[中国台湾网]湛江高校打造对台交流合作平台
来源:中国台湾网   作者/中国台湾网     发布时间:2017-08-27 22:28
【字号: 】【纠错

原载:http://www.taiwan.cn/local/dfkx/201708/t20170824_11834729.htm

原标题:湛江高校打造“一营一专业四坛二中心”对台交流合作平台

中国台湾网8月24日湛江讯 湛江高校加强与台湾高等院校特别是师范院校的交流合作,岭南师范学院与台湾十多所大学建立了姐妹校的合作关系,建立了“一营一专业四坛二中心”常态化、制度化的对台交流合作平台,使岭南师范学院对台交流合作走在国内高校的前列。

一营,即一年一届湛台大学生夏令营,已成功地举办了八年,有近60所台湾高校近千名台湾大学生来湛参加活动。台湾教育大学系统总校长吴清基教授连续五次亲自带队,提高了夏令营的地位和影响力。夏令营的内容也不断丰富,除了参观考察、文体活动外,还有两岸大学生主题论坛、创新创业成果展览、湛台大学生联欢晚会等。如今,这一夏令营已成为海峡两岸青年大学生加强交流、增进友谊、密切合作、传承和弘扬中华优秀传统文化的桥梁,成为湛江对台交流的一张亮丽名片,也成为粤台教育文化交流的一个品牌项目。

一专业,即特殊教育专业,是岭南师范学院与台湾师范院校合作,两岸高起点协同育人的成功探索。其由台湾师范大学特殊教育创办人、教育学院前院长吴武典教授担任特教系创系主任,以及粤台教师教育协同创新发展中心的首席专家。采取“3.5+0.5”的人才培养模式,即特教学生在学期间到台湾学习一学期。特教专业自2012年创办以来,先后有何福田、蔡典谟、陈昭仪、赖次铭、胡永崇等16位台湾专家教授来校兼职授课,并聘请了5位台湾特殊教育专家全职来校工作,选派了4名青年教师到台湾师大、彰化师大、台南大学等高校攻读特教博士。特殊教育专业至今已招收五届特教学生共349人,在吴武典教授的带领下,特教老师充满爱心和特教情怀,精心谋划,克服困难,勤学力学,专心育人,让这些高考成绩较低被调剂录取、对特教没感情的学生,都爱上了特教专业,且学得起劲,学有所长。连续荣获两届广东省大学生课外学术科技作品“挑战杯”竞赛特等奖,毕业的两届学生除7名考上华东师范大学等高校研究生外,大多数到珠三角等省内最好的特教学校就业,受到用人单位高度评价和欢迎。

四坛,即由岭南师范学院联合台湾师范教育学会和台湾有关高校每年共同举办四个论坛,即海峡两岸师范大学校长论坛(已举办两届)、海峡两岸教师教育高端论坛(已举办五届)、海峡两岸特殊教育高端论坛(已举办四届),海峡两岸“生命叙事与心理传记学学术研讨会”(已举办三届),成为两岸教师教育交流的重要平台。利用这些平台,吸引了包括台湾师大校长张国恩、彰化师范大学校长郭艳光和高雄师范大学校长吴连赏以及大陆华东师范大学前校长俞立中、北京师范大学副校长周作宇和华南师范大学校长刘鸣在内的近200余名海峡两岸的知名专家来校做了80多场学术报告,在国内师范院校和学术界产生了良好的学术影响。

两中心,即粤台教师教育协同创新发展中心和台湾教师教育资料中心。粤台教师教育协同创新发展中心是广东省首批立项的高校协同创新平台,以岭南师范学院为牵头单位,由台湾的台湾师范大学等5所、广东省华南师范大学等6所高校为协同单位组成,力图把“中心”建设成为“先进教育思想理论创新的中心、南方特殊教育人才培养的重镇、广东优质教师教育的重要基地、地方政府教育政策咨询的智库、粤台教育文化交流合作的先锋”,并积极组织两岸同行专家开展“特殊教育师资培养、科学研究与评估”、“基础教育教师专业发展研究”、“粤台乡村教育比较研究”、“中职教育的特色发展与示范建设研究”等专题研究。成立以来,“中心”在科学研究、论著译著出版、人才培养等方面所取得了可喜成果和明显成效,得到了同行的热诚欢迎和高度肯定,在广东省中期绩效检查评估中获得“优秀等级”。在学校图书馆专门开辟的台湾教师教育资料中心,有冯观富教授将毕生收藏的图书精选后,分期分批,利用回乡机会,一点一滴带回来的捐赠专柜;有台湾特教专家学者各自捐赠的特殊教育专柜;有台湾中小学各科教材和教参书,供有志于了解台湾基础教育的师生研究。 此外,每年岭南师范学院都有近百名学生到台湾高校作交换生或自费到台湾姐妹校学习一个学期;有几十名教师赴台湾交流访学。 (中国台湾网、湛江市委台办联合报道)


【标签:对台交流合作
【点击:】    【编发:许树榕
热门图文
最新发表