[湛江晚报]外国孩子画出心中“中国印象”
来源:湛江晚报   作者/卓朝兴 梁燕飞 许文欢     发布时间:2019-03-31 15:38
【字号: 】【纠错

原载:http://www.cnepaper.com/zjwb/html/2019-03/31/content_171519_1014906.htm

  岭师留学生在表演。通讯员供图

文/记者 卓朝兴

通讯员 梁燕飞 许文欢

积极融入“一带一路”海上合作,湛江日益受到关注和重视,越来越主动融入世界,近年来与外界的经济贸易、教育、科技、文化、体育等领域交流愈发频繁。

来自岭师体育科学学院的王丽颖、陈浪、唐秋贤、邱广伟、雷汉杰、余嘉良、尤举梁、胡炳怡、任杰等9名留学生受到嘉奖,此次被白俄罗斯教育部授予“优秀中国留学生”称号。值得一提的是,其中王丽颖、陈浪、唐秋贤、尤举梁4人是湛江籍本地学生。

3月29日,记者连线对这些现在万里之外学习、生活的岭师留学生进行了专访。

故事

一位白俄罗斯老师曾到少林寺学艺

唐秋贤给记者讲述了自己在白俄罗斯的难忘故事:2016年,我们作为从中国远道而来的学生,经常接到白俄罗斯各大城市的表演邀请,让距离中国万里之外的友邦刮起一阵中国风。

让我印象最深刻的是在一所小学里的表演。当我们拖着醒狮鼓、提着狮头、扛着龙身走进学校,我们居然听到了中文的“你好”,当地小孩子们好奇渴望的眼神让我至今难忘。

我们精心准备的表演不光吸引了孩子们,也吸引了当地群众前来围观。通过交流,我才了解到,这间偏远小学也有练习武术的学生,他们的教练曾经拜访过中国的少林寺,学成之后就回来教孩子们学武术。这让我感到惊讶,也为之骄傲。

当地孩子们身着武术服装,手握刀枪剑棍,用标准的中国武术敬礼姿势,向我们表示欢迎和敬意。看着他们一招一式的动作,精气神十足的自信展示,我突然意识到——中国武术是世界的!在国际的传播中,它的内蕴精神已得到了世界的认可。

这些孩子还根据自己的理解,画了好多他们心中的“中国印象”。一个个武术动作,通过孩子的手童话般地描绘在画纸上,“太极八卦”“龙狮起舞”,还有我们的肖像画,现在这些作品都挂在白俄罗斯首都孔子课堂总部的走廊两边,是充满美好记忆的留念。

交流

热心传播中国优秀传统文化

据带队老师介绍,岭师学子一直致力传播中国传统文化,在白俄罗斯国立体育大学孔子课堂开设太极拳课堂,还开设了书法基础班,茶艺班等优秀的传统中国文化传播。

从2016年岭师第一批赴白实习的学生至今,岭师学子们传播中国传统文化的身影已经遍布白俄罗斯全国各地。其中,在白俄罗斯的六大州(明斯克、戈美丽、布列斯特、格罗德诺、维捷布斯克、莫吉廖夫)进行武术、舞龙舞狮传播巡演:连续三年登上由中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆教育处举办的“中国留白学生春节联欢晚会”的舞台;连续两年担任工作人员协助由白俄罗斯国立体育大学孔子课堂举办的“国际武术邀请赛”并担任表演嘉宾; 担任工作人员协助由白俄罗斯国立体育大学孔子课堂举办的“太极文化交流日”并担任表演嘉宾;担任白俄罗斯共和国“孔子学院日”表演嘉宾,进行武术、舞龙舞狮文化传播; 担任由白俄罗斯举办的“国际搏击锦标赛”开幕式的舞龙表演嘉宾。

感言

■王丽颖(博士)

很自豪   黄皮肤的中国人吸引众多目光

很荣幸在2019“中白教育年”荣获白俄罗斯教育部颁发的“优秀中国留学生”称号。除了学习之外,我在白俄罗斯还积极参加羽毛球比赛,荣获当地“布略斯特国际羽毛球大赛”连续两届女单第一、二名。赛后,我还收获了很多友谊。

一个黄皮肤的中国人面孔,吸引了更多的目光,这是一份荣耀与自豪。 在国外,我们注重树立中国留学生勤奋上进、积极进取、诚实守信的良好形象,努力做好外国人了解中国的“窗口”,不辜负祖国和母校的关怀。

■陈浪(硕士)

很高兴   看到外国学员写出好看汉字

从2016年参加实习队到留学期间,一路走来确实不容易。

作为传播中国优秀传统文化的传播者,不能只会武术、太极拳、舞龙舞狮、茶艺,还得会点别的。所以,我利用暑假时间去学了书法,学员们知道了以后马上就请求我组织大家体验一堂书法课,他们都非常喜欢。甚至有学员买了文房四宝练起来。每当看到学员们能写出一个好看的中文字时,每当中国文化受到他们欣赏时,我心底就会涌起无比的自豪感。

一路传播,一路收获。我们站上过白俄罗斯不同的舞台,我们的身影遍布当地大大小小角落。其中,我曾给白俄罗斯的总统展示过中国茶艺并祝他新年快乐,同他握手时,激动的心情久久不能平静。教过的每一个学生,表演到过的每一个地方,留下的每一次足迹,都是我们传播中国优秀传统文化的努力。

■唐秋贤(硕士)

很亲切  与外国友人体验接地气的交流方式

回望这两年的实习和留学期间,生活、工作、学习,其实感触挺深刻的。就工作而言,作为孔子课堂的太极拳教师,我从一开始的“语言交流不便,处事方式不同,中白文化、民俗风情的千差万别”,到经过两年的磨合、探索和相处,和白俄罗斯友人一起庆祝生日甚至春节等中国传统节日,体验了很多接地气的交流方式。

在传播文化的道路上,我深深地体会到这一过程的艰辛和重要。武术文化源于中国,但属于世界,但是怎么能让其与世界人民接轨,让更多人认识、了解和参与武术,这是吾辈传播者的重要使命,并且任重而道远。中国传统文化与他国文化的碰撞、交流与交融,过程中洋溢着温暖、谦和、友好,发出绚丽的光芒。


【标签:对外交流
【点击:】    【编发:肖宇丹
热门图文
最新发表