岭师援藏模式升级为政府援藏项目
来源:学生处   作者/林明远     发布时间:2017-07-23 15:11
【字号: 】【纠错

7月15日,在我校援藏30周年之际,援藏工作再添硕果。当天,广东省教育厅党组成员、副厅长王创率领广东13所高校与西藏林芝、昌都两市有关单位在林芝签订共建大学生思想政治教育实践基地协议,将我校自发的援藏行为,提升为省教育厅主导,相关高校参与的政府援藏项目。我校党委黄达海副书记代表13所共建高校作了发言,介绍了我校援藏工作的做法与经验,与工布江达县、林芝广东实验学校签订了共建协议。我校学生工作部李博副部长一同参加了仪式。

会上,王创副厅长对校地共建大学生思想政治教育实践基地工作提出三点要求:一要统一思想,充分认识校地共建意义;二要形成合力,全面落实校地共建协议;三要加强交流,共同打造校地共建品牌。林芝市委副书记、常务副市长许典辉也对共建活动提出了要求。

黄达海作了题为《在雪域高原续写教育荣光》的发言,深情回忆了十五年前送5名赴藏毕业生入藏的情景,表示感动于十五年后他们仍在西藏服务的坚守,欣慰于他们已成长成为撑起一方天地的骨干教师,更欢欣鼓舞地看到岭师人援藏30年的坚守与奉献结出新的硕果、走进新的时代。他介绍了我校与藏地共建大学生思想政治教育实践基地三十年情重谊长的工作基础、泽深惠远的重大意义和真招实措的工作措施。

他介绍了自1987年毕业生龙家玘成为了我校援藏第一人以来整整三十年,我校以高度的政治自觉,把援藏工作作为一项崇高的政治责任担当在肩,倾心尽力,书写援藏工作的情重谊长,展现的援藏时间长、人数多、扎根深、热情高、措施实等五大特点。他指出,我校有幸成为广东省首批共建大学生思想政治教育实践基地的高校之一,意义重大,是对我校开展援藏工作30周年最好的纪念,更是我校援藏工作和大学生思想政治工作的重要里程碑和华丽升华,将有效提升受援地教育教学水平与我校服务社会、支援边疆的能力,增强思想政治教育的针对性、实效性,改进我校人才培养模式,打开大学生认识西藏、了解少数民族文化的理解之窗,搭建汉藏文化交流的友谊之桥,打造以文载道、成风化人的心灵之舟。他表示,我校将与共建学校携手同心,组织实施支教实习、基地建设、师资培训和信息建设三大共建项目模块,推进大学生志愿者援藏支教实习、“进村到户牵手”、“奉献边疆高原·扎根基层教育”最美教师寻访、“岭师学子卅载支教西藏情”调研、典型人物事迹报告、师资培训和教育信息化工作等六项主要工作举措,携手同心在雪域高原续写教育荣光。

除参加签约仪式外,黄达海一行还开展了“岭师学子卅载支教西藏情”调研活动,先后到林芝市工布江达县巴河镇中心小学、工布江达县中学、江达乡中心小学、工布江达县小学和林芝广东实验学校调研,与我校在西藏工作的校友和支教学生座谈交流,给他们带去了学校最亲切的问候和关怀,勉励他们一如既往坚守心中的梦想,不忘初衷,续写荣光,以良好的精神风貌传播援藏支教正能量。

我校在三十年援藏的工作中,主动担当,积极作为,敢于创新,形成了独具特色的援藏模式。学校领导牵头挂帅加强与西藏地区教育部门的联系,与林芝教体局、波密县、工布达江县教育部门和林芝广东实验学校签订了合作协议,建立了稳定的援建关系。早在2004年,我校派出的援藏毕业生已占广东高校援藏毕业生的70%。援藏毕业生中多人在当地结婚生子,即使服务期已满也自愿继续留在西藏工作,安家在西藏,扎根在西藏。除了动员毕业生进藏工作外,我校还从2014年开始选派优秀在校生进藏支教,已派出三批共45名学生到西藏林芝地区开展为期半年到一年的支教实习,第四批将在8月出发。我校扎实的援藏工作赢得受援地区和媒体的好评。《人民日报》、人民网等主流媒体报道了我校学生的援藏支教事迹,将我校毕业生誉为“援藏良驹”。

据省教育厅介绍,此次大学生思想政治教育实践基地的共建,正是将我校自发的援藏行为,提升为省教育厅主导,相关高校参与的政府援藏项目,扩大结对共建范畴,遴选出13所办学历史悠久、师范教育实力强的高校参与共建。在今年6月下旬,该校地共建项目已被纳入广东省党政代表团赴藏考察签约项目,由广东省教育厅景李虎厅长和林芝市旺堆市长共同签署了合作协议。这次在充分对接、达成共识的基础上, 13所高校与林芝、昌都两市有关单位分别签署校地共建协议,标志着“广东省教育厅与西藏林芝市共建大学生思想政治教育实践基地项目”全面落地、开始实施。


签约仪式现场

黄达海代表13所共建高校发言


黄达海代表学校与共建单位签约

黄达海一行开展“岭师学子卅载支教西藏情”调研活动


【标签:援藏  共建  】
【点击:】  【审稿人:邓倩文】  【编发:苏绮嫦
热门图文
最新发表