特色迎新 温暖迎新 安全迎新
——我校2018级新生入学工作侧记
来源:学生处   作者/邓倩文 张少华     发布时间:2018-09-10 16:30
【字号: 】【纠错

“踏进这所生机盎然的百年学府时,我惊喜地发现,学校比我无数次的想象更漂亮。这两天,我在心里已给学校点了无数个赞……”9月10日,在学校2018级新生开学典礼上,来自江西的新生代表刘灵瑶在发言中激动地讲述她入校的“初体验”,表达了她对学校迎新工作的由衷感谢。

为了做好今年的迎新工作,学校党委副书记黄达海组织相关单位主要负责人,多次召开会议部署、现场跟踪察看落实工作,让今年的迎新工作有条不紊、焕然一新——“特色迎新、温暖迎新、安全迎新”带给了2018级新生入学的最鲜明体验。


师兄师姐们列队欢迎新生(刘芷茵摄)

特色迎新——让“网络原住民”大呼畅快

“新生入学直播‘嗨’翻了,分享在朋友圈与亲戚朋友一起见证了报到的第一天。”新生报到当天,学校新闻中心推出的全程网络直播,新生通过手机分享赢得了很多朋友圈的“点赞”。充分利用网络资源成为今年迎新的一大特色,让“00”后这批被称为“网络原住民”的新生都大呼畅快!

录取刚结束,学校官方认证的QQ群已发布运营,236位经过培训的助理班主任主动连线新生,作为学校的“前台客服”24小时解疑答惑,指导新生阅读学校寄送的《新生入学指引》,推荐新生利用假期自学专业书目。

超前延伸的网络联系,让新生班集体未见面已熟络,未到校已知校。提前的网络衔接,还带动了一股入学报到“空手到”风潮。一批新生提早了解了入学需要物品,拿到了学校的快递地址,于是将大件行李直接快递到校,自己则潇潇洒洒空手报到。

“想不到百年师范的老校也很潮!有参天的古榕还有全覆盖的WIFI!”步入校园的新生欣喜地发现,智慧校园的无线WIFI已覆盖全校,而且从迎新当天直至国庆前都可免费使用。

“师姐都说羡慕我们的新校园卡!不用再绑定银行卡,也不用排队去圈存了,点点手机就能充值。”信息学院新生王同学略带得意地展示领到的新校园卡。据校网信中心负责人介绍,新生的校园卡进行了智慧升级,以在线联机支付为主,使用电子校园卡二维码、人脸等新型支付介质与传统卡介质融合,支持支付宝、微信等电子校园卡支付方式,功能将逐步覆盖饭堂消费、图书馆借阅、超市购物、四六级缴费、进出宿舍等多种大学生活领域,将利用现代高新信息技术建立高效、智能、幸福的智慧校园应用体系。

通过网络,2018级新生还提前开展了一场“岭师新声”的竞逐。学校在7月就通过网络启动了“岭师新‘声’:我的大学宣言——2018级开学典礼新生发言代表选拔活动”,面向新生公开选拔开学典礼发言代表,进一步发挥新生主体作用,提升新生对入学教育的参与感。在开学典礼上发言的新生代表刘灵瑶就是数百参赛新生中的胜出者。 


“绿色通道”暖心指引(龙秋月摄)

温暖迎新——让新生代瞬间爱上岭师

“学校将采取一系列措施帮助经济困难新生圆梦大学,不会让任何一位大学生因为家庭经济困难而上不起大学。”学校党委书记、校长刘明贵,党委副书记黄达海,副校长苏古发等校领导亲临迎新现场检查指导工作,看望前来报到的新生和家长。

迎新入学“绿色通道”,刘明贵、黄达海、苏古发详细了解经济困难新生的家庭情况,现场为困难新生送上“生活补助金”“雨露”工程早餐补助和“爱心大礼包”,鼓励学生放心入学,安心学习。学校启动的“雷阳启航,情暖岭师”2018年家庭经济困难新生资助工程,投入四十多万资金,提供“生活补助金”、“爱心礼包”、“雨露”工程早餐补助各300份和“爱心棉被”200份,并为有需要的家庭经济困难新生优先安排校内勤工助学岗位。

