刘明贵:第五届教代会暨工代会第三次会议校长工作报告
来源:校办   作者/刘明贵     发布时间:2017-05-04 15:0
【字号: 】【纠错

增强信心 锐意进取 为建设特色鲜明的高水平师范大学团结奋斗

——岭南师范学院第五届教代会暨工代会第三次会议校长工作报告

(2017年4月27日)

各位代表,同志们:

现在,我代表学校行政向大会报告工作,请予审议,并请到会的特邀代表、列席人员提出意见。

一、2016年工作回顾

2016年是“十三五”开局之年,也是谋划推进转型创新发展的启动之年。一年来,学校在省委省政府的正确领导下,在省教育厅的具体指导下,在广大师生员工的监督支持下,全面贯彻党的十八大和十八届各次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设特色鲜明的高水平师范大学目标,主动适应、把握改革发展新形势,牢固树立新发展理念,统筹做好提质量、上水平、促转型、强队伍、优环境、保安全各项工作,学校建设发展取得新的成绩。学校入选首批广东省普通本科转型试点高校、省市共建高校和广东省大学生创新创业教育示范学校。其中省市共建一项,省政府将每年投入5000万元支持学校内涵建设,湛江市五年将投入4.78亿元支持学校发展,省市共建协议明确将基础教育学院南校区土地、房产及湛江教育基地1500亩土地给学校作为建设发展用地。学校迎来良好的发展机遇。

2016年学校工作进展还体现在“七个进一步”:

(一)学校顶层设计进一步明晰

全校上下凝心聚智、群策群力谋划岭师新发展,制定实施学校《“十三五”发展规划》《转型发展实施方案》《省市共建总体规划》等重大文件,明确了建设特色鲜明的高水平师范大学的目标定位、举措步骤和保障措施,凝聚了全校师生员工干事创业的精神和激情,坚定了加快发展的信心和决心。

推动学校机构设置优化,新组建机电工程学院等二级学院4个、拆分单列国际交流与合作处等二级机构3个、调整更名单位8个,为学校转型发展搭建组织架构。

(二)党建和思政工作进一步加强

构建“中心课堂、云端课堂、实践课堂”三位一体的党委中心组理论学习模式,不断加强思想理论建设,进一步凝聚办学发展动力;建立党委常委联系基层制度,认真开展“两学一做”学习教育、二级党组织书记抓基层党建述职评议考核、“基层组织生活创新案例”评选、服务型党组织建设等工作,强力推进全面从严治党,党员意识和党性观念进一步加强,学校凝聚力进一步提升。校园文化建设获得全国优秀成果奖和省级特等奖、一等奖等。

完善干部选任机制,严把选人用人关口,规范做好中层干部换届工作,选拔了一批群众认可、有培养潜力的高职称、高学历干部和年轻干部到重要岗位锻炼。本轮中层换届任(聘)用正、副处级实职干部147人,其中提拔52人、平级交流46人,干部队伍结构进一步优化,为学校建设发展凝聚干部力量,夯实组织基础。

(三)人才培养质量进一步提高

人才培养模式改革持续深化。全面修订了本科各专业人才培养方案, 强化实践教学体系建设,强化本科教学质量工程项目建设和管理。2016年,学校获得省级协同育人平台1个,省级质量工程立项22个(人才培养模式创新实验区1个、教学团队1个、实验教学示范中心1个、特色专业2个、精品开放课程2门、教改项目15项)。

创新创业教育成效凸显。通过系统全面加强大学生创新创业理论教学、创新实践活动和创业孵化基地建设等工作,学校顺利通过省专家组现场考评,成功列为广东省大学生创新创业教育示范学校。学生获各类竞赛国家级奖28项、省级奖554项,包括在“创青春”创业竞赛全国总决赛中获银奖1项、省赛2金6银7铜,在第五届全国高校化学专业师范生教学素质大赛获特等奖1项,在“北外杯”2016未来国际商务英语谈判精英赛获二等奖1项,以及获全国大学生机械创新设计大赛二等奖1项,第四届广东省本科高校师范生教学技能大赛一等奖1项、二等奖2项,等等。

