[南方+]广东这所高校招聘中小学教师任教,背后有这些“小目标”
来源:南方+   作者/杜玮淦 王谢思齐 关天冲     发布时间:2019-07-17 20:15
【字号: 】【纠错

原标题链接:人才流动!广东这所高校招聘中小学教师任教,背后还有这些“小目标”

中小学教师到高校任教有路径啦!近日,岭南师范学院(下称“岭师”)面向全国中小学公开招聘优秀教师加入学科教学论团队。除了提供具有竞争力的年薪之外,岭师为引进人才提供了购房补贴、安家费和科研启动经费等丰厚待遇。

在此之前,已经有中小学教师受聘到高校任教或兼职教授的先例。值得注意的是,2017年广东在全国首次提出“新师范”建设之后,我省高校通过打通大中小学人才流动通道,加强高校与中小学的互动交流,打造大中小学协同发展平台,着力提高基础教育师资培养水平。

“新师范”建设:吸引优秀中小学教师到高校任教

最近几天,岭师一则诚聘中小学正高优秀教师加入教学团队的信息在网络广泛传播。记者从广东人事考试网了解到,为了办好高水平、有特色的师范院校,助推广东省教育现代化建设,岭师12日发布公开招聘,诚邀一批中小学优秀教师加入该校,协助开展教育学二级学科教学论的教学科研工作。

该招聘指出,本次招聘人才须具备中小学正高级职称,并且获评特级教师或曾获得省级教学成果一等奖以上奖项,在某一学科领域取得公认的学术成果,在国内外有较高的知名度。本次招聘的学科领域包括语文、数学、英语、历史、物理等主要学科,也包括音乐、体育和美术。岭师为引进的人才提供最高15万的年薪,拥有博士学位的在职优秀教师最高还可享受40万购房补贴和20万安家费,还有5万-10万的科研启动经费。

通过吸纳有基础教育实践经验的优秀老师进入教学科研团队,岭师的做法有利于吸引来自基础教育一线的优秀教育力量,为高校师范类专业教学和科研工作注入新活力。2018年2月,省教育厅出台《广东“新师范”建设实施方案》,该方案明确提出,加强教师教育师资队伍建设,完善高校与中小学教师互聘制度。该方案要求优秀中小学教师占教育课程教师的比例不少于20%,吸引优秀中小学教师担任学科课程与教学论教师。

搭建互通平台:大中小学人才流动是关键

搭建大学与中小学之间的沟通桥梁,人才流动是关键。高校招聘中小学教师已有先例,但目前尚属于试水阶段。2018年10月,华中师范大学公开招聘2名学科教学论教师,主要招聘对象中包括中学教师,要求应聘者须拥有特级教师+大学本科学历或高级教师+博士学位。

自广东在全国首提“新师范”建设之后,我省师范类高校动作频频,广东第二师范学院(下称“广二师”)也有过类似举措。2017年12月,该校聘请49名中小学、幼儿园名师工作室主持人担任该校和设在该校的省级中小学教师发展中心的兼职教授或副教授。

除了单向流动之外,人才的流动更需要注重双向互联互通。为此,广二师同时选派56位青年骨干教师到这些名师工作室跟岗研修,进一步提高学校教师的科研和教学实力。通过将大学师范教育与中小学实际教学需求相对接,该校将育人资源和经验运用于师范生人才培养,助力教师教育质量升级。

除此之外,华南师范大学积极探索与中小学、幼儿园和地方教师发展中心进行协作,开展教师专业发展培训和师范生实习教学,打造“校地协同”支持体系,让大中小学的资源有效地拧成一股合力,助推我省“新师范”发展。

【记者】杜玮淦 实习生 王谢思齐

【通讯员】关天冲

【校对】梁飞飞


【标签:“新师范”发展
【点击:】    【编发:肖宇丹
热门图文
最新发表