刘明贵:当岭师成为一种情怀
——岭南师范学院2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式致辞
来源:校长办        发布时间:2017-06-22 10:6
【字号: 】【纠错

 

 

亲爱的同学们、老师们、家长朋友们:

大家早上好!今年学校有5953名本科生和2134名专科生毕业。首先,我代表学校全体师生员工,对顺利毕业、即将奔赴各地、追求更高梦想的毕业生,表达最热烈的祝贺和最美好的祝愿!也请同学们以最热烈的掌声,向教导你们的老师、向服务你们的员工、向关爱你们的家长和帮助你们的亲朋,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

同学们,明天你们即将离校,成为岭师校友。我希望有一天,当你们再忆起大学,岭师已成为一种使你感念、令你奋发的情怀!这种情怀,既因为学校和老师曾经对你们的付出,也因为你们的理解和感恩。岭南师院之于学子的影响,也不应仅限于三年、四年,而是更长的时间。岭师留给你们的,让你们多年后仍能回想起来的,不仅是某个方面的知识,或者某项技能,更不是一些生硬的教条,而是一种由记忆酿造的像醇酒般的情怀,这种记忆内化成为你对人生、对世界的正确观点,成为让你久久感动的人和事,成为在你身上的大学烙印,成为你的一种自然而然的气质!

当岭师成为一种情怀,希望母校是你最忆的“江南”。三、四年里,你们见证了校园的变化。她一天一天地变得更美:有永远葱绿的古榕,有红的凤凰、紫的紫薇、黄的风铃;有启发思维的《问渠》、教人凝思的《问道》,还有博学园、慎思园、师道园、立德园、笃行园;更有辛勤育人的师长,朝夕相伴的同学,尽职尽责的宿管阿姨;有你们孜孜不倦、学习求索的奋斗足迹,有惆怅迷茫、感悟成长的青春故事……。母校,承载了一段时光,承载了一段故事,承载了你最宝贵的青春记忆。

作为校长,我要感谢你们对学校工作的理解和宽容。学校虽然一直在努力,启用了学生学籍信息打印自助系统,更新了教室的多媒体设备,在教室和公寓安装了空调,改建翻新了田径运动场,建设了一批校园景观,正在建设艺术教学大楼……等等,但在硬件设施、管理服务方面还有很多不完善、不尽如人意的地方,是你们给予了学校理解和宽容。正如机电学院闫晓亮同学所说:“学校虽然不是完美的,但学校依然在努力!”我们将把这种理解和宽容作为动力,把学校建设得更美丽、更完美!

当岭师成为一种情怀,希望这里不仅有回忆,更有催人奋进的榜样力量。在你们当中,有559名同学获得优秀毕业生荣誉称号,他们代表了各种类型的优秀;有480名同学考取英国曼切斯特大学、利兹大学及香港中文大学、中国传媒大学等境内外著名大学的研究生,再次刷新了学校考取研究生人数的纪录;有10名同学志愿参加“西部计划”,特别是有7名同学确定到雪域高原西藏工作;更有令学校感到骄傲的学生菁英,如获评2016年“广东省大学生年度人物”“科研+创业”复合型人才的李敏同学。她以实际行动响应了国家“大众创业,万众创新”的号召,通过自主研发、营销固体保健饮品,组建“创世纪”创业团队,从校赛到全国终审决赛,一路过关斩将,在全国2200多所高校、11万多件参赛作品中脱颖而出,夺得了第十届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛银奖,创造了我校在“小挑”竞赛中的历史最好成绩。

又如荣获“2016年广东省大学生年度人物入围奖”、校“十佳大学生”等荣誉称号的“专利达人”郭潭长同学。他热爱科研创新,刻苦钻研,共获得了4项国家专利,并在大学生机械创新设计大赛中与众多名校学生同台竞技,以优异成绩荣获省赛一等奖、全国决赛二等奖。

再如被称为英国名校offer“收割机”的易晓静同学。为了实现自己的梦想,还被同学称为“小马达腿”的她一直在跟时间赛跑,每天都在学习路上“奔跑”,同时也积极参加专业竞赛、对外交流活动、志愿服务活动等。她凭籍出色的综合表现,收获了英国约克大学、利兹大学、南安普顿大学、纽卡斯尔大学、埃克塞特大学和利物浦大学,这6所专业排名均在全英前20的名校的录取通知书。

当然,还有很多我无法在这里一一列举的优秀同学,你们的每一位,在我眼中,都是那么优秀、那么可爱!我为你们的成长感到欣慰和自豪!

