转型要善于“抓点”
来源:《岭南师院报》221期   作者/关思     发布时间:2017-07-14 9:30
【字号: 】【纠错

专题报道:智慧引领提质  群贤共话转型——2017海峡两岸师范大学校长论坛观点扫描

相关报道:2017海峡两岸师范大学校长论坛今日上午开幕  两岸师范大学校长、专家教授纵谈师范院校转型

在我校列为全省应用型转型试点高校,推进向应用型转型的实践探索中,来自海峡两岸的师范大学校长、专家教授齐聚我校,举办了以“高等教育新境界——师范院校转型发展的挑战和对策”为主题的海峡两岸师范大学校长论坛,为我校正在开展的“创强提质、转型升级”提供了智慧力量,也为地方师范院校的转型发展找到了“落脚点”、“着力点”和“支撑点”。

目标定位是“落脚点”。在教师教育日益多元化的发展趋势下,师范院校的转型是为了摆脱师范这个标签,还是为了让教师教育更具竞争力?台湾师范大学校长张国恩教授提出的“蜕变”转型发展理念,不是“去师范化”,而是要优化师范教育的传统,重塑师范教育的价值,把师范教育由优势变为强势。与会校长和专家教授也一致认为,转型不是抛弃或者重头再来,而是要在坚守的基础上进行有效的创新。这个观点,切合了我校正在推进的固本守元,将教师教育做强做特的转型发展思路,也为师范院校的转型发展明确了目标定位,找到了不容忽视的“落脚点”。

人才培养模式是“着力点”。师范院校真正意义上的转型,必须要以人才培养模式改革来引领转型发展,必须要紧紧抓住人才培养的知识、能力、素质、结构的鲜明职业化特征,从过去偏重于基础知识和艰深理论的传授向应用能力和实践能力的培养转型。台湾教育大学系统总校长、台湾师范教育学会前理事长吴清基教授阐释的第四次工业革命背景下工业4.0的内涵、特征及其对高教人才培育政策的挑战;闽南师范大学校长李进金教授介绍的该校乡村教师人才培养模式创新的实践探索,等等,都进一步论证了,转型发展要抓住人才培养模式这个“着力点”。

教师角色定位是“支撑点”。作为高校发展起主导作用的教师,转型发展推进的人才培养模式的转变,教师要自觉、积极地适应人才培养的需要,实现自身角色的重新定位。教育部长江学者、华南师大教科院院长卢晓中教授提出了要把教师的职业荣誉感转化为自觉、有效的责任行为。华东师范大学教育高等研究院院长丁钢教授认为,基于新技术的应用必将成为教师教学的核心能力。这些观点都进一步论证了,地方师范院校的转型发展,需要教师从价值观念、自我发展等方面进行自我定位,自觉树立起发展理念与实践操作上的转型,做一名真正适应时代需要,满足学校需求的教师。只有这样,这所学校的转型发展才有了“支撑点”。

【标签:转型发展
【点击:】    【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表