迎评促建稳步推进。组织开展了“办学条件及教学状态”等六项教学工作专项自评,召开了两次全校评估工作推进会,邀请省内专家对各二级学院相关负责人进行培训;各部门和二级学院高度重视并认真配合评估办开展工作,落实整改任务,有力推动了教学管理的制度化、规范化及人才培养质量保障体系建设,为自评报告撰写、总结全校教学工作提供了充分依据。

学生管理服务水平不断提高。抓考研促学风,抓竞赛强技能,抓队伍上水平,抓典型树标杆,学风建设、资助育人、心理健康教育和辅导员能力提升工作成效明显,涌现出“优秀辅导员”“十佳大学生”等一批优秀学工干部和优秀学生。

招生就业工作富有成效。2016年学校本、专科招生7195人,高分录取和第一志愿录取率更胜往年,生源质量稳中有升。就业工作内涵建设不断深化。积极开拓就业市场,创新就业指导形式,加大了就业帮扶力度,开展了毕业生跟踪调查,努力提高就业满意度。2016届毕业生总体就业率99.73%,有431名学生考取硕士研究生,考研录取人数居省内同类院校前列。

(四)学科建设和科学研究水平进一步提升

学科建设取得新突破。教育学、化学两个一级学科成功入选2016年广东省优势重点学科,材料物理与化学新增列为省级特色重点学科。新增9个副教授评审学科,学校具有副高评审权的学科达到14个,基本涵盖了现有主要学科门类。

科研整体实力得到提升。全年新增科研课题169项,其中国家自然科学基金项目10项、社科基金项目3项、全国教育科学规划课题1个,“粤台教师教育创新基地”“新型太阳能利用材料与系统工程”“海上丝绸之路协同创新团队”和“先进清洁能源材料开发与利用团队”等4个项目获中央财政专项资金资助500万元;获授权专利180项(含发明专利17项)。获批省级智库1个(中国-东盟教育文化研究中心),省级工程研究中心2个(广东省热带特色资源植物开发工程技术研究中心、广东省粤西资源化工工程技术研究中心),国际暨港澳台合作科研平台1个,湛江市重点实验室1个;“粤台教师教育协同创新发展中心”以优秀等次通过省考评。获得教育部第五届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖1项、广东省科学技术奖三等奖1项。

政产学研合作取得新进展。获批国家海洋局项目“南海海洋医药生物资源研发公共服务平台”(经费500万元);获得横向项目39项;校地联合成立湛江市智慧光电研发中心产学研合作平台。

(五)教师队伍建设进一步加强

人才引进和培养工作有新成效。全年引进专任教师45人,其中教授7人、副高3人、博士26人、留学归国6人。教师职称晋升正高14人、副高29人。入选省高校优秀青年教师培养对象3人,入选省“扬帆计划”9人(经费320万元)。

人才工作制度建设得到加强。修订出台了学校高层次人才管理办法、公开招聘工作管理办法和专业技术职务任职资格评审管理办法等制度,人才工作的制度化、规范化不断推进。

(六)开放办学进一步拓展

国际交流合作不断加强。学校先后与澳大利亚格里菲斯大学等4所高校签署合作协议。全年共派出教师23个团组共53人次出国出境交流培训,共派出学生32批368人次出国出境实习见习;接待来访代表团19批197人次,聘请长短期外籍教师及台湾教师共39人次,招收长短期留学生共94人。“孔子课堂”首届125名学员的培养工作有序开展,受到合作方白俄罗斯国立体育大学的高度评价和大力支持,得到国家汉办的充分肯定;成立“亚洲潜水学院”受到国家体育总局和世界潜水联合会的支持指导及央视体育频道关注报道。

成教与培训工作不断拓展。2016年成人教育招生6392人,获批省级培训项目26项,开展各级各类教师培训7741人次,培训经费近1100万元。

(七)办学环境条件进一步优化

新建第十二期学生公寓整体竣工并按期交付使用,保证了2016级学生入住需要;新建艺术教学楼已破土动工;第五教学楼项目已获得省教厅立项;第一、三教学楼教室,部分教工宿舍楼外墙,新区田径运动场、体育馆,燕岭路、寸书路人行道、校园绿地以及多个实验实训室修缮一新;持续加大对教学和科研设备条件的投入力度,仪器设备总值明显增长。

