“梦·相随”实践队开展“生物创客”支教活动
来源:“梦·相随”社会实践队   作者/通讯员蔡凤连     发布时间:2019-08-12 9:56
【字号: 】【纠错

7月 23日下午,为宣传生物创客教育,提高秀观小学学生的动手能力,在粤西青少年生命科技创客体验中心和青稞生物创客教育团队的指导下,“梦·相随”文化支教社会实践队调研组开展洋葱dna项链实验。实验由队员刘火莹主讲,五名助教协助。

为了让学生更好地进行实验,刘火莹给学生们讲解理论知识让他们初步了解实验步骤、所需材料及器具,强调实验过程的注意事项。“同学们,你们需要将老师发下去的洋葱剪切成像这样的小块哦。”她示范如何将洋葱剪切成大小合适的丝状,而学生们也积极地动手将洋葱备好。

“老师,为什么需要加洗洁精进去研磨呀?”、“老师,你现在加入的是什么呀?”“加入这些液体是为了破坏细胞,让dna流出来呀。”面对学生的提问授课队员耐心地一一解答。由于学生极少接触实验器材,缺乏操作能力,助教们便一一地解释,并做出正确的示范。刘火莹在研磨好的洋葱内加入氯化钠溶液,过滤后加入酒精振荡,培养皿上便出现絮状物。她告诉学生们絮状物就是洋葱的dna。学生们看到dna时脸上充满好奇的神色,“老师,我也想要提取dna,你快帮帮我吧!”。“好的,那你们要记住这些步骤哦”队员们操作时,学生们全神贯注地看着。

刘火莹表示,将实验课堂引入支教活动是为了让学生们初步接触生物知识,为今后的学习打下基础,而学生们对实验课堂也表现出浓厚的兴趣。她认为,创客教育在农村还未有较好的推广,学生的创新思维需要家长们重视并加以引导。


实验现场蔡凤连摄)


学生们观看dna(蔡凤连摄)

【标签:2019三下乡
【点击:】  【审稿人:易铜】  【编发:张晴
热门图文
最新发表