我校2017级新生军训拉开帷幕
来源:新闻中心   作者/姚家豪 周静 肖宇丹     发布时间:2017-09-12 15:49
【字号: 】【纠错

岭师新闻中心讯:9月11日上午,2017级新生军训动员大会在雷阳广场举行。2017级6573名新生分为2个营、16个连,共139个专业班,由党委武装部在暑假期间培训135名学生教官的带领下开启为期12天的军训生活。兰艳泽副校长为学生教官代表颁发聘书,并以《学习英雄精神,锤炼坚毅品格》为题作了军训动员讲话。

兰艳泽勉励大家要学习弘扬中国人民解放军的英雄精神,展示岭师学子朝气蓬勃的时代风尚和奋发向上的精神风貌。她强调,大学生军事训练是国防教育的重要组成部分,是为我国国防和军队建设培养大批高素质后备人才的有效举措。同学们参加军训,既是传承和发扬爱国主义精神的具体表现,也是增强国防意识、锤炼坚强意志的重要途径。如何做好今年的新生军训工作,她提出四点要求:一是居安思危,树立国防意识;二是勤奋刻苦,增长才干;三是科学训练,确保安全;四是精心组织、通力协作。

党委武装部部长、军训团团长程子建对2017年新生军训工作进行了部署,他希望全体新生要刻苦训练,磨练意志,圆满完成大学第一门“必修课”。学生教官代表冯伯荣发言,表示会端正态度,发扬一不怕苦,二不怕累的精神;坚决服从命令,听从指挥,严格执行部队的条令条例和一日生活制;以师兄师姐应有的情怀关心照顾新同学。2017级参训学生代表、体科院17级潜水专业赵文昊代表全体新生发言,表示会在军训中坚定信念,在困难中咬牙坚持,努力完成军训任务。

相关职能部门主要负责人,党委武装部军训团领导干部,二级学院副书记和负责新生军训的政治辅导员等出席开训动员大会。会议由党委武装部副部长郑赞芳主持。

据党委武装部军事教研室邓剑辉副主任介绍,本次军训,连长由教学骨干、指导员由本学院辅导员担任,按专业班50人左右为一个军训排,由1名教官担任排长。参训新生除了要完成单个军人队列动作、内务卫生、消防演练和紧急疏散演练等科目训练外,还要聆听书记校长的“思政第一课”,完成军事理论、国家安全、防盗防骗、禁毒等知识教学内容,参加职业生涯规划、新生博士面对面等一系列讲座活动。

兰艳泽副校长讲话

兰艳泽副校长为学生教官代表颁发聘书

军训现场

教官示范

教官纠正动作

(摄影:罗宝苑、黄子婷、黄碧珊)

【标签:军训
【点击:】  【审稿人:程子建】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表