罗海鸥书记听取南海丝绸之路创新中心工作情况汇报
来源:南海丝绸之路协同创新中心   作者/王亚新   摄影/黄树彬  发布时间:2017-07-13 10:5
【字号: 】【纠错

2017年7月11日下午,罗海鸥书记在学校第四会议室听取了南海丝绸之路协同创新中心工作汇报。参加汇报会的有副校长、中心主任兰艳泽教授,以及中心副主任王亚新、刘惠卿、赫云鹏、莫海文、陈东英和中心秘书等。汇报会由兰艳泽主持,中心副主任王亚新代表中心汇报工作。

南海丝绸之路协同创新中心是我校响应国家“一带一路”的发展战略,按照“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”原则,于2015年6月开始筹建的。该中心由学校副校长兰艳泽教授亲自领导,整合了商学院、人文学院、外语学院、教科院、图书馆等单位资源共同组建。该中心成立两年来,作“协同”文章,实现了校内协同与校外协同并进。校内协同打破了院系界限,实现了学科与学科、团队与团队之间的交流;校外协同实现了学校与地方的有效合作,加强了学校与地方政府和企业的有效互动。中心在体制机制建设上大胆创新,建立了具有“协同”特点的工作制度。该中心除了主任委员会成员外,围绕中心研究项目建立定期流动的研究队伍。截至目前,该中心已经进行了两次课题招标,共有38个项目入选中心资助,最高资助额度达到5万元。该中心还根据学校发展需求,将智库功能纳入功能定位,鼓励中心成员为地方经济社会发展提供智力支持。

经过两年建设,该中心取得了丰硕成果。通过走出去和请进来,建立了对外学术联系,扩大了中心的影响。两年来,发表学术论文60余篇,其中权威论文7篇,学术著作3部,为地方政府提供报告4份,获得教育部、国家语委及省市科研项目33项,各类经费共计470余万元。

罗海鸥书记对南海丝绸之路协同创新中心的建设成就给予了充分肯定,他说,中心建设有思路、有亮点,目前已经有了有效的机制、有了人员和建设基础。他指出学校对中心建设高度重视,并希望下一步在四个方面更上层楼。一是要找标杆。他建议要瞄准国内同类高校的协同机构,相互学习,提升影响。二是要依托校内相关专业,反哺和助推学科、专业建设,为学校发展做出更大贡献。三是找准特色,为社会发展贡献一些有影响的观点和标志性成果。四是要与高水平机构和人才进行合作,建立和创新合作平台,瞄准社会需求,引起社会关注。

最后,中心主任兰艳泽副校长对落实罗书记指示,做好下半年中心工作提出了要求,她指出,中心一定要贯彻“协同”特色,实现“创新”功能,争取早日建成省级重点协同创新中心。

罗海鸥书记听取汇报

会议现场

【点击:】  【审稿人:兰艳泽】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表