[湛江晚报]“为推广和普及武术运动而努力!”
——访高校武术新星王文涛
来源:湛江晚报   作者/ 卓朝兴 牟晶晶     发布时间:2019-08-08 23:41
【字号: 】【纠错

链接:“为推广和普及武术运动而努力!”

王文涛参加武术赛事。

文/记者  卓朝兴 实习生  牟晶晶

图/由受访者本人提供

今天是第十一个中国“全民健身日”。而校园体育,也是全民健身的重要组成部分和有机内容之一。

其中,在岭南师范学院,有一位23岁的在校大学生。他年纪轻轻便担任了学校武术队队长、羽毛球爱好者协会会长、武术爱好者协会会长、校飞镖队队长……他积极在校园推广和普及武术运动,曾多次以领队、教练员兼参赛队员身份带领校武术队、武术协会参加省、市级赛事,斩获省级奖项262个、市级奖项92个;其中,他自己收获的个人奖项超过70个。他,就是岭师的“才艺之星”——王文涛。

启蒙

从小爱看电视功夫片

“我是土生土长的湛江人,是在父亲的启蒙影响下对武术产生浓厚兴趣的。”

王文涛1996年出生于雷州纪家镇王宅村,父亲年轻的时候练过武,也喜欢在家里的孩子面前摆功夫架势,“我很小的时候就知道爸爸会打功夫,自己当时就觉得那些动作特别好看。”从小学起,王文涛就很爱看功夫片,《霍元甲》《叶问》等是他怎么都看不腻的,而成龙、李连杰、甄子丹等功夫巨星的身手也深深地吸引着年少的他。

富有天赋、从小运动技能就很强的王文涛,中考时作为体育特招生考入了雷州一中。他无意间得知自己认识的一位长辈开了一家武道馆,这无疑点燃了王文涛从小就埋在了心底里热爱武术的小火苗,“我爸老在我面前打拳,但又从来不教我。难得碰上这个机会,我肯定要把握。”于是,他瞒着家里人趁着周末在外兼职发传单赚学费,进入武道馆开始了为期三个月的咏春拳学习。但过了两周,王文涛还是跟父母坦白了,并保证绝对不会耽误学习。一向尊重儿子个人意愿和选择的父母考虑再三,最终还是同意了。

磨砺

苦练打下扎实功底

高二、高三年级由于学业紧张,王文涛一度中断了武术学习。直到2016年考入岭南师范学院体育教育专业。

王文涛喜欢打羽毛球,在高中时期还组织创立了羽毛球校队。进入大学后,他发现——羽毛球和武术都是自己热爱的体育专项,难于取舍。在经过一番思想斗争后,王文涛最终还是选择了武术,“我觉得武术有种别的项目都没有的民族精神,有种更浓厚的互帮互助、团结奋斗的韵味和氛围。”自此之后,王文涛正式踏上了习武之路。

武术老师一直觉得王文涛很有天分。但当王文涛开始踏踏实实练武的时候,发现光靠天赋是远远不够的,必备的协调性、柔韧性和弹跳力等,都是要靠自己后天努力才能练出来的,“我一开始学的时候也非常慢。有次准备比赛的时候,我呆在训练场对着示范视频学习一招一式,花了很长时间,甚至用一晚上反复看视频是家常便饭。”

除了从最简单的动作练起、打下扎实基本功,受伤也是在所难免的。磕磕碰碰几乎是练武的日常,但有两次尤为严重——第一次是2018年1月练刀的时候,王文涛不小心砍到了自己的踝关节,“当时太专注练功了,所以也没察觉,练完之后才发现自己受伤了,流了好多血。去医院包扎的时候,伤口挺深的,隐约见到骨头了。”第二次较严重的伤是今年4月在准备广东省大运会的时候,他当时在练习后空翻,一般后空翻都只是在空中翻转一周,但他不小心多翻了半圈,导致头着地。当即去医院检查,发现幸好只是轻微脑震荡,但医生和教练都禁止他在短期内再做类似的练习。

“我以后练功时,会更加小心。不管怎么样,自己都不愿意放弃武术的!”

荣耀

省级比赛获奖累累

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。通过勤学苦练,王文涛逐渐成了近些年广东省各类武术赛事的“明星级人物”,屡获奖项。其中,获得2018年广东省传统武术锦标赛男子青年组自选棍术一等奖、自选刀术二等奖;2017年广东省传统武术锦标赛自选套路长拳二等奖、剑术二等奖;2018年广东省大学生武术套路锦标赛乙A组男子南刀第二名、枪术第二名;2018年广东省洪拳精英邀请赛自选南拳套路第一名、自选南刀套路第一名、自选南棍套路第一名;2018年广东省大学生飞镖锦标赛高校组男子301赛第一名、高分赛第五名;2017年,湛江市第二届传统武术大赛自选套路枪术金奖、刀术金奖、剑术银奖、南拳银奖等。

哪怕已经取得了非常优异的成绩,但对王文涛来说,参赛能得到的最珍贵的东西不是奖项,而是经历和经验。虽然今年9月就要升大四,之后参加大赛的机会可能也会少了,但王文涛还是铿锵有力地表示:“虽然学校现在已经不强制我们训练了,但我还是会坚持练下去,提高自己的专项能力。”

展望

将来回湛江当老师

王文涛家庭经济条件一般,父亲是开货车的司机,母亲是普通农民。因此,他从小就很懂事,从高中起就会利用周末和假期的时间在外兼职。高三备战高考时,为了提高自己的文化课成绩,王文涛还在校外补习,补习的费用大部分也都是自己挣来的,“为了供我们生活、读书,父母非常辛苦。我就想靠自己,尽可能地减少他们的负担。”从大二开始,他基本没再找父母要生活费了。很多时候父母主动想给,王文涛都会拒绝,还反过来安慰父母——“没事,我还有钱用。”

王文涛原本计划到白俄罗斯读硕士,也很想争取到白俄罗斯进行武术学习交流的机会,但考虑到这样会给家里带来经济压力,所以最终还是决定好好学习,准备考广州体育学院的研究生。今年放暑假,他又留在岭师校园里安心复习备考。

问到读完研究生之后的打算,王文涛表示,还是想找和自己的专业对口的工作——体育老师,“我想在湛江工作,尽可能离父母近一些。他们辛苦了一辈子,现在我长大了,轮到我来照顾他们了。”“我自己在进步,慢慢成为更好的自己;而家乡也在不断地发展变化,让我为之自豪和骄傲!”

今天是第十一个中国“全民健身日”,王文涛觉得这是一个让广大市民开始重视锻炼并积极参加运动健身活动的良好契机。“我身边除了体育专业的学生,也有很多平时都不怎么爱锻炼同学,所以身体素质也不是很好,一到天气变化就容易感冒生病。现在,很多人一有闲暇时间就会用来刷手机、玩电脑游戏,却不愿去从事体育运动。建议多到户外进行阳光锻炼,这样才有利于身心健康。”

“我会继续努力,积极在校园以及社会上推广和普及武术运动,共同助力湛江创建全国文明城市、国家运动休闲城市。”王文涛说。



【标签:王文涛
【点击:】    【编发:洪玉燕
热门图文
最新发表