[深度·观察]智慧引领提质 群贤共话转型
——2017海峡两岸师范大学校长论坛观点扫描
来源:新闻中心   作者/梁燕飞 梁瑞萍 叶玉君     发布时间:2017-07-14 9:33
【字号: 】【纠错

燕岭时评:转型要善于“抓点”

 

6月25日,由岭南师范学院、台湾师范教育学会和台湾教育大学系统共同主办的2017年海峡两岸师范大学校长论坛在我校举行。来自海峡两岸的24所师范院校的70多位校长、专家教授齐聚岭师,围绕“高等教育新境界——师范院校转型发展的挑战和对策”的主题开展研讨。论坛观点精彩纷呈,既有高校领导深入的实践探讨,也有教育专家的冷静思考,处处闪耀着智慧之光。

转型是优化而不是淡化教师教育

“蜕变是关键!”台湾师范大学校长张国恩教授基于该校改革发展取得的卓越成就,提出师范院校转型发展的本质是“蜕变”。“蜕变”是为了优化师范教育,而不是淡化师范教育,是为了统整师资培养资源,重塑师范教育价值,变优势为强势。

清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授谈全球时代的学习革命与师范教育改革情况。她引用清华、北大等著名综合性研究型大学的新举措等案例,结合世界和中国的高等教育发展形势提出,学校和教师要努力提供有高度、有深度和有温度的教育。教育要“回归常识”、“回归本分”、“回归初心”、“回归梦想”,要真正走进教育,努力揭示教育教学过程“黑箱”里的秘密。

岭南师范学院党委书记罗海鸥认为,师范院校转型发展,是自我反思、自我更新、自我发展;是一个返本开新的凤凰涅磐的艰辛历程。结合本校的经验做法和实践体会,详细介绍了中国师范院校发展“从封闭走向开放”“从同质走向特色”“从单方培养走向协同育人”“从重数量走向重品质”“从重知识走向知行合一”“从重城市走向城乡一体”“从重硬件走向软硬件并举”“从重说教走向重身教境教”“从重职前培养走向终身教育”“从学习借鉴走向创新自立”  

“在坚守师范传统优势的同时,紧紧抓住‘对接服务地方发展需求’这一‘转型’的本质,努力提升服务区域发展的能力。”岭南师范学院校长刘明贵指出,学校将以列入广东省首批向应用型转型本科高校为契机,以务实的态度推动办学转型发展。

海南师大副校长过建春教授以师范教育为特色的琼州学院转变为海南热带海洋学院为例,指出转型要坚持“服务国家和地方需求、明确转型定位、促进学科专业转型、构建校政产企协同机制”。

高雄师范大学副校长王政彦教授以台湾地区的师资培育为例,指出在信息技术引领的快速变迁的时代,师范院校更应珍惜把握和发扬师范教育的传统、核心及本质精神的计划性、规准性及典范性,持续精进师资培育的专业化。

“地方高师院校的转型发展不应简单地‘去师范化’”,信阳师范学院党委书记宋争辉教授基于对信阳师院转型发展实践,指出高师院校在我国高等教育体系中占有重要地位,地方高师院校的转型发展是一项整体性、系统性和结构性的综合改革,是一个集应用性、师范性和学术性等为一体的协同发展过程。

台湾龙华科技大学副校长林如贞教授运用案例分析方法,通过对五个本校实际校务研究案例的剖析,呈现了该校校务研究分析在大学校务转型发展中的应用情况,得出了校务发展计划需以校务研究结果为后盾的重要结论。

转型的核心离不开人才培养模式的改革

“工业4.0的核心是人,不是机器。”台湾教育大学系统总校长、台湾师范教育学会前理事长吴清基教授介绍了第四次工业革命背景下工业4.0的内涵、特征及其对高教人才培育政策的挑战。他认为,高教技职人才培育要培养具有第二职能的跨界人才。加强产学合作,重视通识教育,办理第二专长在职培训专班,强调人文启发式教育陶冶,重视数字化科技整合教育实施。

