罗海鸥:《台湾教育研究》序言
来源:新闻中心   作者/罗海鸥     发布时间:2017-09-22 14:24
【字号: 】【纠错

编者按:近日,由我校粤台教师教育协同创新发展中心和教育研究院吴武典、左兵和王国辉主编的《台湾教育研究》一书由清华大学出版社出版发行。学校党委书记、教育研究院院长罗海鸥为该书作序。序言对我校近十年来推进海峡两岸教育文化交流与合作,构建常态化、制度化的“一营一专业四坛二中心”平台的做法和经验进行了系统梳理和总结。

湛江与台湾的交流源远流长。早在清朝,湛江乡贤陈瑸(1656-1718年),就曾主政台湾,其一生勤政爱民,政绩卓著,清正廉洁,被康熙皇帝授匾表彰,誉为“清廉中之卓绝者”。他与于成龙、施世纶等同为康熙王朝名臣,跟海瑞、丘浚合称岭南三大清官。至今在台南孔庙里仍有陈瑸的灵位,受到台湾人民的景仰。大陆改革开放后,得益于曾在台湾教育研究院工作的乡贤冯观富先生的穿针引线,湛江师范学院(现岭南师范学院)开始了与台湾高等院校的交流与合作。八年前,我调任院长后,秉承这一传统,更加重视和加强与台湾高等院校特别是师范院校的交流合作,与台湾十多所大学建立了姐妹校的合作关系,建立了“一营一专业四坛二中心”的常态化、制度化交流合作平台,使我校的对台交流合作走在国内高校的前列。

“一营”,即湛台大学生夏令营,一年举办一次,已成功地举办了八年,有近60所台湾高校的近千名大学生来湛参加活动。特别是近三年,台湾教育行政主管部门前主要负责人、台湾教育大学系统总校长吴清基教授连续三次亲自带队来湛,提高了夏令营的地位和影响力。夏令营的活动内容也不断丰富,除了参观考察、文体活动外,还有两岸大学生主题论坛、创新创业成果展览等。如今,这一夏令营已成为海峡两岸青年大学生加强交流、增进友谊、密切合作、传承和弘扬中华优秀传统文化的桥梁,成为湛江对台交流的一张亮丽名片,也成为粤台教育文化交流的一个品牌项目。

“一专业”,即特殊教育专业,是我校与台湾师范院校合作,探索两岸高起点协同育人的成功案例。聘请台湾师范大学特殊教育创办人、教育学院前院长吴武典教授,担任我校特教系创系主任和粤台教师教育协同创新发展中心的首席专家。特教专业采取“3.5+0.5”的人才培养模式,即学生在校学习期间有一学期到台湾高校学习。特教专业自2012年创办以来,先后聘请了何福田、蔡典谟、陈昭仪、赖铭次、胡永崇等16位台湾专家教授来校兼职授课,并有5位台湾特殊教育专家全职来校工作,选派了4名青年教师到台湾师大、彰化师大、台南大学等高校攻读特教博士。特教专业至今已招收五届学生共349人,在吴武典教授的带领下,特教老师充满爱心和特教情怀,精心谋划,克服困难,勤教力学,专心育人,让这些因高考成绩不太理想而被调剂录取、对特教没感情的学生,都爱上了特教专业,且学得起劲,学有所长。该专业学生连续荣获两届广东省大学生课外学术科技作品“挑战杯”竞赛特等奖,已毕业的两届学生除7名考上华东师范大学等高校研究生外,大多数到珠三角等省内最好的特教学校就业,受到用人单位高度评价和欢迎。

“四坛”,即由我校联合台湾师范教育学会和台湾有关高校每年共同举办四个论坛:海峡两岸师范大学校长论坛(已举办两届)、海峡两岸教师教育高端论坛(已举办六届)、海峡两岸特殊教育高端论坛(已举办三届)和海峡两岸“生命叙事与心理传记学学术研讨会”(已举办三届)。“四坛”成为两岸教师教育交流的重要平台。利用这些平台,吸引了包括台湾师范大学校长张国恩、彰化师范大学校长郭艳光、高雄师范大学校长吴连赏和台中教育大学校长杨思伟以及大陆华东师范大学前校长俞立中、北京师范大学副校长周作宇和华南师范大学校长刘鸣在内的近200余名海峡两岸的知名专家来校做了80多场学术报告,在国内师范院校和学术界产生了良好的学术影响,《中国教育报》、《光明日报》、新华网等著名媒体对此多次进行了专题报道。

