书记校长为省中等职业学校青年教师授课
来源:新闻中心   作者/许文欢 郑文师 林嘉雯   摄影/王玉琴  发布时间:2017-07-12 10:44
【字号: 】【纠错

岭师新闻中心讯:近日,由我校机电学院承办的广东省中等职业学校青年教师企业实践培训班在我校开班,46名来自广州、东莞、湛江、茂名等地的中等职业学校青年教师在我校开展为期四周的学习培训,学校党委书记罗海鸥、校长刘明贵分别为学员们授课。

“职业学校要追求卓越的职教文化特别是教师文化,让职教学生在浓郁的职业文化氛围环境中学习成长。”7月9日,罗海鸥给学员们带来了《教育国际化背景下的职教师资队伍建设》的生动一课。罗海鸥从瑞士洛桑酒店管理学院等一流职业院校谈起,就如何培养高素质、高技能的职业教育人才、以及所需的相应师资队伍的规模、结构、质量和引育等方面,阐述了国际化背景下的职业教育师资队伍建设。

罗海鸥认为,职教师资队伍建设必须根据人才培养目标、行业特点和未来发展要求来构建;职业院校要高度注重营造职业文化氛围,陶养师生的职业素养和文化品位;要高度重视师资队伍建设的职业特色和开放职业教育教师资格认定的标准;要厚植工匠文化,提高教师的工匠精神。罗海鸥与学员们分享了什么是工匠文化和工匠精神,要求大家积极主动把培育和弘扬工匠精神、厚植工匠文化作为自己的职责和使命担当,努力培养具有工匠精神的优秀职业人才。

“教师需检阅自身是否具有教师职业精神,是否能担当起传道授业、教书育人的责任。”7月2日,刘明贵与学员们畅谈教师的职业精神培养,对现代教师敬业、奉献、科学、人文、创新的职业精神进行了详细的讲解。

刘明贵认为,教育是一种使命,敬业精神要求教师知责任、明责任、负责任,做到忠于教育事业、忠诚从教和爱岗敬业;教育是一项事业,奉献精神要求教师要为非功利性的教育和教育信仰奉献;教育是一门科学,科学精神要求教师求真学、传真知、存真心、说真话、付真行和育真人;教育是一种关怀,要求教师尊重学生的价值和精神价值,用爱心和责任心去培养具有人文精神的学生;教育是一种艺术,创新精神体现在教育理念、教学风格的创新和对思想、同事的包容。

罗海鸥书记授课

上课现场

刘明贵校长授课

上课现场

【标签:中职培训
【点击:】  【审稿人:关天冲】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表