南海丝绸之路协同创新中心赴新加坡、马来西亚调研
来源:南海丝绸之路协同创新中心   作者/黄高飞   摄影/黄树彬   发布时间:2017-09-02 21:54
【字号: 】【纠错

为加强我校与新加坡、马来西亚学校和科研机构之间的文化交流,提升我校的国际影响力,应新加坡米斯特拉尔公司(Mistral)和马来西亚砂拉越州泗里奎民立中学的邀请,由莫海文教授、晋学军副教授、黄高飞博士、陈李茂博士和黄树彬秘书等五人组成的南海丝绸之路协同创新中心语言文化调研团于2017年8月15日至8月21日赴新加坡和马来西亚开展语言文化调研工作。

8月15日晚,调研团到达新加坡;16日到达米斯特拉尔公司调研,调研团成员听取该公司产品销售总经理Jeremy Poon介绍小家电生产与销售的情况,之后开展座谈会,双方就外贸人才培养等问题展开积极的探讨并达成共识,同意在平等的基础上加强外贸人才培养和商务专业学生实习等方面的合作。

18日下午,调研团入境马来西亚,其后直接乘车往马六甲。19日上午到马六甲雷州会馆调研,得到雷州会馆主席林亚保先生等主要领导和工作人员的盛情接待。双方进行了友好的会谈与交流,并合影留念,互赠书籍,双方一致同意以后加强联系,在商贸、语言研究等方面展开合作。在雷州会馆林光盛先生的带领下,调研团来到马六甲雷州人聚居地——丁赖新村调研,摄录语言材料,获得了语言研究的第一手材料,这些材料可以为海外汉语方言研究提供重要的参考。

19日下午,调研团乘飞机前往沙捞越州诗巫市(Sibu),20日上午从诗巫乘车到泗里街(Sarikei)泗里奎民立中学调研及洽谈合作事宜。调研团受到了泗里奎民立中学黄华强董事长、吴翠美校长等领导、老师和学生的热烈欢迎。双方举行了简朴而又隆重的学术交流会。交流会上,黄华强董事长、吴翠美校长分别介绍了民立中学的华文教育创办历程与教学、科研情况,莫海文教授简要介绍了我校和南海丝绸之路协同创新中心的情况,其后与会人员就海外华文教育的新机遇与新问题展开热烈的讨论,提出自己的观点与建议。双方就人才培养与科研合作达成多项共识,签署了《岭南师范学院与马来西亚泗里奎民立中学合作协议》。根据协议,泗里奎民立中学将为我校科研人员赴马来西亚开展语言、文化及教育考察提供必要的帮助;我校将为民立中学提供师资培训,优先招收民立中学留学生。这是南海丝绸之路协同创新中心与国外单位签署的第一份合作协议,是协同创新中心海外基地建设的新突破。8月21日的《马来西亚日报》头版头条报道了该消息,这在沙捞越州华人群体中引起了很大的反响,在一定程度上提高了我校在海外的知名度。

在新马期间,调研团还到新加坡华侨中学、砂拉越华族文化协会、牛车水华人社区等地开展调研,并与这些单位的负责人展开会谈,为加深彼此的联系打开了新的局面。调研团发现了很多有价值的研究课题,例如新加坡与马来西亚语言政策问题、新马华文教育的困境与出路、新马两国的汉语方言及其传承与变异等。这些问题,调研团队将会以调研报告的形式进行介绍。研究团队将根据调查的一手材料和相关文献,完成《新加坡与马来西亚国家语言教育调查报告》,撰写东盟国家语言教育政策相关论文,努力推出一批有影响力的研究成果,探索中国语言及文化在全球发展的战略问题,为国家语言教育政策研究和广东省针对海上丝绸之路的研究提供有价值的参考。

在国家推进“一带一路”建设的背景下,我校南海丝绸之路协同创新中心整合我校商学院、文传学院和外国语学院等单位的优质研究资源,立足学校特色和学科优势,将人才培养、科学研究、社会服务与“一带一路”的现实需要相结合,开展了卓有成效的科研和实践活动,取得了良好的社会效应。兰艳泽副校长对本次出访高度重视,在出发前专门组织出访团队成员开会,印发了调研大纲,明确出访的要求和任务,确保了本项工作的高效、顺利开展。

到米斯特拉尔(Mistral)公司调研

到马六甲雷州会馆调研

协同创新中心代表与民立中学董事长互赠纪念品


《马来西亚日报》头版头条报道

【标签:交流
【点击:】  【审稿人:兰艳泽】  【编发:叶玉君
热门图文
最新发表