2019湛台大学生夏令营开营再扬新风帆
来源:新闻中心   作者/记者骆一鸣     发布时间:2019-07-01 17:38
【字号: 】【纠错

会议现场(龙秋月摄)

岭师新闻中心讯:两岸学子竞风采,齐心携手创未来。7月1日上午,第十一届“中国梦·两岸情”湛台大学生夏令营在我校国际会议厅开营。来自台湾的14所高校的80余名师生与我校结对师生欢聚一堂,开展为期六天的交流考察和学习活动。

开营仪式由湛江市政府副秘书长李心声主持,台湾教育大学系统总校长、夏令营总领队吴清基,广东省台湾工作办公室副主任黄兆芬,湛江市委常委钟力,岭南师范学院党委书记刘明贵等领导嘉宾出席了开营仪式。钟力向吴清基授夏令营营旗并宣布夏令营开营。

“两岸一家亲,兄弟心连心。今天,我们将在这里开启第二个十年,共同开创湛台大学生亲密友好交流、相互学习、共同成长的美好未来。”刘明贵在致辞中指出,两岸文化共根同源,湛台情谊绵远悠长。岭南师院以湛台夏令营为纽带,积极拓展与台湾高校在教学、科研、人才培养、文化传承等方面的合作交流,坚持全面落实立德树人根本任务,以文化人、以文育人,构建了“一营一专业四坛二中心”的常态化合作平台。他希望,湛台师生始终秉持“两岸一家亲”的理念,共同传承中华优秀传统文化,在实践中厚植家国情怀,树立崇高理想信念、全面提升综合素质,敢于追梦、筑梦、圆梦,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

“两岸师生在交流学习中,同中求异,异中求同,血脉浓情不可分割。”吴清基感谢湛江市政府、岭南师范学院在积极构建两岸教育事业交流平台方面所做的努力。他指出,教育是一个国家、地区的政治进步、民主开放、社会多元及经济发展的一个指标,夏令营为两岸的教育交流提供了一个很好的平台。他希望,两岸师生以夏令营活动为纽带,共同探寻两岸之间文化联系,感受大陆的经济发展,建立长远深厚的友谊。

黄兆芬介绍了广东省地理环境、经济发展、贸易联系、两岸交流等基本情况。她希望,两地的同学们在活动中相互学习,真诚交往,建立友谊,进一步促进粤台青年的交流合作,开创新的局面。寄语两岸青年要紧紧抓住粤港澳大湾区这个历史机遇,共同携手,传承革命先驱牺牲一生所追求的祖国统一、民族富强的理想,担负起历史所赋予的责任,共同维护未来和平,为两岸的经济社会融合发展,为中华民族复兴的伟大中国梦,做出自己应有的贡献。

钟力表示,湛台大学生夏令营是一场两岸学子学习与交流的盛会。湛江市大力推进湛台教育、文化领域的交流交往,共同传承中华孔子文化及闽南文化,两地在教育领域的合作不断扩大,成效不断提升,同时也为台湾青年来湛江学习、创业、就业、生活提供更多机会,创造更好条件。他希望两岸学生在美丽的港城湛江求得真知,书写精彩,成为人生中一次特殊的学习经历。

“相遇成就我们最美丽的友谊”,我校学生代表邓茜元、台湾学生代表李佩绮分别发言,对湛台夏令营的文化传承、交流结对、专业学习等方面进行了美好展望。

据了解,本次湛台大学生夏令营将通过开展参观岭师校园、创新创业成果展、湛台大学生论坛、体育交流活动、湛台学生座谈会以及联欢晚会等丰富多彩的活动促进两岸学生的交流。

授旗(龙秋月摄)

合影留念(龙秋月摄)

【标签:湛台夏令营
【点击:】  【审稿人: 郑志军】  【编发:李志滨
热门图文
最新发表