此外,工会、关工委、离退休、统战、扶贫、计生等各方面工作都取得了明显成效,形成了工作合力,有力促进了学校各项事业健康发展。

各位代表!过去一年学校各项工作成绩的取得,是在上级主管部门的支持指导和学校党委的坚强领导下,广大师生员工辛勤努力、团结奋斗的结果,是全校上下智慧、心血与汗水的结晶。在此,我谨代表学校,向全体师生员工及离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

我们也要清醒地看到,学校在学科专业结构、人才培养质量与区域经济社会发展的契合度上,在重大项目平台和标志性成果培育、服务创新驱动战略的适应度和贡献度上,在省级领军人才、青年拔尖人才的引进和培养上,在内部治理结构完善和治理能力现代化上,在干部队伍的整体素质和工作作风上,在条件设施和服务保障的建设和成效上,都还存在着不少的制约因素和不足。我们要正视存在的问题,以更宽广的视野、更富有创新性的思维和更有效的举措,全面推进,统筹解决。

二、2017年主要工作

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,学校面临着申请硕士学位授予权、接受教育部教学审核评估、落实征地扩容工作、推进转型发展等重大任务。还将迎来党的十九大、省第十二次党代会和学校第四次党代会的胜利召开。当前,全国高等教育系统都在加快推进一流大学和一流学科建设,推动我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。广东省和各地市正以空前的投入力度,加快推进“双一流”大学和“双高水平”建设,支持引导各高校发展,服务创新驱动战略和产业经济结构转型升级。特别是最近习近平总书记对广东省作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,这是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事,将极大推动广东经济社会加快发展。湛江市纳入国家《北部湾城市群发展规划》,被列为北部湾城市群两大增长极之一,迎来战略性新机遇,湛江将打造成为环北部湾科教中心城市。在这个大背景下,高校之间形成了“千帆竞发、百舸争流”的竞争局面。逆水行舟,不进则退,我们前有领跑者,后有追赶者,如果我们不真抓实干,不奋起直奔,就有成为落伍者的危险。岭南师范学院有悠久的历史传统,有良好的发展基础,有奋勇争先的锐气!我们既要进一步增强危机感和责任感,强化忧患意识,更要坚定发展信心,保持战略定力,把握机遇、趁势而上,强化责任、主动作为,推动学校形成鲜明特色和突出优势,加快提高办学层次水平。

今年学校工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届各次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、省委十一届八次全会和全国全省教育工作会议精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为引领,紧紧围绕特色鲜明的高水平师范大学建设目标,以推进实施学校“十三五”发展规划、转型发展实施方案、省市共建规划方案为抓手,统筹落实各项工作任务,加快推进学校创强提质、转型升级,以优异的成绩迎接党的十九大、省第十二次党代会和学校第四次党代会的胜利召开。

今年学校的主要工作可归纳为“两突出、两深化、三加强”:

(一)突出审核评估,全面提高人才培养质量

一是突出重点,全力做好迎评促建工作。我校将于今年10至11月份接受教育部专家进校评估,时间紧迫,任务艰巨。要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,提高本科教学水平。要进一步增强大局意识、主动意识、责任意识、时间意识,认真对照评估工作指引,加快推进落实各项评建任务。包括进一步开展评估专题研讨与培训,精心编写学校《自评报告》、各单位《分项自评报告》及各种支撑佐证材料,加强重点实践教学基地建设,有序组织落实好专家进校审核评估及评估整改工作等。各部门要保持良好的工作状态秩序;各学院要抓好课堂教学和各项实践性教学,保持良好的教学秩序与教学状态,明确并组织落实师生在评估期间的任务和要求。

二是强化特色,创新人才培养模式。对接产业行业需求,推动专业建设特色聚焦和应用转型,合理布局应用型专业群;建立行业和用人单位专家参与的专业设置评议制度,逐步建立专业动态调整、预警和退出机制;推进产教融合,引入职业资格标准、产业行业标准修订完善人才培养方案,探索开展“3+1”校企联合培养应用人才;推进实施卓越教师、卓越人才培养计划,推进学分制改革,推行“双学位”、辅修第二专业,为学生提供多元优质的学习选择。

三是夯实基础,加强教学基本建设。开展专业认证工作,特别是师范专业和工程教育认证工作的前期准备工作;加强各类教学质量工程项目的建设和管理,加强课程和教材建设,加大实践教学投入和建设力度,努力提高各环节教学质量;加强教师资格证考试培训服务工作,强化学生学习指导和帮扶;完善教学质量标准和评价办法,强化教学质量监控。

