[光明网]2017海峡两岸师范大学校长论坛举行
来源:光明网   作者/雷爱侠、梁燕飞、梁瑞萍     发布时间:2017-07-05 9:50
【字号: 】【纠错

原载:http://difang.gmw.cn/gd/2017-07/04/content_24979064.htm

光明网讯(雷爱侠、梁燕飞、梁瑞萍)6月25日,由岭南师范学院、台湾师范教育学会和台湾教育大学系统共同主办的海峡两岸师范大学校长论坛在广东省湛江市召开。24所海峡两岸师范院校的70多位大学校长、专家教授齐聚岭南师范学院,共同探讨高等教育新境界下的师范院校转型发展。

岭南师范学院校长刘明贵教授,台湾教育大学系统总校长、台湾师范教育学会前理事长吴清基教授和台湾师范大学校长张国恩教授分别在论坛开幕式上致辞。岭南师范学院副校长黄崴主持大会开幕式。

刘明贵表示,岭南师范学院要以列入广东省首批向应用型转型本科高校为契机,以开放的姿态融入到满足地方经济社会发展的需求中。刘明贵在致辞中指出,此次论坛规格高,议题新,阵容强,为海峡两岸大学搭建高质量的学术交流平台,对了解和把握在国家转型发展背景下,对“更有效地推动师范院校转型发展”“师范生更好的适应未来教学”“利用好学分制促进人才培养”等方面具有重要的启迪作用。

吴清基讲述了与岭南师范学院的深厚情谊,他以岭南师范学院陶壁《问渠》为例解读教育的本义,高度肯定和赞赏了学校充满教育情愫校园文化带来的潜移默化的力量。他说,海峡两岸深入交流教育文化是一件很有意义的事情。大学是培养各方面人才的摇篮,面对工业4.0时代的挑战,要做通识教育,全民教育,终身学习的教育,这是当代大学生所需要的。

张国恩从重新确立人才培养目标,重新定位师资培训价值,重新建立大学多元平台等方面,介绍了台湾师范大学在转型发展探索上采取的措施和思考,指出师范大学的转型关键在于“蜕变”,要认真思考教育发展思维真正的涵义所在。

华东师范大学教育高等研究院教授丁钢,清华大学教育研究院常务副院长史静寰,杭州师范大学校长杜卫,华南师范大学副校长沈文淮,首都师范大学副校长孟繁华,闽南师范大学校长李进金,信阳师范学院党委书记宋争辉,岭南师范学院党委书记罗海鸥,台湾师范大学教育学院前院长、特殊教育学系名誉教授、岭南师范学院特聘教授吴武典等知名专家学者,为本次论坛举行的四场主旨报告会带来了16场专题报告。专家学者围绕师范院校转型发展的挑战和对策进行发言,共商师范院校的转型发展大计。


【标签:海峡两岸 论坛
【点击:】    【编发:关贵芳
热门图文
最新发表