刘明贵校长到外国语学院调研水产国际商务产学研合作
来源:外国语学院        发布时间:2017-09-13 8:30
【字号: 】【纠错

9月11日,刘明贵校长到外国语学院调研,指导水产国际商务产学研战略合作的相关工作。外国语学院孙卫东院长、冯彩莲书记,校长办公室练有扬副主任、国际商务与外事系林海主任参加了调研。

“产学研合作就是要接地气,做到‘两个紧密结合’——紧密结合地方特色产业,紧密结合自身学科专业优势,创新思路,拓展内涵,优化机制。”刘明贵校长听完外国语学院领导关于水产国际商务产学研战略合作项目的介绍后,对学院积极推进产学研创新给予了充分肯定,希望学院抓住学校与粤西五大水产行业商会和企业签订战略合作协议的契机,进一步将合作意向、设想“具体化”和“落地”,联合相关二级学院,推进探索新的办学增长点。

刘明贵还对水产国际商务产学研合作项目建设提出指导意见,要求学院进一步完善项目建设方案,明确水产国际商务班的开设目的、办学目标、指导思想、组织架构、实施途径等。刘明贵强调,产学研合作要以学生的能力培养为导向,着力于培养应用型复合型人才;可通过“创新学分”认定的形式,面向各专业招收学有余力且志愿报读的学生,开设商务英语、营销策划、水产行业知识和实践等应用性课程;师资力量以企业派遣为主,实行学校和企业互派人员的“双班主任”制;充分利用企业资源开展丰富的实践活动,切实提高学生实操实践能力。刘明贵还就成立水产国际商务研究所及学术委员会,推进与各大水产商会企业联合申报科研课题和政府补助项目等提出意见。

会后外国语学院认为对水产国际商务产学研合作工作目标更加明确、工作思路更加清晰了,表示将尽快会同水产商会完善建设方案,加快推进有关工作。

调研结束后,刘明贵校长到文学与传媒学院走访。在与该学院党政主要负责人的交谈中谈到,各个二级学院一定要牢牢抓住专业建设,因应社会需求调整优化专业结构,及时对就业市场或用人单位的普遍需求作出反应,对一些明显不适应需求的专业进行“转” 或“暂停”;要推进教师“双进工程”,以有效措施促使大学教师真正深入中小学,学习研究中小学的教育教学改革新模式新进程,吸收优秀中学教师进大学课堂,让师范生了解最新的教学怎么教;可利用中小学教师前来参加培训的机会,通过深度访谈等了解中小学教师在教育教学实践中遇到的实际问题,了解他们的需求,进而反馈到我们的专业建设和课堂教学中;要牢牢把握趋势,推动专业内涵建设与信息技术的深度融合,既要积极运用教育信息技术更新教学方式方法,增强教学效果,又要顺应信息技术渗透到各行各业引起行业形态变化的趋势,如“互联网+”,按照“精、新、实”的要求,更新教学内容,改进实践环节,培养适需好用的人才。


【标签:】
【点击:】  【审稿人: 练有扬】  【编发:梁汉欢
相关新闻:
热门图文
最新发表