刘明贵:弘扬师德 潜心育人 建树新风
——在学校庆祝第34个教师节暨表彰大会上的讲话
来源:党委办公室        发布时间:2018-09-10 22:3
【字号: 】【纠错

老师们、同志们:

大家下午好!今天是我国第34个教师节,我们在这里隆重集会,共同欢度我们自己的节日。首先,我代表学校党政班子,向在座的老师并通过你们向全校的老师们致以崇高的敬意、衷心的感谢和美好的祝愿!

一年来,我们初心不改,砥砺前行,学校的办学事业有新的飞跃:党建和思想政治工作进一步加强,教育教学质量进一步提升,科研创新能力进一步增强,师资队伍建设成效进一步凸显,体制机制改革进一步深化,对外交流与社会服务能力得到进一步拓展,基建历史遗留问题得到进一步解决。在8月31日的暑期干部读书班上,我已对学校前段时间的工作进行回顾和总结,这里不再重复。我想再次强调的是,学校取得的每一项成绩,都凝聚着全校教职工的心血和汗水。有了广大教职工的勤勤恳恳、辛劳付出,才有日新月异、蓬勃发展的岭南师范学院。在此,我代表学校党委和行政,向过去一年来在各自岗位上作出突出贡献的老师们、同志们,表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

刚才,我们表彰了“国家社科基金和自然科学基金项目获得教师”“教育部人文社科项目获得教师”“省哲学社会优秀成果奖获奖教师”“省教育教学成果奖获奖教师”“南粤优秀教师”“南粤优秀教育工作者”“省第四届高校青年教师教学技能大赛获奖教师”“省‘扬帆计划’入选人才”“教龄满30年教师”“学校优秀教学管理工作者”以及参加国际比赛表现优异的外籍教师,也听了优秀教师代表赵金钟教授、科研工作优秀教师代表文菁博士、青年教师代表孟祥丽博士、教龄满30年教师代表马显彬教授等4位教师代表的发言。他们都是我们学校教职工群体中的优秀代表,从他们的工作中,我真切地感受到了我们学校广大教师对教师这一职业以及教育教学工作的执着热爱,集中展现了我校广大教师追求真知、勇于创新的精神风貌和甘为人梯、无私奉献的思想境界。

习近平总书记说:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来”“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”党的十八大以来,习近平总书记特别重视教育,尤其重视高等教育、教师教育,一直关注教师队伍建设,他曾在多个场合倡导尊师重教,对广大教师提出了希望、立起了标杆、指明了方向。

2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈,提出了有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师标准。

2016年9月9日,习近平总书记到北京市八一学校看望慰问师生时提出,“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。

2016年底,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”,这就是“四个统一”的要求。

今年5月2日,习近平总书记同北京大学师生座谈时指出,“人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。”“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。”

就在今天上午刚刚召开的全国教育大会上,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,他强调,“长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”

习近平总书记的系列重要讲话,系统、全面、深刻地阐述了教师队伍对教育事业发展的极端重要性,寄予我们广大教师殷切的期望。日前,教育部明确了今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。教师节带给我们的不仅是尊重和幸福,更是责任和使命。一年一度的教师节表彰,既是一次庆祝,又是一次纪念,更是一次学习思考。对此,我想结合学习习近平教育思想以及学校实际,谈谈三点学习体会,和大家一起共勉:

一、不忘初心,弘扬高尚师德

教育是面向未来的事业,是影响每个人一生的事业,是值得人们毕生追求的事业。“大学教师”这个岗位是崇高和神圣的,我们选择成为一名大学教师的初心,源自教育本身的使命,源自教书育人的责任,源自大学之道的召唤,也源自内心深处的幸福感和成就感。

习近平总书记提出的“四有”好老师标准和“四个引路人”“四个统一”要求,是对我们广大教师的鞭策和激励。师德是教师的生命,是教师的第一智慧,更是教师从事教育教学活动的动力源泉。学高为师,身正为范。一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,要明确意识到自己肩负的家国使命和社会责任。高尚的师德,就是对学生最生动、最具体、最深远的教育。一个好老师应该时刻注意自己的言行举止,率先垂范、以身作则,把正确的道德观和价值观传授给学生,以德施教、以德立身;一个好老师应该有高尚的道德情操和深厚的文化修养,做人有品格、做事有品德、生活有品位,不媚俗、不低俗,坚守人格底线,守望精神家园。