当岭师成为一种情怀,希望这里不仅有光与影,还有最深沉、最温暖的叮嘱。儿女离家多远,父母的牵挂就有多长。作为师长,临别之际,有几句话送给你们:

一是愿你们在适应现实的同时永葆“做梦”的激情。有人说,“理想很丰满,现实很骨感”。确实,2017年全国要就业的高校毕业生有将近800万人,其中博士、硕士超过50万人,在这样的严峻形势下,我们的毕业生要找到一份理想的工作,谈何容易!而你们从今天开始,就要走出“象牙塔”,进入社会“万花筒”,将要面对形形色色的人,将要面对诸如房子、车子、孩子等方面的压力,承担来自家庭的、单位的、社会的责任。在这个过程中,你们可能会体味到“现实”的酸涩,甚至可能被“现实”打磨得失却了激情,迷失了目标,变得越来越“现实”。从“梦想”到“现实”,这是一个必然的过程,也是一个必需的过程,因为成长需要认清真实的自己,需要做好当下,需要懂得人情世故。但从“现实”到“梦想”,却是人生的升华。正如少年易“做梦”而难“现实”,经历社会的人易“现实”而难“做梦”。希望你们一如既往地坚守心中的梦想,向着长期的目标,坚持自己的激情,即便历经失败,依然能够不忘初衷、专注投入、坚持不懈地努力下去,穿过人生的逼窄阶段,走向开阔、梦想、丰满的人生境界!

二是愿你们在繁忙的工作生活中保持学习的热情。“梦想从学习开始,事业靠本领成就”,学习让你超越现实,活在一个更宽广的空间;学习让你保持实力,从而有选择的资格;学习是进步的阶梯;学习引领我们走向未来!大学毕业,不是学习的终点,而是新的起点。特别是在这个创新、创造层出不穷的时代,“活到老,学到老”已不仅是一句口号,而是一种生活乃至生存的必需。要保持良好的学习习惯和求知热情,像在学校一样,甚至更加如饥似渴、孜孜不倦地学习;不仅要多读有字之书,还要注重在工作中学,在交往中学,在感悟中学。

三是愿你们在追求成功的路上找到自己的“幸福定义”。成功,可以是登高望远、一呼百应,也可以是三五知己、闲谈古今;成功,可以是年薪百万、衣着光鲜,也可以是一份安心、两袖清风。成功不等于幸福,但幸福则是成功。成功没有固定的模式,也没有唯一的标准,关键看你是否找到并达成了属于自己的“幸福定义”,是否获得一种由衷的幸福感。我希望你们明白,追求成功的同时不应以牺牲健康和快乐为代价。健康快乐,这也许是最平常的一句祝福语,但却是父母对子女最大的期盼,是父母的“最大成功”。事实上,在这个信息爆炸、诱惑遍地却又处处充满竞争的时代,保持最朴素的健康和快乐,并不容易。希望你们将来,少一点熬夜,多一点运动,在追逐梦想、打拼事业的同时也要照顾好自己的身体;少一点埋怨,多一点宽容,即便遇到不公、受了委屈,也不要被负面情绪淹没自己;少一点压抑,多一点和贤能的人交往,多亲近大自然,始终保持乐观上进;少一点算计,多一点厚道,保持平和、善良、包容,成为人格健全、身心健康的人。

当岭师成为一种情怀,你们却已远去。亲爱的同学们,母校之于你们正如母亲之于游子,虽然千般不舍,但终究还要放手让你们独自远行。不管你们在大学春风得意还是不尽如人意,毕业都将是人生新的开始,今后的道路是坦途还是坎坷,是光荣还是平庸,取决于你们的选择和努力。但无论将来你们身在哪里,从事何种行业,是凯旋英雄还是“路人甲”,你们都永远是岭南师院的一份子,是我们的牵挂。母校将会一直关注你们,鼓励你们,支持你们!

衷心祝愿同学们永葆激情,收获真情,更富才情,走向成功,走向幸福!

再见了,亲爱的同学们!

【标签:毕业典礼 讲话
【点击:】    【编发:梁燕飞
相关新闻:
热门图文
最新发表