化学化工学院召开2017级新生见面会暨安全防范教育大会
来源:化学化工学院   作者/潘梅玉   摄影/刘桂妙  发布时间:2017-09-11 18:51
【字号: 】【纠错

9月9日晚上,化学化工学院在音乐厅召开2017级新生见面会暨安全防范教育大会。学院领导、各系主任(实验室正、副主任)、17级各班主任、辅导员、助理班主任、全体新生以及部分家长代表出席了本次大会。会议由张飞燕书记主持。

张飞燕对新生的到来表示祝贺与欢迎,对参会的领导、老师一一作了介绍。王胜祝贺新生历经十二年寒窗苦读,终于圆梦岭师,并对老师与家长呕心泣血地教育学生表示感谢。随后,王院长从学院发展历史、教师资源、科研平台、实验设备等方面介绍了化学化工学院的基本情况以及学院的未来发展,并以盖楼要先打好基础为例建议新生要学好专业知识先学好四大化学课程。除此之外,王院长向新生提出四点学习要求:第一、以学为主,以德为先。作为新生应该努力适应大学的转变以及全新的教学方式,在大学中交好两个朋友——老师与同学,大学就像是马拉松赛跑,要坚持不断地学习,同时也将立德修身,成为道德标杆作为自己的学习目标;第二、沉心学业,志存高远。不以学校不够优秀而自暴自弃,保持积极的学习心态,树立学习目标,并根据目标不断调整定位,一步一个脚印,在学习学院老师的闪光点的同时增强专业自信以及磨炼学习意志;第三、诚信学习——对知识进行深入而系统地学习,同时要诚信考试,绝对不能考试作弊;第四、保持旺盛精力、创新学习。学生多参与创新创业活动,在学习当中求宽、求深、求新、求变,在创新学习中找到兴趣点,以创新的成果展现自己的学习价值,创造自己的辉煌,同时充分利用教师资源,尽早进入实验课堂,树立考研目标,在毕业时带走老师教的知识与自己未知问题的答案,在学习中学会反思与批判,在挫败中经历学会成长,在挑战中赢得未来。

学生考研是化学化工学院的教学名片,为展现我院学生考研特色及学院考研学子的风采,学工办特地录制并播放了学院的考研视频,以师兄师姐的考研成功案例鼓舞新生树立考研目标,勤奋学习积极考研,不畏考研路上的荆棘乱石。

2015级学生代表李春兰与新生代表卢嘉贤同学上台做了发言,分别为新生树立了良好的榜样,带领大家向先进看齐。学院党委李梓副书记对新生近期教育活动作说明。

为让新生及时提高安全防范意识,化学化工学院邀请学校保卫处杨继炎科长给新生作安全防范与警示教育报告。杨科长指出,由于新生第一次离开家长独自生活,自身警惕性不高,容易遭受不法分子的偷窃、诈骗。他以校园发生的事情为例,他从政治安全、国家安全、校园安全和个人安全等方面,讲述了防盗、防抢、防诈骗,防水、防火、防事故的重要性和必要性,生动地向同学介绍了不法分子偷窃、诈骗的方式以及要求新生提高自身防范意识的要求。

李梓特别指出,安全责任重于泰山,关系到国家、民族和个人利益,不断增强维稳、反渗透、反邪教的国家安全意识,再次提醒同学们要时刻注意防盗、防抢、防诈骗,防水、防火、防事故,提高安全防范意识,有效管控人财物的安全。同时,他表示政治安全和国家安全特别常重要,不要相信反华、反共势力的谎言,要传承好化学院“教风严谨、学风优良、管理严格”的优良传统,开创我院教育事业更加美好未来。

会议现场


【标签:新生见面会
【点击:】  【审稿人:刘晓颖】  【编发:梁汉欢
热门图文
最新发表