向应用型转型要守住大学的根本
来源:《岭南师院报》220期   作者/关思     发布时间:2017-06-13 17:11
【字号: 】【纠错

专题报道:

悄然而深刻的变革:创强提质 转型升级——我校谋划向应用型转型发展的工作足迹

当前,引导部分地方普通本科高校向应用型转型是我国高等教育发展的大势所趋。向应用型转型怎么转?这是摆在转型高校面前的重点话题。从我校的实践来看,向应用型转型,就是要坚持师范性守住大学的根本。如果一所大学的根本都没有了,也谈不上什么转型了。向应用型转型,就是让学校的办学实践与社会经济的发展更加紧密的基础上,进一步明确办学定位、凝练办学特色、转变办学方式,而不是对大学本身的抛弃而来谋划转型。

守住根本,明确办学定位就有了依据。任何一所大学都有其自身赖以生存的文化血脉,这是一所大学在长期办学实践中形成的办学精神,是一所大学的根本所在。如果一所大学在转型发展的过程中丢弃了这个根本,就等于丢弃了大学的本身。我校具有百年师范教育的历史,如果在转型发展的过程中丢掉了师范性,无疑是舍本逐末。因此,学校在探索向应用型转型的论证中,最终的目标定位是努力把学校建设成为与区域教育及产业发展高度融合、服务能力突出、特色鲜明的高水平师范大学。这样,学校在转型发展的整体性构建当中,就能从其身赖以生存发展的文化根基中寻找依据,获得动力,构成内容,形成特色,标定趋势。

守住根本,凝练办学特色就有了根基。如果一所大学的根本都没有了,那么这所大学发展的特色何在?一所大学在转型发展的过程中,可以改造甚至停办原有与经济社会发展不相适应的学科专业,但是绝对不能抛弃原有富有特色的学科专业。作为一所底蕴深厚的师范院校,完全另起炉灶,放弃过去师范教育的积累和积淀,那该给学校造成多大伤害?传统是什么?是大学存在与发展的根基啊!因此,我校在谋划转型发展的过程中,就是在守正创新的基础上,进一步凝练办学特色,努力把学校建设成为广东优质教师教育、教育科研和教育信息化的重镇,粤西应用型人才培养与科技研发的中心,岭南文化乃至中华文化传承创新的基地,粤西公共政策研究咨询的智库,区域教育国际化和开放办学的高地。

守住根本,转变办学方式就有了逻辑。向应用型转型,目的是使大学的办学实践与粤西教育现代化的地方社会经济发展的关系更加紧密,增强学校对外部环境的适应性。但是,又不能只顾外部环境,而不考虑大学的功能使命和内在发展逻辑。这一根本一旦丢失了,大学的内在逻辑力量必然削弱,大学也就不再是大学了。因此,学校既要向应用型转型,又要坚守大学根本。我校谋划向应用型转型,转变的是办学观念和办学方式。就是通过转型发展,推动办学重心下移,做实应用服务,提升办学水平,做强特色优势。在教师教育方面,主要培养能引领区域基础教育、学前教育、职业教育和特殊教育发展的优质师资,服务地方教育现代化发展,为湛江建设成为粤西和环北部湾科教中心做出积极贡献;在非教师教育方面,主要对接区域骨干产业和新兴产业发展需求,培养适应地方经济社会发展的高素质应用型人才,支撑区域产业转型升级。

相关报道:

我校“十三五”发展规划和转型发展实施方案正式出炉

学校召开转型发展实施方案专家论证会

袁振国教授为我校“十三五”规划和转型发展“献谋”

邬大光应邀为我校党委中心组学习作专题报告:阐释大学管理中的科学 助力我校转型发展

《中国教育报》深度解析师范院校发展路向

【标签:转型发展
【点击:】    【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表