[光明网]岭南师院:乐为南粤教育作“母机”
来源:光明网   作者/吴春燕     发布时间:2017-08-11 12:34
【字号: 】【纠错

原载:http://difang.gmw.cn/gd/2017-08/10/content_25555277.htm

光明网讯(记者 吴春燕)走进岭南师范学院的校园,沿着主校道走到端口处,映入眼帘如大山般的景观石上,“岭之南、师之范”六个大字气势磅礴。这是集自毛泽东的手迹,由该校20多名特级教师和中小学校长的校友捐赠建成,不舍昼夜地向广大师生传递其中蕴含的责任担当和理想使命。

三年前,岭南师范学院经教育部批准由湛江师范学院更名而来,广东省教育厅要求学校要在全省师范教育体系中发挥更大的作用。薪火相传的岭南师范学院,在岭南海疆的南粤大地上传师道、铸师魂,已经走过了中师、师专、师院110多年的师范教育历程,本科教育亦有25年,培育的17万毕业生大部分扎根基层教坛,被称为粤西教师的“黄埔军校”,毕业生获“粤西过江龙”、“援藏良驹”的美誉,成为了广东名符其实的教育“母机”。

“师道”在坚守中弘扬

这个暑期,岭南师院的校园依然热闹非凡,一批批的校友相约回到了母校,举行10周年、20周年、30周年……毕业聚会,他们喜欢在书院广场相聚留影,这里有他们最为怀念的参天古榕和象征意义的书院文化缩影。

“守道重醇儒,经师人师,文运宏开钦北斗;立名遵先哲,言教身教,士风不变式南邦。”广场棂星门上的楹联出自岭南才子、雷阳书院老山长陈乔森之手。创建于1636年的雷阳书院是这所百年老校立教的起始,楹联彰显着这所学校的使命担当与文化自信,无声地阐释着何为师范精神,如何来当一名好教师。

岭南师院党委书记罗海鸥告诉记者,学校的师范教育始于1904年雷阳中学堂设立的师范科,学校虽历经雷州中学校、广东省立雷州师范学校、雷州师专、湛江师院等数番的更名迁徙,但师范教育却从未中断,一代又一代的岭师人薪火相承,用行动阐释了“人在哪里,教育在那里”的“师道”精神。

今年83岁高龄的著名学者劳承万教授“退而不休”,从教60多年来,以拓荒者的身姿创立了“美学三论”,培养和影响了一大批人才,如今依然为本科生开设高水平的通识文化课和辅导青年教师开展教学科研。陆益彰校友至今仍把劳教授的一席话视为座右铭:“没有好的学术根基,就不可能做一名好老师。”岭南师院就有一批如劳承万这样的学者,经师人师,言教身教,为岭师学子树立了榜样。

岭南师院刘明贵校长介绍说,学校目前是广东省师范教育规模最大的院校之一,师范生占在校生比例的70%,师范专业涵盖基础教育、职业教育、学前教育和特殊教育等培养类别,形成了门类齐全、培养培训一体化的完备的教师教育体系。学校将更加突出教师教育特色优势,努力建设成为广东优质教师教育、教育科研和教育信息化的重镇。

“师魂”在镕铸中闪亮

谭亚叶80年代从岭南师院毕业,最初来到茂名市茂南区最边远的鳌头镇当一名乡村教师。他的学生葛新(化名)最初无心向学,因为谭亚叶周末骑车家访,摔进了路边溴水沟而倍感羞愧、感动,之后发奋学习考上了大学。谭亚叶在乡村学校从教了二十多年,感化了一大批象葛新这样的农村学生,资助过60多名特困生完成学业,从一名农村教师成长为特级教师、全国优秀教师。

岭南师院的大部分毕业生象谭亚叶一样扎根基层辛勤教书育人。湛江市教育局副局长苏盛这样认为:“没有岭南师院,就没有湛江教育的今天。”阳江市教育局副局长曾小清发现,上世纪90年代,该市超过一半的新进教师来自岭南师院,他们现已发展为该市中小学的骨干。在粤西地区,目前有492位中小学的正副校长、55位特级教师是“岭师人”。 2016年12月,时任广东省副省长蓝佛安莅校视察,称赞岭南师院办学历史悠久,文化底蕴深厚,是粤西教师的“黄埔军校”。