“二中心”,即粤台教师教育协同创新发展中心和台湾教师教育资料中心。前者,是广东省首批立项的高校协同创新平台,以我校为牵头单位,由台湾师范大学等台湾5所高校、华南师范大学等6所广东高校作为协同单位组成,“中心”致力建设成为“先进教育思想理论创新的中心、南方特殊教育人才培养的重镇、广东优质教师教育的重要基地、地方政府教育政策咨询的智库、粤台教育文化交流合作的先锋”,并积极组织两岸同行专家开展“特殊教育师资培养、科学研究与评估”、“基础教育教师专业发展研究”、“粤台乡村教育比较研究”、“中职教育的特色发展与示范建设研究”等专题研究。成立三年多来,“中心”在科学研究、论著译著出版、人才培养等方面取得了可喜成果和明显成效,得到了同行的热诚欢迎和高度肯定,在广东省中期绩效检查评估中获得“优秀等级”。学校在图书馆专门开辟的台湾教师教育资料中心,有冯观富教授将毕生收藏的图书精选后,分期分批捐赠,利用回乡机会,一点一滴带回来的图书专柜;有台湾特教专家学者各自捐赠的特殊教育专柜;有台湾中小学各科教材和教参书,供有志于了解台湾基础教育的师生研究。

此外,每年我校都有近百名学生到台湾高校作交换生或自费到台湾姐妹校学习一个学期;有几十名教师赴台湾交流访学。

值得一提的是,在岭南师范学院的美丽校园中,有两处景点是我校与台湾教育文化交流合作的重要见证。第一处是在学校东大门直通主校道的端口,矗立着的大型陶壁《问渠》。这是台湾著名陶壁艺术家朱邦雄在大陆的首件作品。朱先生是一位纯艺术博士,他以自己的陶壁创作为研究对象,并凭着卓越的研究成果在澳大利亚获得博士学位。陶壁《问渠》题意取自南宋著名思想家、中国书院代表人物朱熹的《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠那得清如许,为有源头活水来。”该壁以譬喻的手法,把我校的前身雷阳书院与中国古代四大书院有机衔接起来,拓展和深化了我校的书院文化精神。其深远的意蕴时刻提醒着我们要反思:我们的学业与事业、爱情与婚姻,我们的教育人生、事业人生的源头活水是什么?岭南师院、岭南文化乃至中华文化的源头活水是什么?第二处景点,是位于图书馆东侧的“两岸情——阿勃勒园”,园区为纪念对台湾交流合作而建,并因种植阿勃勒树而得名。阿勃勒树的花开时节,正好是六月毕业季,开的是一串串迷人的黄金雨似的花,结的果则像一条条的教鞭,因而在台湾师范大学被誉为校树,在台南大学校园里也到处都是阿勃勒树。我校的阿勃勒树是从台南大学引进种子培植的。由于园区朝北,加上每年的强台风,多年来我校阿勃勒树生长得极为艰难曲折,但今年终于开出了一串串金灿灿的鲜花。它似乎在启示我们:生命越是艰难,越要坚持,也终会越加灿烂,越有价值和意义。

编撰这本《台湾教育研究》,是我两年前向主编者提议的。没想到他们说干就干,居然编出来,马上要出版,让我写篇序言。我翻阅了全书,里面的作者,大都是我熟悉甚至是敬佩的专家学者。可以说,这本书是我校与台湾高校交流合作的又一成果。该书汇聚了吴清基、吴武典等17位台湾教育专家教授和尹宁伟、李晓峰2位我校青年教育学者的研究成果,内容涉及教师教育、特殊教育、乡村教育,既有宏观的台湾教育政策研究、师资培育制度,又有师资教育质量监控、课程特色、教育实习、绘本故事教学等微观研究,这些研究成果对大陆了解和借鉴台湾教育的做法经验具有重要的参考价值。

