岭南师院推进学校体育工作,四份文件突显“分量”
来源:新闻中心   作者/记者骆一鸣     发布时间:2019-04-11 16:43
【字号: 】【纠错

岭师新闻中心讯:4月,学校认真贯彻习近平总书记关于建设体育强国、教育强国的重要讲话精神,按照国务院关于学校体育和学生体质健康的文件精神,连续印发四份文件规范我校体育工作。

此次印发的四份文件分别是《岭南师范学院学生体质健康水平提升实施办法(试行)》、《岭南师范学院学生体质健康测试管理办法(试行)》、《岭南师范学院体育运动风险防控暂行办法》、《岭南师范学院体育工作考核办法(试行)》。文件从2017年开始由体育科学学院的专家老师起草,经过多轮认证审议以及一系列的合法合规性审查,于今年4月1日正式颁布施行,进一步规范了学校的体育工作,推动体育工作改革发展,有效地促进学生的体质健康。

建立组织机构,明确岗位职责。学校设立体育工作委员会,领导与指导学生体育工作考核小组和学生体质健康测试中心。学校还通过印发体育运动风险防控暂行办法及体育运动伤害事故处置预案,以“健全机制、预防为主、引入保险”原则加强对学校体育工作的安全管理和风险防控。

健全体育制度,完善考核机制。学校按照“自主选择、自我锻炼”原则实施大学生课余体育活动的个性化管理和服务,充分发挥体育社团的作用。首次将体质测试成绩计入二级学院绩效考核中,同时纳入二级学院党政领导考核;学生体测成绩未达学校要求者不得参评各类荣誉奖学金评选,未达到50分者作结业处理。学生体育成绩由体测、课堂成绩以及户外跑步锻炼“三位一体”综合测评,以考核成绩倒逼学生进行自主、自律进行体育锻炼。

引入智能平台,创新活动载体。积极引入课外体育锻炼的智能管理系统和建立体育大数据平台,构建“一校一品”“一校多品”“一院一品”“一班一品”特色的校园阳光体育。2018年10月,我校引进步道乐跑APP课外跑步管理系统,据后台数据显示,日平均跑步人数达到5000至6000人次,大大激发了学生跑步的积极性。

深化课程改革,发挥课堂作用。学校充分发挥课堂主阵地教学作用,开发和应用微课、慕课、在线开放课程、数字化教材等新方式提高教学效果,提高教学活力,更好地促进学生体质健康的提高。

加大资金投入,推进场地建设。学校加快体育运动场地、运动设施的建设,逐年增加经费投入,科学智能化管理现有场地设施,扩建学生体质健康测试场地,为学校体育活动开展创造便利条件。

【标签:体育工作
【点击:】  【审稿人: 邱飞】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表