四是适应需求,做好学生就业工作。注重开展就业市场和毕业生跟踪调查,积极拓展就业渠道,加强大学生创新创业教育,加强就业指导和服务,完善就业工作与人才培养的衔接机制,不断提升毕业生就业竞争力,切实提高就业质量和满意度。

五是全面着力,加强大学生思想政治教育。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,依托学工部、校团委、通识中心及各二级学院,深入开展“立志、修身、博学、报国”主题教育活动,注重“以文化人、以美育人”,加强中华优秀传统文化教育和爱国教育,加强美育和文化艺术熏陶,加强第二课堂建设,抓好学风建设、社会实践、心理健康教育、学生资助等工作,把社会主义核心价值观融入育人全过程,促进大学生全面发展。

(二)突出申硕重点,争取实现办学层次提升

一是要全力以赴做好申硕工作,力争实现申硕目标。今年国家已正式启动硕、博士学位点申报工作,学校对此极为重视。要按照学校工作安排和要求,对照有关指标文件,抓紧时间推进申硕学科和专业硕士学位点建设,精心做好申硕材料撰写工作,力争获得硕士学位授予权。同时实行“两条腿”走路的方针,抓住省厅牵头成立广东省教师教育联盟的契机,与有关高校联合建立研究生培养基地,实现研究生教育在我校的落地生根。

二是要加强学科内涵建设,全面提升学科建设水平。要认真制定实施学校“十三五”学科发展规划,进一步明确各学科方向的发展目标和任务,抓实抓好方向凝练及梯队建设,紧贴行业企业需求推进技术研发中心、特色智库、公共技术服务平台建设,促进学科整合和交叉,强化学科特色发展。尤其是申硕学科及支撑学科,要加大标志性成果的培育申报,提高学科水平和影响力。

三是提升科学研究水平,切实增强协同创新能力。完善科研管理制度,加大科研经费投入,加大科研奖励力度,加强科研资源整合利用,形成多学科联合和团队合作工作模式,增强做大项目的能力,争取在国家级项目和成果奖励上有重大突破。完善科研绩效考核评价,建立健全开放、协同、高效创新机制,进一步拓展与行业企业及地方政府的政产学研合作,推进应用研究和科研成果转化,提升对行业、企业科技服务能力。完善科研测试平台管理模式和运行机制,逐步规范大型仪器设备管理和使用,实现平台、资源共享,提高学科公共资源使用效率。

四是加强学术交流与合作,提升学校影响力。积极邀请国内外高水平专家学者来校讲学指导,营造良好学术氛围;精心组织举办高水平学术论坛,打造高端学术会议平台,形成学术交流的区域品牌;支持鼓励中青年教师和优秀成果“走出去”交流展示,积极扩大学术影响;加强学报建设,不断提高办刊质量水平。

(三)深化人事改革,提升教师队伍整体实力

一是要优化政策机制,在人才引进上取得新进展。试行高层次人才特殊津贴制度和年薪制、协议工资制等灵活多样的分配形式和分配办法;推进实施“海外境外人才引进计划”“人才特区计划”“岭师百人计划”,争取设立“珠江学者”岗位等,拓宽渠道大力引进各类优秀人才。确保高质量完成2017年学校人才引进计划,争取在学术领军人才、优秀博士引进方面取得新进展。

二是要加大工作力度,在教师培养上取得新成效。积极鼓励和组织好“扬帆计划”“特支计划”“优秀青年教师”等各类省级人才申报工作,争取在获批数量和层次上有更大突破。加大教师海外访学研修和到企业挂职锻炼支持力度,加强教师教学发展中心建设,切实抓好教师学历提升、教学能力培训、国际学术交流和师德师风建设等工作。

三是要提高人才管理服务水平,在人事管理上展现新面貌。完善以岗位职责为基础,以绩效目标为核心,以能力业绩为导向的各类人才考评体系,开展第二轮岗位聘任工作。积极争取湛江人才公寓住房、税费减免和教工子女入学等优惠,解决人才后顾之忧。积极化解人事遗留问题,切实维护有关教师利益。

