机电工程学院召开2017级师生见面会暨入学教育动员会
来源:机电工程学院   作者/林长渊   摄影/邓琳 邹小惠  发布时间:2017-09-13 12:36
【字号: 】【纠错

金秋送爽,硕果九月,机电工程学院又迎来一批新学子。为了增强2017级新生对学院的了解,帮助他们尽快适应大学生活、学习以及工作,9月10日下午,机电学院于教三311教室举行了2017级新生入学教育动员会。本次会议主持为机电学院党委副书记李亚九,该院领导班子、系主任、办公室主任、教工党支部书记、工会主席、教师代表、班主任、辅导员、助理班主任和2017级新生出席了此次会议。

会议在恢弘大气的“百年师范”宣传片中拉开了序幕,为新生们呈现了一个充满“人在哪里,教育就在哪里;景在哪里,教育就在哪里”的人文精神的“岭之南,师之范”;传递了“明德新民,止于至善”的大学精神以及“崇德、博雅、弘志、信勇”的岭师校训。

会议上,该院院长李忠教授就机电学院建设情况进行了介绍,机电工程学院师资力量雄厚,历年来培养了大批优秀工科人才,就业率达100%,为教育和制造业做出了积极的贡献,得到了社会用人单位的一致好评。具有工科鲜明特色的机电工程学院将为新同学的成长和发展奠定坚实的基础。

如何完成从高中生到大学生的转变,开始新历程?李忠院长提出了四点希望:一是正确认识学院的培养目标。他指出,机电学院所有专业工科特色鲜明,旨在培养生产、建设、管理、服务、教学等高素质人才以及掌握核心能力、具备良好职业素质的可持续发展的高级应用型人才和高级应用技能型人才。二是理解学院教育的三个特点:教学过程中的开放性、实践性、职业性。三是增强五种学习意识:自主、合作、实践、创新和终生学习意识。四是勇于拼搏,永不放弃。他鼓励新生们要砥砺拼搏,追求卓越,直面困难,敢于亮剑。

孙悦超老师作为教师代表上台发言,他就“如何在大学这张白纸上成就美丽画卷”给予新生们三点建议:一是要做志存高远的有之人;二是要做善于学习的智慧人;三是要做团结友爱的独立人。此外,他代表教职工郑重地向全体的领导师生承诺:为人师表,会时刻铭记“勤教立学,立己树人”的教学理念和“崇德、博雅、弘志、信勇”的校训精神,做同学们的良师益友,因材施教,秉着理念结合实际的教学理念,全力以赴做好教书育人的岭师教育工作者。

工业设计2班的霍颖妍作为学生代表发言,她与大家分享了四个关键词:感恩、规划未来、坚守本心、自我价值,并与大家共勉。她讲到,作为一名岭师机电人,应秉承“崇德、博雅、弘志、信勇”的校训精神,怀着颗坚定不移的信心,明确目标,勇敢追梦,实现自我价值。

梁晋书记为2017级班主任颁发聘书,届时现场掌声四起,新生们在第33个教师节这个特殊的日子里,用最简单的方式来表达他们对大学班主任的欢迎、感恩与敬意。

何彦兵辅导员为新生进行了学生手册教育讲座,给新生们讲解了奖助学金的评选要求、贫困生认定标准、综合测评、违纪处分暂行办法和学生在校行为规范等一系列重要问题。

在安全教育知识讲座中,保卫处杨继焱老师用具体案例为同学们介绍防范盗窃、抢夺、火灾、传销、诈骗的各种技巧,并重点强调同学们要防盗防扒、防诈骗。尤其注意校内防盗,注重手机、包包等贵重物品如何防范被盗,在图书馆、操场、宿舍要注意防范;他特别提醒新生,牢记保卫处电话,牢记“要转账,是诈骗”六字箴言。

此次新生见面会不仅拉进师生之间的距离,也加强了新生对学院专业的了解,提高了新生自我保护的安全意识,大大促进了新生对大学生活的适应,也为他们对大学目标的树立奠定了基础。

梁晋为2017级班主任颁发聘书 

2017级师生见面会暨入学教育动员会现场

【标签:安全教育
【点击:】  【审稿人:陈文君】  【编发:李少梅
热门图文
最新发表