党委中心组“云端课堂”热议师范教育的重新定位
来源:新闻中心   作者/郑定     发布时间:2017-09-01 15:22
【字号: 】【纠错

岭师新闻中心讯:近日,学校党委中心组“云端课堂”热火朝天,中心组成员围绕北京师范大学对师范教育的重新定位进行了热烈的讨论,聚焦师范教育和教师教育的新趋势新转变,热议学校对师范教育的坚守和希望,期盼学校的提质升级获得更多的发展空间。

8月28日,学校党委罗海鸥书记在“云端课堂”转发了《北京师范大学关于加强师范教育的有关通知》,并请大家关注北师大办学定位的新转变。此前,学校刘明贵校长也转发了2017年广东高校领导干部暑期读书班的有关内容,并要求结合学校实际认真学习贯彻。中心组成员给合议题纷纷发言。

学校邵乐喜副校长表示,北师大向教师教育的回归具有标志性意义,尤其对师范专业的定位更具示范引领,为我们加快教师教育建设与改革步伐提供了良好借鉴。见贤思齐,我们将奋力前行,必须有所作为。

“他山之石可以攻玉!”规划与法规处处长刘坤章认为,北师大的做法,让我们看到岭南师院高举师范旗帜、坚守师范办学定位、做优做强做特教师教育的正确方向及其极端重要性,从而更加坚定推进特色鲜明的高水平师范大学建设的信心和勇力!

“北师大重新重视师范教育具有引领作用!”国际交流与合作处处长郑志军表示,北师大是各校区全面师范化,不留死角。严格执行国家规定和摆正位置,做到师范方面不缺位,非师范方面不越位。希望广东也更加重视师范类院校,对本省师范教育给予政策倾斜,我校提质升级将会大有空间!

教务处处长刘惠卿认为,从国家层面的《教师教育振兴行动计划》到师范专业认证,再到省里的教师教育联盟的组建,无一不向我们昭示,教师教育将迎来新一轮发展机遇!

体科院党委书记邱飞表示,重视师范教育、重视教师教育,本应是中国教育深化改革的先导,北师大的先行将引领中国教育的固本正源,为我们师范院校今后的话语、定位及大发展打开空间,照亮前景,我们岭师也将和应有更大作为,值得兴奋和催人奋进!

图书馆党委书记吴进认为,师范教育改革与发展是当前高等教育改革的世界性课题,尤其是进入新世纪师范教育发展目标,最终构建起一个高水平的、充满活力的、本科化、开放化、终身化、一体化、专业化的教师教育体系,以更好地满足当地经济、社会、教育的迅速发展对师范教育需求。

“师范院校作为教育的‘母机’,其发展空间不应该被压缩。”党委宣传部副部长关天冲表示,教育强国不重视教师教育的发展那是舍本求末。北师大重新重视师范教育的发展,增大师范专业的比例,让我们看到了坚守师范教育的风向标,期待师范院校的发展能象建设高水平理工科大学那样获得更多的政策和资金支持。

据悉,暑假期间学校党委中心组“云端课堂”共推送理论学习文章50多篇,设置学习讨论议题近10个。中心组成员打破传统理论学习时空局限,线上自学互学、交流踊跃,营造了浓郁的学习环境和氛围,切实提升了中心组学习的活力和实效。

【点击:】  【审稿人: 关天冲】  【编发:新闻中心
热门图文
最新发表