(四)深化内部治理体系改革,全面提升管理水平

一是要深入实施《岭南师范学院章程》,推进现代大学制度建设。进一步完善加强党委领导下的校长负责制,建立健全党委会、校长办公会议事决策制度;建立健全以学术委员会为核心的学术体系,组建学校和二级学院两个层面的学术委员会,规范学术委员会的组成、权责和运行规则;完善以教职工代表大会、学生代表大会、校领导接待日等民主参与机制和师生权益保障制度、校务公开制度,探索推进“教授治学、民主管理”。

二是要实施综合目标绩效管理改革,进一步激发办学活力。在保留存量绩效工资不变的情况下,对增量绩效工资引入竞争和激励机制,构建管理目标明确、责权利统一、可持续发展的管理机制。学校对二级学院按教学、科研、学生工作、党建工作等主要工作领域,研究制定科学合理的绩效考核指标体系。根据考核结果,适当拉开二级学院分配差距,扩大二级学院分配自主权,增强二级学院办学积极性、灵活性,激发人才队伍活力,提升可持续发展能力。

三是要推进内控体系建设,提高风险管控能力和内部管理水平。按照“管理制度化、制度流程化、流程信息化”的要求,立足学校实际,各单位全员参与,抓好内部控制建设的基础工作和关键环节,全面推进内控体系建设,加快提升学校内部管理水平和风险管控能力。

四是要实施后勤社会化改革。以建立“新型后勤服务保障体系”为目标,以“企业化+社会化”为方向,进一步完善和落实具有独立法人资格的后勤服务集团及相应的用人制度和服务运营制度;相关经营实体与学校剥离,真正并入后勤服务总公司,将学校与后勤实体的关系真正转变为甲乙双方的关系,学校需要的相关服务从后勤实体或社会上购买。要本着先易后难、“老人老办法,新人新办法”的原则分类分步实施,既要积极又要稳妥,努力实现后勤经济效益和服务水平的全面提升。

(五)加强合作办学,拓展学校发展空间

一是要推进省市共建工作。制定实施学校“省市共建总体规划”“省市共建体制机制改革方案”和“省市共建重点项目计划”,通过加强市校在人才培养、协同创新、人才引进、招生就业等各方面的对接工作,促进地校融合发展、共建共荣。今年重点落实基础教育学院南校区土地、房产及湛江教育基地1500亩等征地工作,落实省市共建资金和共建共享瑞云湖公园。

二是要拓展对外交流合作。加强与欧美国家的高校合作,共建高水平应用专业;推进“孔子课堂”建设,积极申报升格为“孔子学院”,筹建“中白哲学研究中心(筹)”,深化与白俄罗斯国立体育大学的合作。加强与台湾地区的高水平应用技术大学合作,开展应用型人才培养和项目研究。加强与东盟国家的教育合作,依托省级智库“中国-东盟教育文化研究中心”,举办高端论坛,探索成立院校联盟,服务国家“一带一路”战略需求。

三是要加强成教和培训工作。继续教育要规范办学,拓展网络远程教育,提高办学效益,提升学校社会影响力。培训工作要依托省级中小学教师发展中心,精心实施各级各类培训项目,加强中小学教师远程研修平台建设,创新形式,提高质量,打造品牌。

(六)加强设施条件建设,着力构建“理想家园”

一是要加强基建工程管理,建好大项目。统筹考虑,合理安排,制定完善“十三五”期间学校基本建设规划;今年底完成艺术教学楼项目的主体施工;第五教学楼项目要争取省发改委立项并启动招标相关工作;东十二栋学生公寓改造项目力争新学年开学前完成并投入使用;筹建南校门及第四教学楼通往南校门的主校道,实施雷阳区校道“白改黑”工程;推进体育场地建设、泽园餐厅整体改造、游泳池维修改造、教学楼维修、实验室装修等,保质按期完工。

二是要加强节能项目管理,建设“绿色校园”。启动节能监控平台建设,实现照明、空调和用水的智能控管,推进学校房产、教室、水电设施设备、园林的智能化管理。

三是要加强安全保卫管理,建设“平安校园”。准确研判安全新形势,牢固树立“大安全”理念,加强教育引导,加强校园治安、消防、交通及综治、反恐、国安等工作,加强信息安全管理,加强食品安全和卫生防疫,综合运用人防、技防、物防,提前防范,及时应对,确保校园安全稳定。

