[湛江晚报]15岁雷州“萝莉”来大学报到
来源:湛江晚报   作者/ 卓朝兴 李志滨 杨韵     发布时间:2017-09-12 12:52
【字号: 】【纠错

原载:http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjwb/html/2017-09/11/content_2058648.htm


陈竹帷


师姐帮助陈竹帷(右)抬行李箱


陈竹帷与来自甘肃的室友拥抱

湛江晚报9月11日讯: 9月9日早上7点,一位“00后”女生从老家雷州乌石出发,历经3个多小时的车程,只身一人来到岭南师范学院报到。

她,就是岭南师范学院2017级特教2班的大一新生陈竹帷。根据校方提供的资料,她是岭师6800多名2017级大一新生中年龄最小的一位。2002年9月6日出生的她,几天前才刚过15岁生日,“这也是我人生中第一次一个人跑这么远,很高兴能在教师节前夕正式成为一名大学生。感谢老师们对我的教育和栽培,我会继续好好学习,拼搏进取,将来当一名特殊教育老师!”

成长

4岁读小学,9岁上初中

“我没有跳过级,只是读书早,4岁就开始念小学了。”面对众人对其小小年纪便考入大学的好奇,陈竹帷笑着答道。据悉,她的双胞胎弟弟正在读高一,对于这样的差异,她表示或许是自己性格外向的原因。父母是农民平时都很忙,没有什么空陪她,她十分羡慕已经上学的同村伙伴,便向父母提出了去学校读书的强烈愿望。

当年在村小学开始念书,面对着比自己大几岁的同学,陈竹帷没有丝毫的不适应,能与班上的同学们和谐相处。家人也曾经担心她能否适应超前的人生起点,劝她留级一年。但是陈竹帷认为,既然成绩能够跟得上,与同学相处得不错,没有必要留级。陈竹帷的想法也得到家长的支持,而她随后的表现,也证明了她的自我认识是正确的——陈竹帷初中时以优异的成绩考入了龙门镇第一中学,高中又以优异的成绩考入了雷州一中。

谈及自己的求学经历,陈竹帷有颇多感慨——她9岁时考入了龙门镇第一中学,开始了她的住校生活。由于年纪尚小,又是第一次远离父母,有时候会不小心弄丢自己的生活费。“丢钱后我都特别难过,会跑回外婆家中,打电话向父母哭诉。”随着年龄增长,她慢慢地适应了住校生活。

大学

请缨任舍长,融入新生活

大学校园将是她未来四年学习生活的地方,她对记者回忆起第一次来岭师的情景——那时她在表姐的带领下,曾在夜晚逛岭师校园。

虽然陈竹帷只有15岁,但此次独自一人到大学报到,她拒绝家长的陪送要求。她过去曾有住校的经验,也有在别人陪同下出远门的经历。当然,陈竹帷也有自己的担忧:“呵呵,其实我每次出远门都害怕迷路。”

不过,她很快便打消顾虑,感到开心和温暖——当得知陈竹帷自己一个人前来大学报到,她所在的岭师教科院新生接待处的师兄、师姐们立刻行动起来,亲自前往车站迎接陈竹帷。并耐心向她介绍学校的情况。当她进行注册报到时,学院方面悉心安排,辅导员也给予了亲切的关怀。“我感觉,大学的老师以及师兄、师姐们都非常好,岭师人都很热情!”

尽管她的年龄最小,但是丝毫没有影响她与新同学的关系,伙伴们对她也和对待其他同学一样。陈竹帷还主动请缨,担任宿舍舍长一职。尽管曾经在中学时期担任过班干部,但是对于大学第一个“职位”,她表示期待,同时也希望能够做得更好。

15岁的陈竹帷是岭师最小新生,岭师教科院辅导员关刘君表示,学院方面会针对她开展新生心理辅导,帮助她早日适应大学生活,助其学好专业知识,让她的梦想在大学沃土尽情绽放。

理想

当特教老师,帮助更多人

虽说现在只有15岁,但是陈竹帷对于大学的规划和理解却很深刻。作为2017级特教2班的大一新生,她对特殊教育这个专业有着不同他人的理解和情结,“高中的时候,身边有一位小伙伴,因为发高烧而造成了听力障碍。但是他特别听话懂事,和我玩得非常好。”

这个经历,让她感觉到帮助这类孩子的重要性。此外,掌握手语是她从小的愿望,“小时候,我就希望掌握一门特殊语言,初中的时候,学校曾组织手语舞蹈表演,但我因当时身高不足而遗憾落选。自那时起,我就立志到大学要学手语,与有听力或语言障碍的人直接交流。”

这些特别的经历和情结,让她在了解、选择大学专业时,被岭师的特殊教育专业所吸引,“当时我在网上了解这个专业的课程时,看到了手语、唇语等课程,十分惊喜。将来,自己也想当一名特殊教育老师,帮助更多的人。”陈竹帷认为,如果学好这个专业,利用专业知识照顾好那些孩子,帮助他们快乐成长,是一件十分有意义的事情。


【标签:新生
【点击:】    【编发:李美霖
热门图文
最新发表