刘明贵:第四届海峡两岸特殊教育高端论坛暨广东特殊教育教师发展联盟首届研讨会欢迎辞
来源:校长办公室        发布时间:2018-01-02 15:15
【字号: 】【纠错

尊敬的吴武典团长、冯振河理事长、彭明局长

各位专家、朋友们:

上午好!很高兴参加第四届海峡两岸特殊教育高端论坛暨特教联盟首届研讨会开幕式。我们迎来了许多来自海峡两岸的老朋友新朋友,汇聚一堂,共研学术。在此,我谨代表岭南师范学院,向各位领导、专家和同仁,表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

特殊教育的发展水平是一个国家文明进步的标志。中国共产党从十七大开始提出“关心特殊教育”,到十八大提出“支持特殊教育”,到今年十九大提出“办好特殊教育”,提法的变化,不仅反映了国家的发展和进步,也反映了这十多年我国特殊教育取得了长足的进展,进入了一种新的发展境界。这种新境界,是一种对特殊教育在质量上提升的要求,是一种将特殊群体做为大民生来看待的体现。我们今天召开的特殊教育高端论坛提出的“特殊教育新境界”的主题,正是体现了十九大提出的“办好特殊教育”的内涵要求。

我校十分重视特殊教育,不仅是从国家社会层面来看,重视发展特殊教育是推进教育公平、实现广东教育现代化的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要任务。而且,从学校层面来看,重视和发展特殊教育是我校错位竞争,内涵发展的要求,是提升我校办学声誉和影响力的一个重要方面。

近五年来,我们采取了一系列措施来推进我校特殊教育的发展。一是在师资队伍建设上,引进台湾师资,包括聘请吴武典教授为代表的一批台湾知名专家,担任我校的全职教授和兼职教授,并先后送4名教师到台湾攻读特殊教育学博士学位。二是投入资金进行实验条件建设,特殊教育实验室先后获批广东省特殊教育实验教学示范中心和广东省高校哲学社会科学重点实验室。三是在人才培养上,和台湾3所高校实行3.5+0.5本科人才协同培养计划,四年共选派了3届113名学生赴台学习;和白俄罗斯国立师范大学签订联合培养特殊教育硕士生和特殊教育博士生协议。四是在学术交流上,与台湾特殊教育学会、台湾师范大学等相关高校共同发起并主办海峡两岸特殊教育高端论坛。该论坛旨在搭建两岸学术交流平台,促进两岸特殊教育的发展。加上本次论坛,至今已在两岸先后举办了4届会议。我校的特殊教育也得到了广东省教育厅以及省内外兄弟院校和专家的大力支持,今年6月,受广东省教育厅的委托,由我校牵头成立广东省特殊教育教师发展联盟,并被推举为理事长单位。10月份教育部基教司特教处黄伟处长莅临学校调研工作,高度评价我校坚守师范教育,开办特殊教育,他认为:“客观来说,岭南师范学院特殊教育在全国已经有影响力了。”我校《粤台协同培养特殊教育人才的探索与实践》获得省教育教学成果奖二等奖,在刚刚结束的本科教学工作审核评估中,教育部专家对我校特殊教育工作给予高度的评价。

本次论坛出席人数众、规格层次高。包括台湾师范大学、台湾清华大学、高雄师范大学、彰化师范大学、中国医药大学、台南大学、嘉义大学、屏东大学、台东大学、台北市立大学、台北教育大学、台中教育大学等台湾12所大学特教专家和台湾特殊教育学校、中小学的校长、教师;以及大陆的中国教育科学研究院、北京师范大学、华东师范大学等高校、科研机构和特殊学校的校长和教师,以及香港教育大学等两岸三地的240多人与会。

本次论坛日程紧凑、形式多样、内容丰富。一天半时间安排了大会主题报告5个、大会重点报告2个、口头分组报告4组、圆桌论坛6个,可谓是思想的大碰撞、精神的大餐。我相信,本次论坛将带来更具战略眼光的研判、更加前沿的探究、更有智慧的对话、更具价值的合作!

最后,预祝此次论坛取得圆满成功!祝愿各位专家、嘉宾身体健康、工作顺利、万事胜意!

谢谢大家!


【点击:】    【编发:梁瑞萍
热门图文
最新发表