通过本书,我们可以了解台湾教育界专家学者关注的前沿问题,并了解他们多元的研究方法和手段。这些研究中既有运用文本分析法对教育政策和教师专业标准所进行的文献分析,如吴清基教授的《台湾精致教育政策:发展与优质人力培育》,吴武典教授的《台湾特殊教育专业师资培育现况与特色解析》,黄嘉莉教授的《教育实习历程之革新:标准本位师资培育理论之设计》;又有量化研究,如郭奕龙博士的《台湾教师工作偏好量表发展与研究》、蒋姿仪教授的《台湾公立国小附设幼儿园教保员工作压力之研究》、刘明松博士的《绘本故事教学对增进国小资源班学生词汇理解成效之研究》、侯雅龄博士的《透过CIPP模式评鉴短期特教师资培育课程的执行成效》、程国选教授的《粤台乡村推动随班就读(融合教育)师资素养之比较研究》;还有文本分析法与量化研究的结合运用,如许志庭教授《师资培育课程与师资生公平素养关联性之研究》;还有个案研究,如鲍瑶锋博士的《乡村小学校长推展学校特色课程之策略评析》,胡永崇教授的《台湾地区特殊教育评鉴之实施现况与检讨——以高雄市及屏东县国民教育阶段为例》;还有质性研究,如蔡瑞美老师的《宁静原理的自我翱翔:台湾偏乡乡村听障者求学经验之叙说研究》等等。这些多元化研究方法的灵活运用,反映出台湾教育学者对研究问题与研究方法的适切性所做出的选择。目前,大陆的教育研究方法也呈现出百花齐放的局面。实际上,无论是采用什么研究方法,我们都应当明确选择研究方法的标准,即选择和采用的研究方法,都要与研究目标和研究效果有机结合。

我曾三次到台湾交流和参访,此书的出版,让我回忆起难以忘怀的台湾的那些人和那些事。这些人和事,启发智慧,感动善良,提升生命。台湾教育大学系统总校校长吴清基,台湾精致教育政策的发起人、制订者和推动者,对教育充满热忱,理念先进,长期为两岸教育的交流,不辞劳苦,奔走呼吁,曾受到习近平等国家领导人的亲切接见。吴总校长对我校热情关怀,厚爱有加,仅近三年,就先后来校指导讲学6次。吴武典教授不顾古稀之年,以极大的热情和爱心,以高标准的专业化水平和要求,投入我校特教专业创建工作,受聘五年来,专程来校不下30次,每次至少停留5天,最长停留15天,仅2016年就来校8次,平均每月1次。他们学而不厌,诲人不倦,帮人不烦的师者风范,是我学习的榜样。

屏东大学特教系主任侯雅龄教授,对我校特教交换学生视如己出,悉心照护。为确保交换学生在最短的时间内适应台湾的文化生活并顺利进行特教专业学习,她在学生的学习规划、课程安排和各种生活服务方面做了详尽的规划,让学生在一个学期修习八、九门课程,参访近十个特教单位,收获良多,进步神速。正如学生在学习心得中提到,“我对特教的喜爱从未像在台湾这段时间增长得如此之快”。台湾特教教师们的专业敬业、热情负责与专心投入,积极而深刻地影响学生,教育学生,感动学生,让学生对台湾对屏大充满感情,产生了强烈的专业认同,激发了对特教事业的热忱、活力和理想追求。在台中教育大学学习的学生也大致如此。这也是我校特教学生起点虽低但培养质量高的一个重要原因。

再如,台湾教育的一大特色,全岛同职级和年资的教师薪酬同等,不因在都市还是乡村而有所差别,甚至还有额外补贴吸引优秀人才到乡村学校任教。我曾去过屏东县玛家乡长荣百合国民小学,其以文化回应教学的办学理念,给我留下难忘的深刻印象。这所乡村小学的校长陈世聪是有理想、有情怀的教育学博士、小教专家,该校90%的教师是硕士毕业。在那里,他们用拳拳赤诚之心,照亮了偏乡部落,更点亮了孩子的信心,让偏乡的孩子接受到与城市几乎一样的优质教育,从而让教育公平落到了实处。这些乡村小学建筑极富乡土特色,虽然学生人数不多,但兼顾乡村的教育功能、文化功能和体育运动功能,活化创新了学校功能,也有效地保护了乡土文化和乡土传统。

此外,我也忘不了年富力强的吴道愉博士,他放弃台湾的大学教职,离开妻儿,全职来校任教;忘不了没有高级职称、没有博士学位的蔡瑞美讲师不嫌薪酬较低,全身心当好特教新生班主任,整整一个学期用自行车接送脚受伤的学生上课的情景;忘不了榕楼台湾专家工作室那每晚亮着的灯光……

国学大师钱穆先生在《师友杂记》中说过,能追忆者,始乃吾生命之真。一个人、一所大学如此,两岸交流也不例外。在海峡两岸交流合作中的这些人和事,乃吾“生命之真”。此等“生命之真”,不因时间的流逝而磨灭,不因空间的距离而淡化,始终都温暖着我们的教育心灵,鼓舞着我们不忘初心,坚守信念,不断前进。

最后,希望本书的出版,能够助推大陆与台湾教育文化的交流与合作,促进海峡两岸的教育事业与和平发展。

是为序。

 

【标签:台湾教育研究
【点击:】    【编发:梁燕飞
相关新闻:
热门图文
最新发表