建言献策 聚力开创岭南师院新时代
——“双代会”代表热议校长工作报告
来源:新闻中心        发布时间:2018-04-01 14:18
【字号: 】【纠错

3月29日至30日下午,我校举行第五届教代会暨工代会第四次会议。11个代表团的225名代表分组讨论并审议通过了《关于校长工作报告决议(草案)》、《关于工会工作报告决议(草案)》和《关于财务工作报告决议(草案)》等报告,大家畅所欲言,积极建言学校的改革与发展,共同谋划学校科学发展的宏伟蓝图。

与会代表对今年的校长工作报告以及工会教代会工作报告给予了一致的认可。大家普遍认为,校长工作报告总结了过去一年取得的成绩和经验,中肯全面,坚定了申硕的核心目标,务实鲜明,充分体现了朝气蓬勃、积极向上的发展势头,起到了振奋人心的作用。如何命中申硕核心目标、抓住“新师范”机遇和共建“幸福岭师”成为代表们最关心的话题。

同心同向实现“申硕”目标

人心齐,泰山移。“申硕”是全校师生长久以来的共同心愿与恒定目标,也成为此次“双代会”讨论的高频词。各代表团成员“拧成一股绳”,群策群力为克难奋进实现申硕核心目标以及加快学校各项建设而献力。

第一代表团代表们认为,申硕的道路是艰难的,学校虽在近几年在申硕工作方面有所作为,但工作成效不明显。目前申硕工作中存在的问题主要是学术氛围不浓郁、学校总体实力不强等问题,学校仍需采取有效的措施来提高工作质量和增加工作效益。

第五代表团代表们指出,我校的体制机制还不够灵活,主要体现在人才引进中的人才指标不科学、学科建设规划指示不明确、对外交流签订协议权不规范等导致办事效率低下,另一方面师资队伍规模不够强大,科研经费管理有待改善,科研产出少,这些问题处理不好对申硕尤为不利。

第三代表团白彦茹提出,应总结失败的经验和教训以明确未来的发展方向,整合力量以贯彻落实每一项工作。她认为,申硕与资格认证等都离不开教学工程,学校应更加重视教学,不断完善学校对教学奖励的机制,根本扭转“重数量、轻质量”“重科研、轻教学”状况。

第一代表团王钦锋指出,学校必须找准申硕点,集中发力,在培养人才方面建立有效机制,在坚持走社会发展道路的同时密切结合地方需求,走好地方性发展道路。

第五代表团李忠建议,提升绩效目标管理,优劳优酬,多劳多酬鼓励在“申硕前线”工作的人,提高资源配置效率。

第七代表团刘小松提议,在申硕问题上,学校应知不足,而扬长补短。对比珠三角周围级别的高校,在地理位置、财政资源及师资方面,我校有些许不足,但我们更应该充分利用自己优势,建立自己的特色优点,如利用湛江独有的亚热带气候发展生物研究。

同心同行谋划“新师范”

师范是我们的根与魂。对接中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,广东省实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”计划、推进“新师范”建设等系列利好政策,全体代表信心满满,在如何推进“新师范”建设各抒己见。

第五代表团代表们建议,学科建设要做好“立”、“改”、“废”,通过完善学校顶层设计建设若干个特色专业,统筹全局地改正学科建设问题,根据社会发展潮流在专业建设上破旧立新;专业招生不仅要有基础机制支持,也要学会利用大数据分析;学校在推进师范专业认证中,同时关注专业工程认证,增加学生对非师范专业认知度;立足学校实际情况,加强人才引进指标,完善博士工作站,博士后工作站建设。

第二代表团代表们期待学校能进一步完善管理体制机制,根本扭转“重数量、轻质量”“重科研、轻教学”与“重师范,轻其他”的状况。

第十代表团认为各部门既要跟紧政策,善筹划、出实招、保效率、重落实,又要勤总结、有思路、协同合作,一起推动学校的深化建设。  

第四代表团巨云和建议,学校应加快健全科研管理机制,制定完善柔性引进特殊人才政策,完善绩效考核,营造多劳多得的工作氛围,以此提高学院教工质量。第四代表团代表孙建华提议学校可以通过学习校外企业运营方式,自身“造血”,创造经费。

第三代表团杨红认为学校在加大人才引进力度的同时还需采取具体的平衡措施,防止优秀人才的流失。

第一代表团代表柯春明则建议,要提升师范生的教学技能,学校要在人才培养方面办出我校的师范特色,提高核心竞争力。

同心同德共建“幸福岭师”

回顾2017,在准确把握政策前提下,我校积极提高教职工的福利待遇;加强关爱帮扶,为教职工办实事、好事;关爱女教职工身心健康;顺应教职工对美好生活的期盼,推进幸福校园建设。师生一致认为,获得感幸福感增强的同时,也关注到建设“幸福岭师”中存在的的不足。

“获得感幸福感的提升让我们激情饱满地迎接接下来的各项工作。”第二代表团王亚新认为,学校申硕核心目标定位准确,教职工福利待遇提高,人才引进力度明显加大,使师生员工获得感幸福感显著增强。

“幸福岭师”不能存在安全隐患!第九代表团程子建指出,我校学生公寓至善苑北侧“后山”建筑群356幢90%以上的房屋是没有合法手续的违章建筑,整个住宅区域没有消防栓与消防设施。消防通道被违章建筑、车辆乱停乱放、无牌无证超标电动车出租、电动车违规充电等长期堵塞,大多数餐饮、住宿、娱乐的场所没有消防器材、设备,甚至有的房屋没有安全通道,消防车辆不能进入。“后山”与我校学生宿舍区紧邻,很多学生到此处饮食、住宿、娱乐、租用超标电动车等,存有非常大的安全隐患,是赤坎区政府要求重点整治的安全隐患之地,学校要下决心想办法把围墙建起来。

第十一代表团曹巧指出,要想办好师生满意的后勤就要解决制约后勤发展的机制体制问题,要根据党委发布的深化后勤改革的相关要求,推进后勤改革,逐步建立完善全方位服务师生员工、支持学校事业发展的多元化的后勤保障机制体制和服务体系,进一步提高服务水平。

第八代表团代表们针对目前我校在校园“一卡通”、校内设施建设与管理、绩效考核、福利政策与经费管理等方面存在的现实问题纷纷发表自己的看法。

第十代表团代表们强调,学校可以从老师们生活中的实际问题出发,做出切实的决策,从各个方面加以完善改进,提升教师幸福感,如完善饭堂外送、教师宿舍电梯建设、充电桩建设、体育器材使用制度等。

第六代表团代表们认为,学校要各方面联动、统一协调,并对于学校资源有限、使用率不高、存在安全隐患等问题须认真对待,准确树立目标,把解决方案做实做到位,落实到具体的“人”身上。

第一代表团讨论现场(陈曼珠摄)


第二代表团讨论现场(陈曼珠摄)


第三代表团讨论现场(陈曼珠摄)


第四代表团讨论现场(黄碧珊摄)


第五代表团讨论现场(郑钰摄)


第六代表团讨论现场(郑钰摄)


第七代表团讨论现场(陈丹琳摄)


第八代表团讨论现场(陈丹琳摄


第九代表团讨论现场(庄禹毅摄)


第十代表团讨论现场(曾佛俊摄)


第十一代表团讨论现场(曾佛俊摄)

(文字:杨韵 洪丹丹 徐怡 杨斯惠 张晴 许文欢 黎清华 袁萃慧 陈绮 潘泽珠 洪玉燕)

【标签:双代会
【点击:】  【审稿人: 关天冲】  【编发:杨韵
热门图文
最新发表