[南方+]点赞!这群学生毕业后来到了西藏支教
来源:南方+   作者/杜玮淦     发布时间:2017-08-16 21:15
【字号: 】【纠错

原标题:点赞!这群学生毕业后没有选择在珠三角就业,而是来到西藏支教

原载:http://static.nfapp.southcn.com/content/201708/16/c615674.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

8月15日,岭南师范学院2017年第二批赴藏实习支教的8名同学经过三天两夜的火车抵达了西藏林芝,他们将在雪域高原度过半年的支教生涯。今年,广东省13所高校与西藏共建大学生思想政治教育实践基地,每年将选派大学生进藏支教。

“那里太需要老师了!去西藏对我来说意味着一种使命。”岭师物理专业的招小艳今年毕业后,并没有选择到珠三角城市或者自己家乡就业,而是选择扎根西藏支教。在去年的实习支教中,招小艳亲眼目睹了泥石流掩没了她所在的波密县茶山小学,好在村民及时发现撤离,才没有造成人员伤亡。这些不仅没有吓退她,反而让她坚定了“留下来”的念头。

1987年,岭南师院历史专业毕业生龙家玘决定选择进藏工作,为改变西藏贫困落后面貌贡献自己的力量成为岭南师院第一位援藏人。30年来,岭师人前赴后继,志愿扎根西藏。岭南师院党委书记罗海鸥介绍说,为了支持西藏林芝地区的教育事业,岭南师院从2014年开始,共选派了四批优秀学生到西藏林芝地区开展为期半年到一年的支教实习。2017年,第一批15名学生赴藏实习支教已于7月结束,其中4名同学由于表现突出,应工布江达县教体局要求,申请延期再服务一学期。

今年7月15日,广东省教育厅将岭南师院自发的援藏行为,提升为省教育厅主导,相关高校参与的政府援藏项目,扩大结对共建范畴,遴选出13所办学历史悠久、师范教育实力强的高校,与西藏林芝、昌都两市有关单位签订了共建大学生思想政治教育实践基地的协议。根据协议,每年广东13所参建高校将选派大学生进藏支教。

据悉,岭南师院为纪念援藏30年,在今年赴藏工作和实习支教的学生中安排了“进村到户牵手成长”、“岭师学子卅载支教西藏情”调研活动、“奉献边疆高原,扎根基层教育”最美教师寻访、“粤藏颂歌献祖国,同心共筑中国梦”等相关工作和任务,努力在广东援藏模式中发出岭师声音、讲好岭师故事。


【标签:支教
【点击:】    【编发:关贵芳
热门图文
最新发表