岭师经验“亮相”全省高校思政工作会议
来源:新闻中心   作者/姚家豪 梁燕飞     发布时间:2017-07-24 16:25
【字号: 】【纠错

岭师新闻中心讯:7月21日下午,广东省委书记胡春华主持召开广东省高校思想政治工作会议,大会研究部署了全省加强和改进新形势下高校思想政治工作。我校党委书记罗海鸥参加会议,报送的《注重以文化人以文育人,加强高校思政隐性课程建设》思政育人工作经验入选大会书面发言材料。

我校这次入选的经验材料,对校园景观文化的育人功能进行了系统的梳理和总结。近年来,学校注重开拓校园景观的文化濡化与审美熏陶功能,将校园景观作为思想政治教育的一门隐性课程进行精心培育,实现文化力向教育力的创造性转化与创新性发展。

一是学校建设高品位的校园景观文化,补齐和强化思政课程的薄弱环节,有效解决传统教育教学时空过于狭小、教学方式过于单一、教学环境过于单调等问题。二是学校发挥校园景观文化转换功能,迁延和统筹思政课程的教育空间,把校园物质空间变成精神空间,实现了“以文化人、以文育人”的理想目标;把校园生活空间变成教育空间,实现了“景在哪里,教育在那里”的理想境界;把校园学习空间变成审美空间,促进了学生文化品位和审美水平的提升。三是学校保持校园景观文化建设定力,提高思政课程的长效性与显示度,激发了学生的家国情怀和使命担当,提高人才培养质量,为传承和弘扬中华优秀文化发挥了重要作用。

经验原文链接:《注重以文化人以文育人,加强高校思政隐性课程建设》

【标签:校园景观  思政育人  】
【点击:】  【审稿人: 关天冲】  【编发:姚家豪
热门图文
最新发表