[湛江日报]白俄罗斯掀起“中国风”
来源:湛江日报   作者/何有凤 李志滨 关天冲 梁燕飞     发布时间:2019-04-08 23:51
【字号: 】【纠错

原载:http://www.cnepaper.com/gdzjrb/html/2019-04/08/content_173021_1023932.htm

本报记者 何有凤 通讯员 李志滨 关天冲 梁燕飞

近日,记者连线岭南师范学院白俄罗斯国立体育大学“孔子课堂”负责人,获悉该校在白俄罗斯国立体育大学留学的王丽颖、陈浪、唐秋贤、邱广伟、雷汉杰、余嘉良、尤举梁、胡炳怡、任杰等9名同学获得白俄罗斯教育部授予的“优秀中国留学生”称号。岭南师院借助与白俄罗斯国立体育大学合办的“孔子课堂”,深化国际体育人才培养,传播中华优秀传统文化,一批学子走出国门,展示“文武双璧”的风采,在白俄罗斯掀起了一股强劲的“中国风”。

一路在传播 一路在收获

此次获得“优秀中国留学生”称号的9名学生,均在“孔子课堂”实习锻炼过,而今他们在白俄罗斯国立体育大学攻读体育教育训练学的硕士、博士研究生。3月15日,他们在白俄罗斯教育部举行的“优秀中国留学生及在白突出教育工作者”颁奖典礼活动中,一起接受了白俄罗斯教育部的颁奖。

目前,9名留学生在白俄罗斯国立体育大学,既努力学习世界先进的体育教育训练知识,又在“孔子课堂”当教师,传播中国茶艺、中国书画、中国武术等优秀中华传统文化。

“一路在传播,一路在收获,我们站上了白俄罗斯大大小小的舞台。”陈浪兴奋地说。

走遍白俄罗斯“六大州”传播中国武术

中国武术博大精深,源远流长,一直以来获得世界各国人民的喜爱。“孔子课堂”上开设的武术课程太极拳、太极套路、太极推手、太极剑、太极扇、太极柔力球、健身气功、武术套路、按摩推拿等武术课程大受欢迎。

9名留学生对武术尤为擅长,他们经常获邀参加白俄罗斯各界活动。至今,已在白俄罗斯的明斯克、戈美丽、布列斯特、格罗德诺、维捷布斯克、莫吉廖夫六大州进行武术、舞龙舞狮传播巡演;连续三年登上中国驻白俄罗斯大使馆教育处举办的“中国留白学生春节联欢晚会”的舞台;连续两年协助由白俄罗斯国立体育大学孔子课堂举办的“国际武术邀请赛”并担任表演嘉宾……

“让我印象最深刻的是在白俄罗斯一所小城市小学的表演。” 唐秋贤说,他们表演的舞龙舞狮“燃爆”现场,民众们把学校门口堵得难以走动,孩子们用标准的中国武术敬礼姿势向他们表示欢迎和敬意。

国际平台上的锻炼实践,让他们获得了不一样的视野,“孔子课堂”既是传播中华武术的平台,也是培养国际化体育人才的载体。王丽颖目前在白俄罗斯体育大学攻读博士学位,她积极参加各类比赛,获得白俄罗斯“布略斯特国际羽毛球大赛”女子单打第一名等成绩。

“孔子课堂”给了他们最大的舞台

“读万卷书不如行万里路,在白俄罗斯留学的时间犹如白驹过隙,在参与‘孔子课堂’的工作中,让自己在生活、学习上都学到了许多新的知识。”雷汉杰说,自己在实践中不断发现和改进了自身的很多缺点,这次获奖是对自己两年多付出的充分肯定。

胡炳怡表示,这次获奖使自己受到了更大的鼓励,要树立起中国留学生勤奋上进、诚实守信的良好形象,以后还要积极参与“孔子课堂”工作,让这个平台成为外国人了解中国的重要“窗口”。余嘉良认为,自己在将近两年的留学生活里,一直紧记着自己的使命,努力传播中华民族的文化和精神。

捧着这份荣誉,尤举梁说得最多的是感谢母校对自己的栽培,希望在未来的日子里自己更加努力,以更加优异的成绩回报母校、回报祖国。仁杰也表示,要秉承岭师体育人努力拼搏的精神,珍贵留学时间,打造更加成熟的自己。


【标签:孔子课堂
【点击:】    【编发:洪玉燕
热门图文
最新发表