刘明贵:2018湛台大学生夏令营开营仪式欢迎辞
来源:党委办公室        发布时间:2018-07-10 22:25
【字号: 】【纠错

尊敬的吴清基总校长、陈林佐主任、钟力常委,

各位领导、嘉宾,老师同学们:

大家上午好!今天,我们又在这个地方,与来自台湾的老朋友相聚,举行“2018湛台大学生夏令营”开营仪式。首先,我谨代表岭南师范学院全体师生,向出席本次活动的各位领导、嘉宾、朋友和师生,表示热烈的欢迎和诚挚的问候!对为筹备本次活动,付出辛勤汗水的工作人员表示衷心的感谢!

自2008年在我校举办第一届湛台大学生夏令营以来,迄今已是第十届,正好十年。“十年”在中国传统文化中,称为“一秩”,常常被看作一个重要的时间节点,站在这个节点,人们总要回忆过去、展望未来。

回顾我们的十年,一秩光阴,一路走来,非常难得。这十年,见证了我们湛台两地高校浓浓的教育情怀,沉甸甸的友谊;这十年,也见证了我们对外交流合作的深耕与专注;见证了两岸交流合作结下的累累硕果;这十年,更蕴含了两岸教育交流合作的无限生机与希望。

先说情谊。过去十年里,共有37所台湾高校、近1000名台湾师生,踏上了祖国大陆,来到湛江,走进岭师,与湛江高校5000多名师生,开展了湛台夏令营活动。在他们当中,有几张老面孔、我们岭师的老朋友——吴清基总校长、吴武典先生、冯观富先生、杨思伟校长,等等。都说友情久了就变成亲情。他们就像我们的亲人一样,每年都要来看一看岭师,甚至一年两次、三次,不辞辛苦,年复一年,从不间断。他们的身体力行、不遗余力,为台湾高校,尤其是师范院校树立了榜样,带动了越来越多的台湾高校的校长和师生参与进来,促进了湛台两地高校教育文化交流的持续、蓬勃发展。吴清基总校长昨天在报告会上说,每一次来到湛江,来到岭师,就像“回到自己的家”那样亲切!他们的浓浓的教育情怀、深切的热情,让我们感动,更让我们敬佩!正如昨天台南大学黄秀霜校长说,“岭师和台南大学的友谊,从一颗阿勃勒树种开始,到开花、结果,到如今的蔚然成林,这象征了我们两岸高校教育交流之路”。我认为,每一位参加湛台大学生夏令营的嘉宾、朋友、师生,都是两岸交流的种子,推动了两岸交流开出繁花,结出硕果!

其次说专注。“专注源于深爱”。2008年开始,迄今十年。十年一日,国台办、省台办、市台办给了我们持续的指导与帮助;我们的诸位台湾朋友,给了我们持续的支持与合作;我们岭师也十分珍惜这一交流平台,每一届夏令营活动都周详策划、精心准备,从最初形式单一的活动,到如今包括学术报告、创新作品展览、体育交流、才艺展演等丰富多样的活动。这样十年不间断、热度不减地致力于两岸教育交流,虽不能说是唯一,但也是不多。

再说收获。十年的对台交流合作,结下了累累硕果。湛台大学生夏令营活动只是我校与台湾高校合作交流的一个缩影。以湛台大学生夏令营为桥梁纽带,学校积极拓展与台湾高校在教学、科研、人才培养等方面的合作交流,取得了显著的成效,成为大陆与台湾间合作较有影响的高校之一,成为省、市对台交流工作的亮点。十年来,我校建立起“一营一专业四坛二中心”的常态化合作平台。“一营”即湛台大学生夏令营;“一专业”即采取“3.5+0.5”模式联合培养特教人才的特殊教育专业;“四坛”即海峡两岸教师教育高端论坛、海峡两岸特殊教育高端论坛、海峡两岸大学校长论坛、中国心理学会心理学质性研究专业委员会(筹)学术研讨会。“二中心”即广东省协同创新平台“粤台教师教育协同创新发展中心”、海峡两岸教师教育信息资料中心。如昨天刚刚在我校举办的“2018年海峡两岸大学校长论坛”,吸引了包括40多名大陆和台湾高校的领导嘉宾参加,对师范院校体制机制改革与创新进行探讨,取得良好的成果。我校的特殊教育专业,是由我校与台湾兄弟院校联合建设的一个高起点专业,由台湾特教界资深“大佬”吴武典先生担任名誉系主任并指导学科专业建设,近三年每年均有5名以上来自台湾特殊教育领域的专家来校授课,有80名学生赴台进行为期半年的专业学习,为我校特殊教育发展奠定了坚实基础,我校成为广东省特殊教育教师发展联盟的理事长单位。

最后说希望。第一个十年,是你我同在、如春风在畔,是成长积淀、如香醇美酒。下一个十年,我们将一如既往、全力以赴,为远道而来的台湾朋友们提供更具特色、更为精彩的项目,推进两岸高校在师资共享、学生培养、科研合作、学校管理等方面有更务实、更深入的合作。我相信,包括夏令营活动在内的湛台两地交流合作将更加丰富多彩,湛台两地青年大学生的友谊将更加深厚,湛台同胞两地情更加浓厚!

最后,预祝本次夏令营活动取得圆满成功!希望各位嘉宾和朋友在湛江度过一段欢乐、充实、难忘的夏日时光!祝各位身体健康、心情愉快、收获满满!

谢谢大家!

【标签:湛台夏令营
【点击:】    【编发:李志滨
热门图文
最新发表