注重以文化人以文育人 加强高校思政隐性课程建设
来源:新闻中心        发布时间:2017-07-24 15:32
【字号: 】【纠错

编者按:721日下午,广东省委书记胡春华主持召开广东省高校思想政治工作会议,大会研究部署了全省加强和改进新形势下高校思想政治工作。我校党委书记罗海鸥参加会议,报送的《注重以文化人以文育人,加强高校思政隐性课程建设》思政育人工作经验入选大会书面发言材料。现将全文转载如下:


注重以文化人以文育人

加强高校思政隐性课程建设

 

中共岭南师范学院委员会

 

近年来,岭南师范学院注重开拓校园景观的文化濡化与审美熏陶功能,将校园景观作为思想政治教育的一门隐性课程进行精心培育,以“以景感人、以境育人、以文化人”为理念,以“景在哪里,教育在那里”为目标,精心构建一系列内涵丰富的校园文化景观,达到“以文化人,以文育人”的理想效果,实现文化力向教育力的创造性转化与创新性发展。

一、建设高品位的校园景观文化,补齐和强化思政课程的薄弱环节

一是有效解决传统教育教学时空过于狭小的问题。校园景观文化作为教育教学的隐性课程,对广大学生的思维方式、价值取向和行为习惯产生潜移默化的积极影响和熏陶作用。高品位的校园景观文化使有限的传统课堂教学时空得到无限延展,使整个校园成为一个潜在的大课堂,师生共同置身于到处都是文化景观的校园,就像进入了一个全息性的情境课堂,从而有效实现全程育人、全方位育人和全过程育人。

二是有效解决传统教育教学方式过于单一的问题。完整的大学教育教学,包括言教、身教、情境教育和自我教育。近年来我校通过校园景观文化建设的实践探索,彰显了情境教育的优势与特色,学生的自我反思与自我教育得到有效激发,有力地促进了教育教学,提高了人才培养质量。

三是有效解决教育教学环境过于单调的问题。目前为止,我校不仅建成了绿树成荫、香飘四季、花不间断、文化品味、师范特色的南方园林学府,而且建成了书院广场、雷阳广场、树人广场、师道园、立德园、博学园、慎思园、笃行园、春晖园等20多个文化底蕴丰厚、意蕴深长、构思精妙的校园文化景观,塑造了“问道”雕塑、“问渠”陶壁等富有深刻教育内涵的一流艺术品,促使广大师生全面接受中华优秀文化的陶冶,极大提升了师生的审美品位和人文素养。

二、发挥校园景观文化转换功能,迁延和统筹思政课程的教育空间

一是把校园物质空间变成精神空间,实现了“以文化人、以文育人”的理想目标。我校创造性地将校园景观建设纳入大学文化育人的工作大局,真正做到生活即教育、学习即成长,通过将大学的精神文化与个性气质融贯于校园景观建设中,使之成为鲜活的精神标识和文化符号,营造一种春风化雨、润物无声的育人环境和氛围,使学生在心旷神怡中获得价值的认同、审美的陶冶、思想的感化、行为的养成,从而实现以文化人、以文育人。

二是把校园生活空间变成教育空间,实现了“景在哪里,教育在那里”的理想境界。我校以校园景观建设为契机,挖掘学校的历史底蕴和文化资源,以文化景观为载体,既在校园文化景观建设方面争取丰硕成果,又对大学精神文化进行深入挖掘,使得文化育人更加自然深入,从而提高文化育人实效,形成大学文化的教育气象。

三是把校园学习空间变成审美空间,促进了学生文化品位和审美水平的提升。我校顺应时代发展和人才培养的要求,以心志专一、认真负责、精益求精的“工匠精神”,精心打造校园文化景观,深受师生的喜爱。学生在其中观其景、品其文、悟其蕴、明其道,既能受到中国优秀文化传统、大学精神和核心价值观的陶养,又能真切地感受到工匠精神和工匠文化的精义。

三、保持校园景观文化建设定力,提高思政课程的长效性与显示度

一是激发了学生的家国情怀和使命担当,提高人才培养质量。学校已建设成为绿树成荫、香飘四季、花不间断、文化品味、师范特色的南方园林学府,成为莘莘学子求知上进的理想家园。每年开学季和毕业季,党委书记罗海鸥都会为全体新生开讲大学第一课《品味校园》,引领学生品校园、品校史、品师友,引导他们品出大学的灵魂和精髓,品出青春精神和使命担当;毕业季开展“难说再见——书记带你逛校园”专题教育活动,与毕业生一起重温大学时光,再次感受和加深理解大学精神、核心价值观和文化校园的魅力,增强家国情怀和使命担当,激发他们爱校荣校,有效地提高了人才培养质量。2017年,我校毕业生考取硕士研究生480人,连续两年考研率超过8%,在全省二本院校中名列第一;今年获广东省大学生“挑战杯”决赛第十名,连续三届获优胜杯。

二是为传承和弘扬中华优秀文化发挥了重要作用。我校有效地将中国优秀传统文化、核心价值观、大学精神融入景观建设之中,打造实施中华优秀文化工程和学校思想政治教育的重要平台,在学校思想政治教育工作中产生长久而深远的积极影响。学校校园文化景观建设成果,获得上级主管部门、地方政府领导和社会各界的高度评价。


【标签:校园景观  文化育人  】
【点击:】    【编发:姚家豪
热门图文
最新发表