苏永善教研员莅临我校进行科技创新指导专题讲座
来源:生科院   作者/郭玉枝     发布时间:2017-09-11 12:17
【字号: 】【纠错

近日,佛山市禅城区教育局苏永善教研员受岭南师范学院生命科学与技术学院的邀请在榕楼一楼培训室进行“教师成长教育之二:一位湛师校友成功的足迹——如何当一名创客型教师(青少年科技创新指导)”专题讲座。生科院副院长刘楷栋主持的广东省教育厅跨年度递进式培训项目——2017年初中生物骨干教师能力提升高端研修班的全体学员参加了本次讲座。

苏永善老师是佛山市禅城区教育局科学科技教研员,中学生物高级教师,中学特级教师,全国优秀教师,广东省劳动模范,地球奖得主,国际科技大赛金牌导师,记立佛山市禅城区人民政府三等功。苏永善作为一位创客型老师,在教学实践中取得巨大成功,在国内乃至国际上产生了一定影响,开创了禅城区素质教育新局面。

苏永善教研员通过回忆大学毕业时在被分配到农村贫困学校教学岗位的情况下依然坚持梦想的事例说明作为一名成功的创客型教师需要具备自信、坚持梦想、善于创造条件的品质。然后,他通过讲解科技创新教育、创客教育和steam教育三者的概念和关系说明创客型教师的定义,他认为拥有善于观察的习惯对创客型教师来说极其重要,科技创新即探索未知的事物。

他从策略、技能和目标三方面详细讲解了科技创新教育该如何做,创客型教师首先要制定科技创新项目的方案,包括项目的可行性、项目研究的假设、项目的开展过程与步骤、完成活动所需的相关条件、对预期效果的推测;其次要积极和善于利用社会可共享资源,善于搭建平台、创造条件、充分发挥团队力量;最后,确定项目可通过寻找身边的科学、关注国际先进环保理念、结合社会热点等途径获得,而老师通过活跃学生的思维来引导学生是成功的关键点。

讲座进行时,苏永善教研员还分享了自身的经验总结:一是做科技创新教育不仅仅是在自己擅长的领域刻苦专研,更要关注、学习其他的学科领域,将其联系在一起,为己所用;二是不能一味追求科技创新成果,更要注重学生的品行和学习成绩及综合能力的提高;三是老师要以身作则,用自己的理念和态度影响学生,更要懂得“三人行,必有我师”,学会成为学生的学生。

在学员提问环节,苏永善教研员用自己和学生共同成长的经历作为案例一一回答了学员的提问。同时,他还对学员的提问要点进行了深刻剖析。此次讲座在热烈的掌声中圆满结束,学员们表示此次讲座语言幽默、内容丰富而实用,他们受益匪浅,对如何成为一名创客型教师有了更深入的了解。


讲座现场
(摄影/陈雪文 罗雨薇)
【标签:强师工程
【点击:】  【审稿人:张涛】  【编发:梁汉欢
热门图文
最新发表