兰艳泽副校长率团赴法国、英国高校洽谈合作
来源:国交处   作者/尹宁伟     发布时间:2017-05-25 11:41
【字号: 】【纠错

兰艳泽副校长一行与法国法阁思高等教育集团代表合影

应法国法阁思高等教育集团执行总经理Bénédicte FAVRE和英国利兹贝克特大学Dr George Lodorfos的邀请,5月13日-5月20日,我校副校长兰艳泽教授率领财务处处长吴华明、国际交流与合作处副处长肖建春、商学院副院长蒋昕、商学院王亚新教授和教务处教学研究科副科长(主持)尹宁伟一行六人,分别访问了法国法阁思高等教育集团、里昂第一大学、中法大学和英国利兹贝克特大学、纽卡斯尔大学、牛津大学等六个高等教育机构(大学),就教师交流、学术交流与合作办学等事宜进行了深入细致的探讨。

15日下午2点,兰艳泽一行到达法国法阁思高等教育集团,参观了法阁思高等教育集团的智慧校园、共享教室、学习交流室、办公楼等,并与集团执行总经理Bénédicte FAVRE、国际合作处Alison ROBERT等同仁进行了友好交流。双方分别介绍了各自学校的基本情况,并就合作事宜举行了会谈。双方达成如下共识:一是选定合作、共建专业,主要是在工商管理、时尚奢侈品营销、旅游与酒店管理相关专业进行合作。二是确定合作模式。第一种模式为“3+1+2”模式,即学生在我校学习3年,在法国法阁思高等教育集团学习1年,可获两个学校的毕业证书和学位证书,在此基础上再在法国学习2年,可获硕士学位;第二种模式为短期培训模式,可选择在寒暑假组团赴法国法阁思高等教育集团进行短期培训、学习。三是教师的合作与交流,我校派出教师到法国法阁思高等教育集团学习、考察;法国法阁思高等教育集团派出教师到我校指导与交流。四是探讨了学生就业问题。五是探讨了学生学费、住宿费、交通费等方面的问题。六是交流了法国法阁思高等教育集团创业课程设置及建设的经验。会后,双方签订了合作备忘录。

在法国期间,兰艳泽一行还考察了法国里昂第一大学和中法大学。法国里昂第一大学,成立于1770年,是法国东南部城市里昂最大的高等学府,同时也是法国最重要的综合性国立大学之一。该校现有学生35000多名,12%为留学生,来自世界125个不同的国家。教师和研究人员2500多名。学校注重同世界上其他国家的大学发展学术和合作关系,在教学领域,乐意接受政府间文化协议选定的外国留学生;在研究领域,鼓励进行学术交流,大力发展校际访问和合作研究等。学校开展的高质量研究工作既为自己赢得了声誉,也得到了法国国家科学研究中心、国家健康与医学研究学、国家农业研究院等权威机构的认可。法国里昂中法大学,是中国近代在海外设立的唯一一所大学类机构,1921年7月成立,坐落在富尔维耶尔山丘,“中法大学”见证了两国一段特殊交往史,也记载了近代以来中国两段重要对外交往史。

18日下午,兰艳泽一行访问了英国利兹贝克特大学,与该校商学院会计和财务专业负责人Justine Simpson、本科课程负责人Paul Hampson和国际办公室与国际市场发展官员Dovydas Binkauskas等三人进行了会谈。双方分别介绍了各自学校的基本情况,并就合作办学事宜达成了意向:一是互派教师,加强学习交流,邀请利兹贝克特大学教授到我校讲学,我校派出教师到利兹贝克特大学学习、培训。二是探讨了合作培养模式。一种是2+2模式,即学生在我校学习2年,在利兹贝克特大学学习2年,可获两个学校的毕业证书和学位证书;另一种是“2+2+1”模式,即学生在我校学习2年,在利兹贝克特大学学习2年,可获两个学校的毕业证书和学位证书,在此基础上再在利兹贝克特大学学习1年,可获硕士学位。三是探讨了专业学分设置、课程设置、ACCA考试等方面的情况。会谈结束,兰艳泽一行在利兹贝克特大学国际市场发展官员Dovydas Binkauskas的带领下参观了该校的图书馆和教学楼。

18日下午,兰艳泽一行与纽卡斯尔大学的史教授进行了会谈。史教授重点介绍了大数据的研究与应用情况,并就合作办学事宜达成了意向:一是邀请纽卡斯尔大学教授来校讲学。二是开展相关科学研究。

19日下午,兰艳泽一行还考察了牛津大学。牛津大学是英国一所著名的公立研究型大学,坐落在英格兰东南部的牛津市,最早的授课记录是1096年。牛津大学是现存世界上第二古老的高等学府,仅次于意大利的博洛尼亚大学。考察牛津大学,主要是感受世界一流大学的历史与人文,感受牛津大学校园环境的古朴素雅、牛津城建筑的古色古香,走入牛津,就犹如进入了历史。

此次兰艳泽副校长一行访问法国高等教育集团和英国利兹贝克特大学等高校,成果丰硕。此次出访成果,将有助于提升我校专业建设水平,为学生提供多元化、可选择性的学习平台,切实提高我校人才培养质量。

兰艳泽副校长向法国法阁思高等教育集团赠送我校校徽

兰艳泽副校长一行在法国里昂第一大学合影

兰艳泽副校长一行在英国利兹贝克特大学校园合影

兰艳泽副校长向英国利兹贝克特大学赠送我校校徽

【标签:国际交流
【点击:】  【审稿人:肖建春】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表