[中新网广东]湛江举办“一带一路”视野下民族哲学与文化论坛
来源:中新网广东   作者/梁盛 赵春艳     发布时间:2019-01-18 9:33
【字号: 】【纠错

原载:http://www.gd.chinanews.com/2019/2019-01-18/2/401595.shtml

中外学者探讨“一带一路”视野下民族哲学与文化交流合作

中新网广东新闻1月17日电(梁盛 赵春艳)首届“一带一路”视野下民族哲学与文化国际学术论坛,17日在湛江举行。来自白俄罗斯、俄罗斯、波兰及中国近50位专家学者汇聚一堂,切磋学术,交流文化。

白俄罗斯驻广州领事馆总领事巴加诺夫斯基•莱奥尼德分析了中国、白俄罗斯关系现状及未来,指出中、白两国应该进一步推动在教育、旅游、媒体、体育、文化等领域的合作,并表示会大力加强与中国进行区域合作。

白俄罗斯国家科学院哲学研究院院长拉扎列维奇•阿纳托利介绍了白俄罗斯哲学文化的形成、特点,哲学研究的进程、学派和重点人物。他认为,民族哲学要用民族的语言去表达哲学的观点。

中山大学的钟明华教授认为,文化价值的纽带是“一带一路”共同体发展的基础。他指出21世纪马克思主义的提出意义重大,是中国共产党理论自觉与理论自信的表现,拓展了马克思主义的时间和空间。

岭南师范学院张剑伟教授论述了老子思想的当代价值。他认为老子的思想为当下如何处理人与自然的关系、如何解决和平问题指明了方向,能有效地治愈、缓解当代人的心理疾病,提供了丰富的治国智慧,为当代的企业管理提供了丰富的思想资源。

据悉,岭南师范学院为响应国家“一带一路”倡议,与白俄罗斯国立体育大学、白俄罗斯国家科学院等机构展开了多方位、深层次的合作。该校与白俄罗斯国立体育大学合作举办的孔子课堂获评全球“先进孔子课堂”。(完)


【标签:党委全委会
【点击:】    【编发:肖宇丹
热门图文
最新发表