“每年仅有千名应届毕业生,近四成被珠三角学校提前‘落订’。”2001年,一篇名为《粤西过江龙珠三角展身手》的报道让岭南师院的毕业生从此获得了“粤西过江龙”的美誉。1992年,岭南师院由师专升格为本科师范学院,虽然名不见经传,但是毕业生扎实的专业知识和过硬的教学技能赢得了中山、东莞、南海等珠三角学校的青睐。

96级历史专业的杨家平被中山东升高级中学相中而成为“粤西过江龙”的一员。由于工作踏实肯干、业绩突出,如今已经成长为该校的副校长和高中历史高级教师。2016年7月,杨家平受省委组织部和广东省教育厅的委派,作为广东省第八批援藏干部赴藏支教,并担任林芝一中副校长,转身为“援藏良驹”。

西藏林芝是广东省对口支援的地方,岭南师院毕业生因为有着30年的援藏传统而被媒体誉为“援藏良驹”。1987年,毕业生龙家玘作为岭南师院志愿援藏的第一人,此后,岭师人前呼后继,先后有30名毕业生、校友志愿扎根西藏支教、委派援藏,占广东高校援藏毕业生的70%。从2014年开始,岭南师院还选派了四批共53名优秀学生到西藏林芝地区开展为期半年到一年的支教实习。

今年7月15日,广东省教育厅将岭南师院自发的援藏行为,提升为省教育厅主导,全省13所高校参与的政府援藏项目,与西藏林芝、昌都两市有关单位签订了共建大学生思想政治教育实践基地的协议。

“师范”在转型中提质

“教师教育是师范院校的‘传家宝’,是整个教育事业的‘工作母机’,不能完全舍弃。”近年来,面对国家引导部分地方普通本科高校向应用型转变的政策,地方师范院校也跟着掀起了转型的热潮。岭南师院审时度势,坚定了建设特色鲜明的高水平师范大学的目标。

罗海鸥认为,教师教育是师范院校的魂和根。不论时代怎样发展、需求如何变化,师范院校都要坚持师范性,把教师教育做优做强,更好地服务和引领地方基础教育的改革和发展。如果一所师范院校完全将教师教育舍弃,盲目跟风去办理工科大学或综合性大学,无疑是舍本逐末,很容易捡了芝麻丢了西瓜。他强调,师范院校更要固本培元,完成由师范教育向教师教育的提质升级的转型方向。

为了应对师范生创新力不足的问题,岭南师院从2010年就开始大刀阔斧改革,转向开门办学,协同育人,联合粤西104所中小学创建人才培养合作共同体,与地方政府、中小学校三方共同设计和实施教师教育课程。该校还践行教师主导性教授,学生自主性学习、项目式研讨和实践应用四位一体的“教学研做”育人方式,培养“负责任、强能力、善创新”的“五力型”教师。

湛江市教育局继教中心主任段亚东发现,相比知名院校,岭南师院毕业生教学基本功更强,上手更快。湛江二中教师张爱华等岭南师院毕业生,工作不到三年,就夺得广东省教学技能大赛一等奖。在2017年的毕业生招聘会上,东莞一个教育集团当场招聘了岭南师院20名毕业生,招聘代表认为,岭南师院的毕业生“好用、顶用、耐用”。

为了助推粤西区域教育的改革发展,岭南师院相继与湛江市、阳江市、茂名市教育局签订了推进教育现代化与人才培养战略合作协议,共同培育名校长、名教师、名学校,开展区域教育发展规划、校本教育教学研究指导,以信息化推进教育现代化。

吴川市塘尾中学校长李炳是岭南师院人才培养战略的获益者。他经过在岭南师院参加省级骨干校长培训,将零散的经验整理成了系统的理念,获评了中小学“教授”,“原来我不知道为什么要这样做,如何能做得更好,而岭南师院的培训导师知道我们缺什么,如何能发展得更好”。

目前,岭南师院拥有2个国家级、4个省级师资培训基地。近3年来,该校在粤西共培育451位名教师、102位名校长,并培训教师3万余人次,其中10名学员成长为正高级教师。在今年广东“强师工程”竞争性申报培训项目中,岭南师院获批26项,位居全省第一。

【标签:教育
【点击:】    【编发:许树榕
热门图文
最新发表