吕彩凤:给自己一个历练的机会
来源:生科院   作者/潘丽珍   摄影/陈雪文  发布时间:2017-03-10 19:58
【字号: 】【纠错


吕彩凤

近日,根据团省委、省财政厅公布的2017年度广东大学生科技创新培育专项资金立项结果,我校共有15个项目获得立项资助。由生科院14生本1的吕彩凤作为学生负责人所申报的《利用crispr技术克隆水稻表皮毛基因glh1》为自然科学类学术论文一般项目并获得立项资助。

吕彩凤是生科院第一位取得“攀登计划”立项的学生。为此,记者对吕彩凤进行了采访。

记者:是什么原因让你参加“攀登计划”?

吕彩凤:我曾经看到老师与师兄师姐参加“攀登计划”,因此对这个评比有一定的了解。我与我的实验指导老师马生健一直关注着今年的“攀登计划”评比的开展。从上学期的期末,我们便开始着手准备“攀登计划”的评比工作了。

记者:从上学期期末开始准备,你们为这次“攀登计划”也是准备了很久了。你是如何为这次立项评比做准备的呢?

吕彩凤:从与指导老师沟通、确定选题,到成立团队,再到资料整理与撰写,作为这一项目研究的学生负责人,我需要考虑的东西还是很多的。就如组建团队,因为每人的特点各不相同,因此团队成员间需要优势互补。同时,因为团队主要由学生组成,因此队员间需要时间协调。而且,因为男女思维的不同,在组建团队时,我会注重男女比例的控制。

记者:是什么原因让你想去研究水稻这一选题的?

吕彩凤:水稻是世界上分布最广泛且是最重要的粮食作物之一,它的叶片形态可能会直接或是间接影响到水稻的质量和产量。研究《利用crispr技术克隆水稻表皮毛基因glh1》项目,在未来可能会对农民的收益的提高有一定的作用,这是我选择研究这一项目的原因之一。在小的时候,我的家人也会去种水稻,但随着我年龄的增长,水稻田也逐渐消失。我们研究这个项目,种植水稻是必不可少的环节,我也能够通过这次机会,体验家人以前种植水稻的辛苦,激励自己进一步成长。而且,通过项目研究,可以带动整个实验团队的提升与发展。“攀登计划”最根本的目的是提高大学生的实验操作能力与动手能力。参加“攀登计划”,对于大学生来讲是一次非常有益的锻炼。

记者:在准备这一评比时,团队是否遇到什么困难?

吕彩凤:困难,算是有两个吧。在上传评比材料的过程中,因为系统原因,我们上传材料时出现了一些问题,这些问题会影响评比专家对材料的阅读。因为这个问题,我们感到非常困扰,多次联系相关干部并想办法补救。除此之外,我认为,英语算是我们的“拦路虎”。项目的准备离不开参考文献,而文献的参考不能仅仅局限于国内的文献,参考外国文献也是非常重要的。在项目的准备过程中,团队需要参考许多英语文献。英语算是我们的短板,所幸的是,在团队中有几位同学的英语是比较好的。在开会讨论后,大家决定每人分担一部分的文献翻译。这个事情后,我得出一个结论:遇到一个难题,不要自己扛,要学会分担,要学会让团队内的人帮忙一起解决,死扛是没有用的,自己不会的东西,要问问别人会不会。

记者:马老师是如何指导帮助你们的?

吕彩凤:马老师是一位“在其位,谋其职”的老师。在实验的过程中,他是真真正正地起到了指导的作用的。马老师在试验开始前会跟我们讲解这次实验的大概内容,然后会放手让我们自己去进行实验。每次实验结束后,他都会认真地检验实验结果,如果发现错误,他便会陪着我们一起找出原因并纠正,然后让我们重新进行实验。虽然马老师这段时间远在国外,但他始终与我们保持这密切的联系,关注着团队的近况。

奔跑吧,生科学子,给自己一个历练的机会,让自己成为更好的自己!

恰同学少年,风华正茂。生科学子前进的脚步永不停歇!

【标签:“攀登计划”
【点击:】  【审稿人:邸聪聪】  【编发:蔡珮恩
热门图文
最新发表