学校召开师范类专业预认证总结会议
来源:新闻中心   作者/记者黄文杰 冯振华     发布时间:2019-07-15 16:8
【字号: 】【纠错

岭师新闻中心讯:“要进行专业建设、实现转型,实现学校内涵发展,必须牢牢抓住师范类专业认证这一抓手”。7月11日下午,学校在二号会议室召开师范类专业预认证总结会议,兰艳泽校长参加了会议并对师范类专业认证工作提出了新要求。金义富副校长主持会议。

兰艳泽表示,学校对师范类专业认证非常重视,部署推动了本次全校性预认证工作。她对本次师范类专业预认证的成效给予了充分的肯定。通过预认证,一是学校对于师范类专业认证有了初步的认识,并真正开始动了起来;二是构建了学校“1+2+N”专业认证体系;三是推动人才培养方式的根本转变,从以教师为中心转变为以学生为中心、产出导向的教学模式;四是深入贯彻落实学校两型两性的办学定位的根本举措。

兰艳泽指出,本次专业预认证工作中存在部分教职工对专业认证职责主体认识不到位、未能及时转变认证工作思维、在认证过程中存在照搬照抄现象、全面统筹发动力度不够等问题。她强调,今年是“高等教育质量年”,专业建设来不得半点马虎,二级学院要真正重视起来。对此,兰艳泽从四个方面对各二级学院提出了要求:一是要深刻领会师范类专业认证的重要性;二是要明确师范类专业认证具体的要求;三是要落实师范类专业认证整改工作;四是要规划目标,建立持续改进机制。

金义富从预认证的组织发动、自评自建、专家现场考查等方面总结回顾了本次师范类专业预认证工作。他表示本次预认证工作基本达到了“树理念、学标准、补短板、强特色”的预期目标,也深化了各二级学院对专业建设质量意识,积累了专业建设管理经验,同时筛选出申请下一轮师范认证的专业梯队。对此,他要求各二级学院要进一步树理念,学标准,要做好认证的基础工作和专项工作。

教务处处长周立群作了相关工作布置,数学与统计学院、外国语学院代表二级学院分别对预认证工作进行汇报、分享经验。

会议现场(高晓婷摄)
【标签:师范认证
【点击:】  【审稿人: 周立群】  【编发:骆一鸣
热门图文
最新发表