郑光华:20年关工委历史的典型诠释
来源:学校关工委   作者/通讯员刘海涛     发布时间:2018-10-17 11:32
【字号: 】【纠错

湛江市市委书记郑人豪慰问郑光华(左二)等老师(黄碧珊摄)

我校关工委的老委员、89岁的郑光华老师,是我们“关工委战线”的一个传奇人物,一个值得大家学习的“不忘初心、奋斗终身”的先进榜样。她的故事在岭南师院的燕岭山头不断地口口相传,她在岭师关工委20年的工作业绩成为了我们“关工委形象”的典型诠释。

金秋十月,她带领我们一批师生成功地申报、成功地立项了教育部关工委理论中心组征集的关工委工作研究课题——《围绕中心、结合校地优势,“大手牵小手”开展党史国史地方史校史的实践与研究》。一个89岁的老教师为什么还能和大家一起做一项全国关工委的工作研究课题呢?故事得从近到远来讲起:2017年,郑老师主编了一本《燕岭花开》,用剪纸艺术展现了井冈山、遵义、延安、西柏坡等革命圣地的红色形象,富有特色地描绘着师生们“学雷锋树新风”的生活故事。她将这本书和一封表达学习革命传统、学习党史国史的心路历程向党中央和总书记汇报,国家信访局回信说:“你们以剪纸的形式宣传弘扬革命精神和时代精神,赋予传统的剪纸艺术新的文化内涵,让二者相得益彰,值得鼓励。”在国家信访局和广大师生员工的鼓励和支持下,郑老师又精心编撰了一本弘扬“红船精神”的新书《燕岭花红》,将师生们学习“红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神”的故事,再次用中国传统的剪纸艺术做了生动形象的反映。令我们感动的是:这一本献给关工委成立20周年厚礼的《燕岭花红》的出版经费,竟是由郑老师从自己的退休金和生活费里筹集的。这是郑老师几十年来高尚师德的必然表现和一贯的思想品德使然。

郑光华老师是一个学数学、教数学的教授,而她却在自己的少女时代(那是抗战时期)写下了饱酣青春热血的抗战诗;在青年时代,她写过回忆艰难岁月中求学的感人肺腑的散文;在大学读书时期,她是一个面对数千人的会场能做慷慨激昂演讲的学生干部;到了中年时代,她参加国家数学文化的建设工程,为一批国内著名的数学家写过传记;到了老年时代,她参与学院的关工委工作20年,写下了一批分析、探讨高校关工委工作的理论文章,收入在各种关工委工作文集,发表在国家级、省级的《关心下一代》《社区与教育》《秋光》等杂志上。

郑光华老师是一个退休后仍在教书育人岗位上再为党、为国家、为学校又连续工作30年以上的典型代表。在30年的退休生活中,她没有一天离开过教书育人的工作岗位。她创办了岭师关工委“四大工作品牌”之一的“谈心亭”,和数千个青年学子谈过心;她长期担任学生社团(流芳文化团)的指导老师,和历届同学把脚印踩到了军营、海岛、福利院、乡村小学;很多社团的学生骨干有的考上公务员或研究生,有的还未毕业就代表学校出席全国的“生命教育高层论坛”;她在75岁时评为全国关心下一代先进工作者、80高龄时荣获教育部新闻办指导评选的“第三届助学政策助我成才”的“优秀助学教师”;她连续多次评为全国教育系统关工委与省教育厅关工委先进个人。她那些关心学生、帮助学生成长的事迹上了《中国教育报》《中国青年报》《中国教师报》。岭南师院关工委郑永辉老主任曾向大家自豪地宣称:她才是岭南师院真正的“一号老人”。

这个“一号老人”却是一个右臂已截肢40年的残疾人。她只能用左手写字、做饭穿衣以及用一只手摁键盘;但她与时俱进创建了一个高校大学生德育工作网站,她把设立在自己家里的谈心亭工作进一步扩展、延伸到网上,成为广大学子政治理论学习、心理健康教育的重要阵地。她一只手摁键盘,一张口对学生发声办起的“知心友·谈心网”连续3次获省的和全国的表彰;她一只手虽然不便于拿剪刀,但她却指导了一批师范生熟练地掌握剪纸技能,用剪纸的、图片的审美形式,表达青年大学生爱党爱国爱民、“学雷锋树新风”的情怀,形象地传播着社会主义的主流价值观。当电视媒体播放这些琳琅满目、色彩鲜艳的图文展时,谁都没有想到,她们的指导老师,竟是一个学数学的、已退休30年的、只能用一只手来工作、生活的残疾老人。

这是一个真正体现了师道、师德、师魂的人民教师。不用担任多高的职务,不用戴上多大的名师帽子,也不用在国际大都市的名校上岗,就从我们身处祖国大陆最南端的边陲城市;就从我们日常教的每一节课、改的每一本作业、和每一个同学谈心做起;为着一个教育理想,和来自全国各地的同学,大家一起谈心,一起散步,一起在网络上学习;在岗在位的时候,用一颗人民教师的强烈责任心,兢兢业业地工作30多年;在退休以后,我们换一种方式、用新的方法再教书育人30年。学生成长了,我们教师也成长了;学生快乐了,我们教师也快乐了;我们既忠诚了党的教育事业,也把自己有形的生活方式、无形的心灵意识,甚至我们身体上的生理节奏,全融入党的教育事业,在这2个30多年的平凡普通的日子里,我们追求的是一种超越凡人俗子的心理和言行,追求的是一种高尚的审美的人民教师的生活境界、情感境界和理想境界。

“一号老人”郑光华——这就是我们“关工委形象”真正的典型和榜样!

郑光华老师在辅导学生(关工委供图)

 

【标签:郑光华
【点击:】    【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表