“榕曦”走访农业农村局
来源:榕曦社会实践队   作者/通讯员林倩如     发布时间:2019-08-12 9:58
【字号: 】【纠错


调研组认真做笔记

三下乡期间,岭南师范学院榕曦文化支教社会实践队整装前往新会区农业农村局调研当地农业生产状况。半小时车程后,榕曦文化支教社会实践队顺利抵达了农业农村服务中心,负责人邀请调研组到接待室静候陈股长讲解农业生产状况。

针对柑果树的种植,调研组提出“华侨和政府对当地农业的支持、对农业生产的监测、柑果树受台风、水质和蝗虫病的影响”等相关问题。陈股长表示,陈皮从建立到品种的选择都有一套规范。对五亩以上的果园,每年都会针对农药、重金属残留监测4次。

据悉,柑果树受蝗虫病、台风、水质等的影响。其中受蝗虫病的影响最大,蝗虫病可防可控不可治。政府对砍伐有病果树的农民给予补贴。为响应政府“减药减肥”政策,柑果树附种豆科植物也被提倡过一段时间,利用微生物提高肥料的有效化以改良土壤结构,但后来由于成本过高,便放弃了这一做法。为了减少水质污染,从中央到地方都提出了“农药化肥零增长,对环境友好”的理念。事实上,台风使得新会柑皮上的疤痕成为新会柑的一个标志。

【标签:2019三下乡
【点击:】  【审稿人:戚湘瑜】  【编发:张晴
热门图文
最新发表