四是要加快信息化建设,打造“智慧校园”。加强信息系统和信息资源整合,促进现代教育技术、网络技术与学校管理、教育教学改革的融合,实现校内信息资源的集成、整合和共享。持续推进数字图书馆和电子图书资源建设,优化图书资料与科研情报馆藏结构,提升服务教学科研的能力和水平。

(七)加强服务保障,全面推进共享发展

推进落实“惠民工程”,不断提高服务保障水平,改善师生学习生活环境。一是在完善绩效工资制度的基础上,积极向省厅申报提高绩效工资基准线,做大绩效工资总量,切实提高教职工收入;二是积极向湛江市申报人才公寓住房,作为我校安置高层次人才的过渡房。目前市政府已基本同意将赤坎寸金路18号寸金市场上的公租房42套及北桥路3号寰儒大厦的公租房56套住房给我校使用;三是完成学生公寓空调安装工程,加快实现学生宿舍空调全覆盖、全启用;四是完成志道苑周边绿化改造及路灯安装,并在志道苑北侧新建2个排球场、13个篮球场;五是建设学生事务中心,为学生办事提供“一站式”服务;六是建设学生公寓文化室及爱心厨房,为学生生活提供便利;七是实施图书馆教师研修室装修工程(在图书馆建一批教师研修室);八是推进第三教学楼电梯安装工程;九是完成部分教室门窗和多媒体教室扩音系统更换;十是推进教职工住宅楼水管改造和加装电梯工程。通过共建共享学校发展,不断增强全体师生员工的获得感。

各位代表!打铁须靠自身硬。完成目标任务,加快推进学校创强提质、转型升级,全面推进从严治党、加强党风廉政建设和作风建设是保证。必须认真贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神,坚决把全面从严治党要求贯穿在学校工作全过程,以更高标准、更严要求、更实作风做好各项工作。

第一,讲政治,从严治党。坚持把正确政治方向摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉以习近平总书记对广东工作的重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作;全面落实学校意识形态工作责任制度,牢牢掌握意识形态工作的主动权和领导权,切实维护学校的政治安全;根据上级要求做好学校领导班子换届工作,以及学校党代会筹备和组织工作;加强党委中心组理论学习,提高思想政治学习与业务学习的融合度,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,抓纪律,廉洁理政。坚持把纪律挺在前面,抓好党风廉政建设和作风建设不松懈。按照分类推进、标本兼治、务求实效的原则,认真落实巡视整改任务,形成长效机制,促进学校事业协调健康发展。全面落实《准则》《条例》规定要求,严肃规范党内政治生活;突出纪委的监督执纪问责主业,推动纪检监察“转职能、转方式、转作风”,运用监督执纪“四种形态”强化监督问责;完善干部述责述廉述德制度,健全党员干部作风建设长效机制,严防不正之风滋长蔓延;落实公车改革,严控“三公”经费开支,规范使用各专项资金。

第三,讲法治,依法治校。坚持民主集中制,规范“三重一大”集体决策行为;建立完善校本管理数据平台,推进学校办学决策科学化、规范化、精准化。坚持以师生满意为标尺,改善管理服务环境,推进党务校务公开,推进线上线下互动,简化办事流程,倡导各部门的常规业务标准化、便捷化,实现业务的制度上网、流程图上网、操作上网。

第四,抓落实,实干兴业。“说一千句空话,不如干一件实事”,“以能力用干部、凭实绩论英雄”,要坚持把强化落实、有效执行作为学校工作的生命线,作为选干用人的主要标尺;坚持信任激励和监督约束相结合,推行目标绩效管理,推进管理重心下移,鼓励干部改革创新、敢于担当、勇于负责、积极作为;强化督查督办,构建决策、执行、考核连贯顺畅的工作链条;密切联系和依靠师生,深入一线调查研究,切实解决师生反映的热点问题。

各位代表、同志们,2017年学校工作任务艰巨、影响深远。我们一定认真贯彻落实学校的各项决策部署,增强信心,开拓进取,为加快建设特色鲜明的高水平师范大学做出新的更大贡献!以优异的成绩迎接党的十九大、省第十二次党代会和学校第四次党代会的胜利召开!谢谢大家!

【标签:双代会
【点击:】    【编发:屈云
热门图文
最新发表