弘扬高尚师德 潜心立德树人
来源:《岭南师院报》233期   作者/关思     发布时间:2018-10-25 9:24
【字号: 】【纠错

“三寸粉笔。三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师是人生的筑梦者,是时代的筑梦人。在庆祝第34个教师节这个特别的日子,教育部号召广大教师要“弘扬高尚师德,潜心立德树人!”

习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程!党的十八大以来,我国教育创新发展持续推进,“教育兴则国家兴”成为时代的强音,新时代正在呼唤堪当民族复兴大任的大国良师。

从来没有一种职业,能像教师一样,将个人理想、国家未来、民族梦想紧密联系在一起。他们用坚定的信念、广博的学识、高尚的德行、饱满的爱心,塑造着一颗颗心灵,为国家和民族的复兴源源不断培养生力军。

2014年和2016年教师节,习总书记先后提出,广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”。2016年12月,总书记在全国高校思想政治工作会议提出了坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范等“四个相统一”的要求。

“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”的标准系统完整,逻辑上一脉相承,是新时代进一步加强师德师风建设的行动指南。

我校作为一所历史悠久的师范院校,始终坚持把师德建设放在教师队伍建设的首位,健全落实师德建设的长效机制,着力把党中央对于师德建设的要求下大力气落实。一代又一代的岭师人“经师人师”、“言教身教”,让“捧着一颗心来,不带半根草去”的师者精神内化于心、外化于行。广大教师以自己独有的人格魅力、学识修养、教学业绩,在边缘的坚守,生动地阐释着如何做一个“四有”好老师。

在今年广东省南粤优秀教师和南粤优秀工作者的评选表彰中,我校赵金钟、张军、郑剑虹三位教师被授予“南粤优秀教师”称号,邓逢光被授予“南粤优秀教育工作者”称号,还有一大批教师获得各种奖励,他们就是我们身边的“四有”好老师,是学生的“四个引路人”。

“国以人立,教以人兴。”当前,学校正处在坚持“两性两型”办学定位,坚定申硕核心目标,抓住省市共建和转型发展契机,全面实施“六大工程”,着力推进“新师范”和“新工科”建设,努力实现学校内涵式发展的关键时期,学校党委书记、校长刘明贵要求广大教师要把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,进一步明确意识自己肩负的家国使命和社会责任。

教育是一个民族最根本的事业,教师是阳光底下最崇高的职业。历史的使命赋予每一位教师,伟大的时代呼唤更多优秀教师,时代的光荣属于每一位教师!我们相信,在建设特色鲜明的高水平师范大学的征程上,学校会涌现出更多的“四有”好老师。

【标签:2018教师节
【点击:】    【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表