“绿色通道”精准助力困难新生无忧入学
来源:学生处   作者/邱行 苏诗颖 吴海映     发布时间:2017-09-10 21:16
【字号: 】【纠错

绿色通道办理现场

9月9日,学校迎来了六千多名2017级新生。为了履行“不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学”的承诺,贯彻省教育厅关于做好家庭经济困难大学新生入学资助工作的有关文件精神,学生处在迎新现场继续开设“绿色通道”,并启动“雷阳启航,情暖岭师”2017年家庭经济困难新生资助工程,实施一系列资助措施对家庭经济困难新生予以帮扶,力求家庭经济困难新生“应助尽助”。

情系困难新生,学校领导亲临绿色通道慰问

绿色通道是我校家庭经济困难学生资助体系中的一项重要组成部分,是为了保障因经济困难而暂时无法交齐学费的新生顺利入学而开设的,是资助困难新生的最直接也是最有效的手段。迎新报到当天,情系新生的学校党委罗海鸥书记、刘明贵校长和兰艳泽副校长等学校领导都先后来到报到现场,向“绿色通道”的工作人员仔细了解新生报到情况,与新生和家长亲切交流,并现场为困难新生颁发了生活补助金、爱心礼包、早餐补助和营养牛奶等物资。学校领导都非常关切地与受助学生们交谈,询问他们的学习和家庭情况,并勉励同学们要勇于克服困难,奋发图强。

绿色通道早部署,资助物资早发放

为了让新生提前了解绿色通道的政策,我校在寄给新生的录取通知书中随寄了学校的资助政策手册,并专门就相关政策的内容给各学院的工作人员、新生助理班主任等做了培训,通过他们提前向新生宣传政策接受咨询。

除了开通“绿色通道”,实施一系列的困难新生资助措施——困难新生生活补助金、爱心礼包、“雨露工程”早餐补助、营养牛奶等资金和物资,启动“雷阳启航”结对帮扶等也是我校坚持了多年的做法。据学生处陈永国副处长介绍说,与往年不同的是,今年为了让各项资助项目落实得更加精准到位,学生处和各二级学院协力,早就通过电话家访、教育网数据对新生的家庭经济状况进行了筛查,提前锁定了资助对象,确保入学后尽早地对其进行有针对性的资助。除此之外,还将往年在11月份才开展的“暖冬行动”提前进行资助对象的评选,避免他们在开学的时候就买了棉被而造成资助的浪费,这些做法都是为了让资助发挥最大的作用,落实到确实需要帮助的困难学生身上,实现精准资助。

经济资助与精神帮扶并进

对于开设“绿色通道”的意义,外国语学院梁煜鹏副书记认为:由于地域差异、家庭收入低、突发意外和重大疾病等原因,部分学生需要学校的资助去帮助他们完成学业。有些学生家庭困难,在收到录取通知书的时候不知道怎么办。“绿色通道”就能让他们先报到入学,再想办法凑齐学费,让学生放下心头大石,安心、坦然地入学。帮助有困难的学生顺利完成学业,这是一件功德无量的事。

一直以来,我校的资助工作不仅有资金的支持,立体式的配套,全年级的跟踪资助,还注重人性化的资助方式,如把“绿色通道”的办理点设计在相对隐秘的地方,保护困难新生的隐私和自尊心。

绿色通道,消除困难新生的后顾之忧

来自广西的陈同学是我校生科院2017级烹饪专业的生源地贷款生。陈同学通过助班师姐了解到“绿色通道”政策的相关信息。家里的收入要供自己读书并非易事,因此她想通过“绿色通道”缓解自己的家庭经济危机。她告诉记者,“绿色通道”资助政策使她不再产生因筹不到学费而辍学在家的念头,使她能够顺利入学,安心学习。在未来的日子里,她希望自己能够在校内的勤工岗位中找到一份兼职,缓解自己的经济压力。谈到对大学的期待,她希望可以通过自己的努力学习获得奖学金。

另一名2017级新生汪同学的家长说,在孩子收到岭师的录取通知书时,看见录取通知书里面有提及相关的资助政策介绍,从而了解到了“绿色通道”。在阅读相关政策后,考虑到自己的家庭收入不稳定,也明白供一个大学生读书并不简单。申请“绿色通道”入学缓解了家庭的经济压力,让自己的孩子有书可读,并且能够安心地在校学习。“绿色通道”不仅帮助了孩子,更是帮助了自己的整个家庭。

罗海鸥书记与困难新生代表亲切交谈

罗海鸥书记为家庭困难新生代表颁发爱心礼包

刘明贵校长和兰艳泽副校长向工作人员详细了解绿色通道办理情况

兰艳泽副校长为困难新生颁发早餐补助卡和牛奶

准备发放的爱心礼包物资

(摄影/容志伟 邹梓铎)

相关链接:

“绿色通道”是高校为切实帮助被录取入学,却因家庭经济困难而无法缴纳学费的新生,为其办理暂缓缴纳学费手续,从而让学生先入学,然后再帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学等方式来解决经济困难的一项资助措施。我校实施“雷阳启航情暖岭师”家庭经济困难新生资助工程的做法已坚持多年,资助力度大,资助面广,成效显著。今年,学校继续投入近40万元用于发放生活补助金、爱心礼包、早餐补助、牛奶等,还将实施“雷阳启航”结对帮扶计划等项目,以经济资助为基础,精神帮扶为重点,为家庭经济困难新生提供全方位的发展服务型资助,让他们充分感受到学校的深切关怀,尽快适应大学生活,开启人生新的征程。 

【标签:学生资助  绿色通道  】
【点击:】  【审稿人:陈永国】  【编发:黄林
热门图文
最新发表