我校举行“新师范”建设工作辅导报告会
来源:新闻中心   作者/记者骆一鸣 实习生陈小菊     发布时间:2019-01-21 10:33
【字号: 】【纠错

岭师新闻中心讯:1月20日上午,我校在二号会议室举行“新师范”建设工作辅导报告会,特邀省教育厅高教处处长、华南师范大学博士生导师郑文作《广东新师范:体系建设与专业认证》专题辅导报告。我校副校长金义富主持会议。

郑文指出,要实现岭南师范学院第一次党代会提出的发展目标,把岭师的故事讲好,就要在当前的大环境、大背景把握政策导向,抓住主流谋划布局,打造“新师范”的品牌,彰显岭师师范教育的亮点特色和优势。

郑文认为,“新师范”包含原有教师教育的继承与超越,当前教师教育的冲击与反应与未来教师教育的理念与行动等三方面内涵。他指出,建立专业认证文化,完善高校人才培养机制,形成专业认证办学管理机制是做好专业认证的关键。他还从广东“新师范”的体系建设与专业认证展开论述,从新师范与师范专业认证的关系以及实施策略剖析了相关的概念含义,政策环境以及存在问题,并讲解了各高校的开展情况和提出了相应的应对方法。

金义富指出,郑文的报告立足于省教育厅的政策,站在学术前沿的高度上对我校的教师教育工作提供了方向和着力点。金义富强调,“新师范”教育应形成师范教育向教师教育的转变,要培养学生的职业思维,要加强与中小学的合作,增强服务地方的本领;要围绕学校三大中心工作推动自身改革,引领湛江基础教育的发展。

会上,与会成员围绕专业认证的方向、课程设计的改革、职前教育的专业认证以及当前部分专业考取资格证书的设置等问题展开了深入探讨。

校长办、宣传部、学生处、招就处、规法处、人事处、科研处、资产处、财务处、校团委、图书馆、网信中心主要负责人,各二级学院院长,教务处科级以上干部共同参加了会议。

郑文作辅导报告(龙秋月摄)

会议现场(龙秋月摄)

【标签:新师范
【点击:】  【审稿人:周立群】  【编发:李志滨
热门图文
最新发表