学校的温暖迎新还体现在衣食住行等方方面面。衣——为家庭经济困难新生和290名公费定向师范生免费提供全套军训服装;食——饮食中心在食堂为新生和家长免费提供消暑凉茶,向新生发放可到任意食堂换领美味汤品的汤券12000张;住——学生公寓中心提前为苑区“梳妆打扮”,让小萌新们感到宿舍如家一般的温暖;行——学校除了派出志愿者和专车到湛江机场、各大火车站、汽车站为新生提供接站服务外,还在校内为安排新生免费校车服务,在校内的每个路口还有学校感恩圆梦义工服务队的队员为新生指路护航。温暖细致的校园服务和热情周到的师兄师姐让新生一扫远道而来的疲惫和离家的哀伤,瞬间爱上了岭师。

“幸亏学校想得周到,不然今晚我都不知道到哪里落脚!”从韶关送孩子来上学的赵先生,到校后发现学校周边酒店已全部爆满,正发愁无处落脚时,获悉学校开放体育馆供家长过夜。学校提前数天洗晒了两百多张凉席,安排体育馆通宵照明、空调和饮用水全开放,还细心地安排了男女宾留宿分区,解决了一大批家长的住宿难题,让家长们对学校也有了满满的归属感。

学生和家长温暖的笑容在迎新现场瞬间定格!在巨型学生证前,众多新生和家长抢着拍照留念,家长们高兴地说:“拍回去给亲友们看看!我们也希望是这个学校的学生!”


指挥交通(黄浩然摄)

安全迎新——校园井然有序出入平安

今年,湛江通了高铁,粤西又新开通高速,交通更加便利。校园迎新日又是周六,报到日也成了许多新生家庭的集体出游日。一些新生家庭甚至祖孙三代人都慕名而来,到岭师校园走走看看。新生家庭的热情,给校园带来了数千进校车辆和数万新增来客。面对密集叠加的车流和人流,校园依然井然有序,实现出入平安。这一切得益于学校的超前谋划和科学安排。

9月3日,黄达海在入学工作协调会上要求对迎新日的状况有充分的预计,提高安全意识,担起安全责任,排查安全隐患,做好安全保障,并就解决交通疏导、校园秩序维护等难点进行了专门部署,要求保卫处、学生处、后勤管理处牵头坚决制止校园内的乱摆乱卖行为,营造整洁、有序、安全、文明、和谐的校园环境。9月7日傍晚,黄达海又率有关职能部门负责人在校内进行迎新工作检查,为新生的到来踩点探路,现场办公督促协调解决相关问题。

在学校领导的高度重视下,各职能部门和二级学院的通力合作,彻底改变了以往迎新日校园内沿道售卖堵塞交通“脏乱差”的景况,营造了整洁顺畅的迎新环境。保卫处还多措并举,通过提前通过网络发布行车路线规划、树立醒目交通标示,加强指挥调度、开通学校南门、借用教育学院田径场作停车场等办法,努力疏导校园交通,还联系了湛江市公安局、赤坎区公安局、寸金派出所和市区两级交管部门的大力支持,有效保障了迎新安全。学生处简化了新生报到流程,减少新生在迎新现场的停留等待时间,降低档案等材料的遗失风险。

“入学是新生认知学校、与学校建立感情的第一步,也是新生接受学校教育的第一步。”正如黄达海对新生入学环节的定位。2018年迎新工作,在学校领导的高度重视下,各职能部门通力合作,全校师生员工积极参与,带给了2018级岭师新生代“特色迎新、温暖迎新、安全迎新”的入学初体验,迈出了入学教育成功的第一步。

【标签:2018迎新
【点击:】  【审稿人:关天冲】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表