黄达海副书记率队走访“援藏良驹”
启动我校纪念援藏30周年,挖掘我校援藏经典案例
来源:新闻中心   作者/关天冲     发布时间:2017-08-26 22:30
【字号: 】【纠错


黄达海为龙家玘校友题写“援藏良驹”

岭师新闻中心讯:值我校今年迎来援藏工作30周年之际,学校党委副书记黄达海分别于8月21日、25日,率队走访誉为“援藏良驹”的校友代表龙家玘、陈观如,并向他们送上了母校的问候和表达了崇高的敬意。

黄达海率队赴东莞走访我校首位援藏毕业生龙家玘校友、在湛走访湛江市首位援藏干部陈观如校友,并向两位校友介绍了我校援藏工作的基本情况和取得的成效,表示在学校迎来援藏工作30年之际,要把援藏工作作为我校落实全国高校思想政治工作会议的经典案例进行总结和凝练,进一步擦亮“援藏良驹”的品牌,在广东援藏模式中打响“岭师效应”。

黄达海介绍说,沿着两位校友的援藏足迹,目前,我校已有34位毕业生、校友志愿扎根西藏工作或委派援藏,从2014年开始共选派了三批共54名优秀的学生到西藏实习支教,把实习基地建到了雪域高原,选派专家教授赴藏和邀请西藏林芝地区的教育管理者、骨干教师来校免费培训。7月15日,广东省教育厅将我校自发的援藏行为,提升为省教育厅主导,全省13所高校参与的政府援藏项目,与西藏林芝、昌都两市有关单位签订了共建大学生思想政治教育实践基地的协议。我校代表13所共建高校在签约仪式上作经验介绍。

两位校友听到母校在援藏工作中取得的成效,回忆自己在西藏工作的点点滴滴,谈得最多的就是感恩、感谢,感恩母校的培养,感谢组织的信任。对他们在援藏期间度过的艰苦岁月无怨无悔,满怀激情地为援藏的师弟师妹鼓劲加油。

“认准的事情一定要坚持做好,边疆的发展需要智力支持。”1978年,龙家玘被一篇《来自西藏的报告》打动,毕业分配之际毅然选择进藏,在海拔4500米的那曲地区一守就是10年,先后担任那曲地区委员会宣传部宣传科副科长、理论科科长,在雪域高原传播党的方针政策和民族宗教政策。援藏归来的龙家玘现任东莞市社科联副主席,他勉励师弟师妹要坚守信念、保重身体、创造价值。

“母校的教育让我们树立了正确的人生观,人生的追求就是为了理想和党的事业、为了国家利益、为人民服务,做到知足常乐、自得其乐、助人为乐。” 陈观如用“三为”和“三乐”与广大师弟师妹共勉。2002年,他作为广东省第三批援藏干部,志愿申请到全国唯一没通公路,被誉为“高原孤岛”的墨脱县工作,在担任县委书记的两年多时间里,无数次奔走在“生死墨脱路”上,创下了“九个第一”,将只有85间铁皮屋的县城建设一新。援藏归来的陈观如割舍不了那段西藏情缘,十多年来还九进西藏墨脱,目前,他已经湛江市开发区委副书记、政法委书记的岗位上退下来,表示还会十进西藏墨脱……

据悉,我校为了纪念援藏30年,除了安排走访援藏校友,向援藏校友发出援藏故事约稿函之外,在今年赴藏工作和实习支教的学生中安排了“进村到户牵手成长”、“岭师学子卅载支教西藏情”调研活动、“奉献边疆高原,扎根基层教育”最美教师寻访、“粤藏颂歌献祖国,同心共筑中国梦”等相关工作和任务,期待在广东援藏模式中发出岭师声音、讲好岭师故事。


黄达海为陈观如校友题写“情系西藏”


访谈现场


与陈观如校友合影


【标签:援藏
【点击:】    【编发:新闻中心
热门图文
最新发表