平台汇集特殊教育优质资源,培育一批优质课程资源和优秀培训团队,探索新技术、新模式,在特教师资培养培训中的应用,积极开展特殊教育师资培养的理论和实践研究,推动特殊资源教育中心建设,促进融合教育发展,努力破解制约广东特殊教育发展的瓶颈问题。三是要加强自身建设,打造品牌特色。进一步在建章立制上下功夫,建立健全完善联盟的配套机制,通过制度规范行为,通过机制激发活力、强化自身建设,广泛开展合作,营造支持特殊教育发展的良好社会环境和舆论氛围。打造具有特殊教育特色的教师培养培训新品牌,扩大联盟的影响力。

会上,刘明贵代表理事长单位发言,表示岭南师范学院作为广东省教殊教育教师发展联盟的理事长单位,将认真履行理事长单位的职责,以高度的责任心,从关注前沿、理论引领,完善机制、无缝合作,取长补短、协同共赢三方面推进联盟建设和发展工作。积极对接各地教育行政部门和特殊教育学校,全面提升广东特殊教育教师队伍整体素质,大力提高特殊教育质量,助推广东建设“南方教育高地”。

随后举行了广东省教殊教育教师发展联盟内单位共享在线开放资源意向书、联盟内各高校协同培养优秀本科生意向书、岭南师范学院与部分特殊教育学校共建实习实践基地协议书等签订仪式,进行了岭南师范学院特殊教育学院揭牌仪式。

联盟成立大会后还举办了岭南特殊教育论坛。吴清基结合台湾特殊教育的实践,对适性扬才、人道公平的特殊教育进行阐释;台湾师大名誉教授、岭南师范学院特聘教授吴武典畅谈了两岸协同培养特教师资的模式及岭南师院的经验;广东第二师范学院教科院副院长郭凯教授分析了美国残疾儿童家长的教育权利;广东省教育研究院基础教育研究室副主任黄志红也大家分享了特殊教育教师专业发展的支柱的“四个学会”。

在下午的理事会会议上,讨论了《广东省特殊教育教师发展联盟建设方案》和《2017年工作计划》。佛山市教育局副局长杨汉波、湛江特殊教育学校校长黄岱、顺德区启智学校校长王涛交流了特殊教育事业发展与特教教师培养经验;岭南师范学院特殊教育学院郑荣双教授介绍美国自闭症儿童共生问题行为干预模式的发展与趋势;与会人员围绕“特殊教育提升背景下广东特殊教育师资培养与培训”专题进行自由发言。


【点击:】    【编发:关贵芳
热门图文
最新发表