“从一个纯师范转型到一个具有一定教师比例的具有传统特色的大学,要从基础学科转型到应用型一体化。”杭州师范大学校长杜卫教授结合杭州师大崛起的经验,认为师范院校对学生的培养要与时代社会需求相适应,围绕“转型发展创一流”战略开展大学生创新创业教育的探索性实践的系列举措及阶段性成效,为师范院校的师范生人才培养、高端应用型人才等提供了参考样板,他强调“师范院校必须转型”,转型的核心就是推进人才培养模式的改革。

闽南师范大学校长李进金教授从闽南师大实施协同支教、乡村教师人才培养专项、留守儿童精准帮扶和留守儿童关爱教育资源共建等四方面,推进乡村教师人才培养模式创新的实践、举措、经验和成效。

台湾教育大学系统执行长、台北市立大学教育学院院长丁一顾教授从工作嵌入式学习讨论了高教师资培养机制和方法,提出建置专业发展学校、关注备课、观课与议课、合作与问题解决教学法、善用学生学习资料等方面对高教人才培养的若干启示。

台中教育大学理学院院长王晓璿教授提出,要让学生在大学校园环境中感受未来职场氛围、加强跨领域的探究课程学习、理论与实务的产业链接、毕业即就业的职业生涯规划处理等大学创新教学课程与学生产学整合能力的培育策略。

转型需要教师角色重新定位

华东师范大学教育高等研究院院长丁钢教授指出,新技术融入教学并促进教学方式的转变,已成浩荡之势。基于新技术的教学必将是教师教学的核心能力。因此,更新教学观念,促进个性化学习,重构教学空间以改变学习方式,把新技术有机地融入教师的培养和培训是教师教育转型发展的重要环节。

“老师,您被荣誉了吗?”教育部长江学者、华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授,对目前少数教师“被荣誉”、大多数教师“被平庸”的政策弊端作了批评,对“双一流”建设中如何增强大学教师的荣誉感和责任感作探讨。他指出,大学教师只有获得职业荣誉感,才有可能真正产生带有使命感的责任感,并转化为自觉、有效的责任行为。他提出要健全大学教师荣誉制度,做到荣誉全覆盖和荣誉多样化,增强教师的责任感和使命精神。

广东技术师范学院副校长戴青云教授认为,在应用型本科高校高水平新工科师资队伍建设中,要坚持以学生为中心,把握住绩效改革、考核评价综合利用两大关键,促进产业链、人才链、知识链三链融合,努力做到教师专业发展水平更高,学科专业课程一体化构建更实、线上线下互动共享更强、体验式实训实践更真。

广东技术师范学院副校长许玲教授重点介绍了该校职教师资培养的探索与实践,尤其是协同培养“双师型”职教师资三级专业体系的构建,以及多渠道拓宽招生入口、多模式引入行业企业优质教育资源、多方位引入中职学校参与培养、协同研制专本衔接专业教学标准等关键举措,为职教师资的人才培养改革提供了一个成功的范例。

首都师大副校长孟繁华教授在师范大学教师教育协同创新的理论与实践中立足首都师范大学的发展成果总结创建大学和中小学的发展机制对实现教师教育理论与实践的重要性,认为反哺、超越与激活的核心理念,协同创新以及双向激活“五位一体”的教师体系对教师教育理论发展具有重要作用。

“百尺竿头须进步”,海峡两岸师范院校的校长和专家学者携起手来,共同探讨师范院校的转型发展,必将推动高师教育进入新境界!岭南师范学院副校长黄崴在闭幕式致辞中指出,国家经济社会发展进入新常态,“双一流”大学建设战略强势出炉,高度教育从边缘走向中心。本次论坛海峡两岸大学校长、专家学者围绕“师范院校转型是什么”“为什么转”“转什么”“怎么转”的问题进行广泛而深入的交流,达到了“思想碰撞、相互借鉴、启迪创新”的效果。

【点击:】    【编发:梁燕飞
相关新闻:
热门图文
最新发表