[随笔]漫步在改革开放的阳光里
来源:新闻中心   作者/丘名权     发布时间:2019-03-13 13:10
【字号: 】【纠错

从我儿时起,记忆中“改革开放”四个字就已经随处可闻,至今它依然掷地有声!如果你问我,改革开放这四十年,身边有何变化?那便随我来,让我们打开时光机器,回首过去,一同漫步在改革开放的阳光里。

改革开放的成长之路,如同植一棵树,起初总是不起眼的。我的父亲时常在饭桌上对我讲起曾经的清苦岁月,和一路走过来饭桌上的的变化。我的爷爷曾经是一位赤脚中医,在村里也有些名望,可日子过得十分艰辛,不仅要维持生计,还要攒钱供我父亲读书。父亲的童年也和当时的其他孩子无异,一放学就跑回家,然后放牛、砍柴、干农活,偶尔钻着时间的缝隙,约上其他孩子下河里玩耍,运气好还能抓到小鱼小虾给家里“加餐”。结束后,他便拖着疲惫又贪玩的身子坐在饭桌前吃饭,饭桌上放着每天一成不变的咸菜、咸萝卜和白粥米饭,一个月也就偶尔几次能闻到肉香,尝到肉味,还不够塞牙缝,就已经分着吃完了,过节的时候,饭桌上会放着一小箩筐的鸡蛋,分到一人一个就已经很满足了。以前住的地方也十分简陋,是一间兄弟姐妹们一起建的房子,一砖一瓦都搭上了自家人的心血与汗水,这样不分昼夜最后砌成的房子,就是他们遮风挡雨的家,白墙黑瓦,有幸福,也有忧伤。

过了好些年,改革开放已经引起了越来越多人的重视,这一棵树逐渐长大,父亲已经长成了青年,在大家的不断努力下,家里的收成逐渐变好,家里饭桌上的食物种类也变得越来越多,不再是只有咸菜和白粥的寡淡。饭桌上时常会出现面包、豆浆、油条、鸡蛋、猪肉、青菜,逢年过节还会杀鸡、杀猪,院子里晾着腊肉腊肠,一家人其乐融融地坐在饭桌前,聊着丰收,谈着学业,感叹着正在进步的时代,字里行间都是对未来满满的希望。

又是几年过后,改革开放成为主流,这棵树转眼间变得格外茁壮。珠三角地区的出现掀起了一波热潮,父亲怀揣着满腔热血,一心想要探索外面的世界。于是他做了一个改变一生的决定,就是走出乡村前往珠三角这个遥远的地方。

随我父亲同行的是一位正值最美年华的姑娘,这个姑娘后来成为了我的母亲。两人来到了珠海,也是现在我的家。和乡村不同的是,这里有许多平房,而且越来越多的工厂和餐馆在身边建了起来,我的父母在这里当过卖水果、卖雪糕、卖汽水的小贩,当过大排档的厨子,也当过工厂里的工人。每天辛苦劳碌,又对生活满怀期待,看着逐渐发展起来的城市,就像看着璀璨的星星一样,充满遐想。随着父母在新的城市为了生存而努力后,日子仿佛挂在墙上时钟,嘀嗒嘀嗒地越走越快,他们的新饭桌也出现了以前在老家从未见过的又美味的食物,手头稍微宽裕时还能吃上新鲜的草莓、雪梨、西瓜和葡萄,享受完味觉和心灵上的甜味之后,继续为下一段时间的生计而奔忙。

后来我出生了,从我记事起,改革开放发生的事就已经成为我每天必听的睡前故事,这棵树已经开始开花了,虽然我听不懂大人们嘴里讨论出来的话,可我能清楚地感受到“改革开放”给我生活带来的变化。我的玩具从玻璃珠、英雄卡变成变形金刚、遥控车等乐高玩具,曾经吆喝声传遍整条街的水果摊变成了优雅的西餐厅。我越长越大,家里的饭桌也从起初的木板折叠桌变成现在的大理石实木餐桌,大理石桌面上曲折不一的纹路就像是人们一路过来的艰辛,最后形成绝美画面就是我们如今的生活。我每天上学前都会在饭桌前期待着一天的饭菜,每当我从校园里饥肠辘辘回到家时,在家里等待我的不仅是家人,还有饭桌上摆着的一盘盘热腾腾的饭菜,每天都有新鲜的肉类和蔬菜,富含营养、维生素的牛奶和水果也是每天饭桌上必备的食物,味道鲜美的海鲜、河鲜种类更是丰富,经常还会品尝到刚刚新鲜出炉的点心,时间充裕时还会吃上滋补的汤和温馨的火锅,一家人在饭桌前有说有笑,讨论着今后的目标。许多家庭也是如此,在时代的进步下,在改革开放的阳光里,幸福感越来越强。

令我感叹的不仅是这快速流淌的时光,还是这时光下快速发展的社会。看来这棵树,结果了,希望的果实,让每个人民都尝到了雨后甘甜的滋味。如今,珠海成为全国幸福感最高、可持续发展性最强的城市,人们不用再为不能多吃一碗饭而感到无奈和心酸,不用再风餐露宿,人们的饭桌上大大小小的碟子装的都是自己爱吃的饭菜,此时的饱腹感不就是时代进步下带给人们的温暖和幸福感吗?

改革开放如初春的风,承载着人民心中希望的火种,跟随着不断流逝的时光,在和煦的阳光里,生生不息。这四十年,我相信只是开始,时代的脚步永不停歇,绝不后退,我们漫步在改革开放的阳光里,温暖且幸福。

【标签:改革开放
【点击:】    【编发:黎文勇
热门图文
最新发表