我校教师队伍师德师风总体是好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。我们学校的师德师风教育开展得也很有成效,比方说,在广东省教育厅第七届师德主题征文及微视频征集活动中,我校报送的微视频作品获二等奖,学校获优秀组织奖。同时,也要看到教师队伍中存在的一些问题。对出现的问题,我们要高度重视,认真解决。要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

二、牢记使命,潜心立德树人

教育是一项“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,热爱学生是教师厚重的职业底色。教育是有生命的,教育的生命在于爱心的传递,在于教与学的互动,在于情感的投入,教育就是“一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一颗灵魂唤醒另一颗灵魂”。我希望我们每位教职工都能把每个学生当作自己的孩子来看待、来关爱、来教化,牢记使命,潜心立德树人。

“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。”希望我们每位教职工都能按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准来要求自己、完善自己,坚持以德立身、以德立学、以德施教,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感;希望我们每位教职工都能以黄大年同志为榜样,铸师魂、承师道,积极践行社会主义核心价值观,始终把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,用自己的学识、阅历和经验点燃青年学生对真善美的追求,在教书育人的伟大事业中实现人生价值、绽放绚丽光彩。

当前学校的建设发展正处于关键时期,机遇与挑战并存,我们坚持师范性、教学型,地方性、应用型的“两性两型”办学定位,坚定申硕的核心目标,抓住省市共建和转型发展契机,全面实施六大工程,着力推进“新师范”和“新工科”建设,努力实现学校内涵式发展。希望每位教职工都能珍惜教师的身份,珍视教育的价值,树立崇高的志向,真正把老师作为自己的第一身份,把上好课作为自己的第一要务,把关爱每个学生作为自己的第一责任,把更多的时间、精力投入到人才培养上、投入到教书育人工作中;希望每位教职工以学高为师、身正为范的品德修养,以严谨尽责、全心投入的岗位意识,以实干担当、淡泊名利的奉献精神,积极投身教育事业,以自己的实际行动和更加优异的成绩完成使命、落实责任。

三、尊师重教,建设高素质教师队伍

当前,学校正在大力推进“强师工程”建设,目的就是努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,适应教育改革发展和学校事业发展需要,为建设特色鲜明的高水平师范大学提供人才保证和智力支持。人事处等部门拟定的“强师工程”实施方案以及具体措施,我觉得总体是可行的,但还要进一步完善。例如:全面加强师德师风建设、深化人事制度改革、创新人才工作管理机制、加强高层次人才的引育、实施中青年教师培养计划、促进教师专业发展这6方面的内容,既对接政策要求,也切合学校实际。在此,我提几点要求,希望“强师工程”能全力推进并取得显著成效。

一是坚持党管人才,加强组织领导。各级党委要把师资队伍建设放在事关学校发展全局的战略位置,把党管人才作为党委工作的重要组成部分,大力推进人才强校战略的实施。这在我们学校怎么强调都不过分,“强师工程”是我们学校“六大工程”的第一个工程,要抓紧抓实。

二是优化奖惩激励,加强目标管理。建立以综合目标效能考核为核心的奖励制度,引入竞争和激励机制,实施综合考核,探索建立管理目标明确、责权利统一、可持续发展的管理体制,增强教职工积极性,激发人才队伍活力。这就是说,还存在激发教师创造力的体制机制障碍,还要继续推进。

三是着力创新举措,加强保障建设。设立人才队伍建设专项经费,拓展经费来源渠道;主动采取措施,努力提高教师待遇,时时倾听教师的呼声,积极解决广大教师的实际困难;推进实施“民心凝聚工程”,努力为广大教师干事创业提供良好的条件,创造宽松的环境,让我们的老师有地位、有尊严,把习近平总书记讲的“提高教师政治地位、社会地位、职业地位”落到实处。

老师们、同志们,教育是我们共同的事业,学校是我们共同的家园。当前,学校正处于爬坡过坎的攻坚期和提质升级的关键期,困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们,我们全体教职员工务必聚焦主责主业,抓住重点,真抓实干,推动学校各项工作加快落实。我坚信,在学校党委的正确领导下,在广大教职工的共同努力下,我们一定能完成党和人民交给我们的教育使命和光荣任务,以新担当新作为迎接学校第四次党代会的胜利召开!

最后,再次祝全体教职员工教师节快乐,工作顺利、身体健康、阖家幸福!谢谢大家!

【标签:教师节
【点击:】    【编发:李志滨
热门图文
最新发表