我校举行2018级新生开学典礼暨入学教育
来源:新闻中心   作者/骆一鸣 林晓丹 伍夏铃     发布时间:2018-09-10 16:45
【字号: 】【纠错


典礼现场(曾佛俊摄)

岭师新闻中心讯:金秋送爽喜迎八方学子,杏林飘香共祝美好未来。9月10上午,在庆祝第34个教师节之际,我校2018级新生开学典礼暨入学教育在雄壮的国歌声中拉开帷幕。来自全国十六个省区的五千多名本科新生齐聚雷阳广场,沐浴晨光开启自己的大学旅程。

学校党委书记、校长刘明贵为新生开讲思政“第一课”,党委副书记、纪委书记王恒胤,副校长邵乐喜、兰艳泽、苏古发等校领导出席开学典礼,典礼由党委副书记黄达海主持。

“开学典礼不仅标志着你们正式成为大学生,也是你们大学生涯的第一课。”刘明贵讲述了党的十八大以来,中国共产党提出一系列新理念、新思想、新战略,带领中国特色社会主义迈进新时代的伟大成就,描绘了学校当前抢抓机遇、快速发展的美好蓝图。刘明贵指出,2018级新生是生逢其时的年青一代,重任在肩,既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大时代使命。同学们要正确认识自己所处的时代,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,确立正确的价值取向,乐于奉献,将个人的价值实现与祖国前途、民族命运和社会发展联系起来,为社会传递更多正能量。

“本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,要想有所收获,必须付出巨大努力。”刘明贵希望同学们珍惜大学生活,用好学校丰富的教育资源和各类学习成长的平台,时刻保持学习上的“饥饿感”,追梦时保持勇气,学习为人处世,在大学里找寻到属于自己的梦想并坚定无畏去努力将其变为现实。

刘明贵勉励同学们,要在大学的四年时光中,学会从思考中确立自我、从独立中体验自主、从学习中寻求真理、从计划中把握时间、从交流中锻炼表达、从交友中品味成熟、从实践中赢得价值、从兴趣中攫取快乐、从追求中获得力量,争当一名新时代的奋斗者。

南粤优秀教师、教育科学学院王林发教授现身说法为新生阐释大学的意义,勉励同学们以克服困难的勇气和坚忍不拔的意志,在大学期间把握时光进行系统学习和专业训练,开拓眼界,创新思维,创造更多“可能”。

文学与传媒学院2016级汉语言文学1班的房思洁作为学长代表发言,她讲述了岭师的文化精神、卓越气息以及温暖如家的气氛。2018级电子商务1班刘灵瑶带着教师梦踏入岭师,她把“热爱、努力与责任”比喻成三支画笔,与新同学们共勉同绘美好未来。

学校有关职能部门和教辅单位主要负责人,各二级学院的党政主要负责人、党委副书记、辅导员,以及教师代表,基础教育学院南校区2018级新生也共同参加开学典礼。


党委书记、校长刘明贵讲话(龙秋月摄)


党委副书记黄达海主持(龙秋月摄)


教师代表发言(龙秋月摄)


学长代表发言(刘芷茵摄)


新生代表发言(龙秋月摄)

新生全神贯注听讲(郑钰摄)


【标签:2018开学典礼
【点击:】  【审稿人:关天冲】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表