[南方+]岭南师范学院暑期再派28名师范生进藏支教
来源:南方+   作者/杜玮淦 关天冲     发布时间:2019-08-28 13:22
【字号: 】【纠错

原标题链接:持续32年不间断!岭南师范学院暑期再派28名师范生进藏支教


“白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜,我拿什么奉献给你,我的小孩……”嘹亮的歌声荡漾在西藏林芝工布江达县娘蒲乡中心小学操场上空。近日,岭南师范学院(下称“岭南师院”)音乐教育专业支教实习生李昭桐的到来,给这个学校带来了新鲜活力。

8月19日, 岭南师院28名支教实习生抵达林芝工布江达县,这是该校以“按需点单”的形式,向西藏林芝地区选送的第六批支教实习生,他们被分配到了工布江达县教体局机关、县中学、县小学和多个乡镇中小学、幼儿园等15个单位,开展为期一个学期的支教实习。这28名支教实习生接过岭南师院坚持32年“援藏良驹”的精神火种,将自己的不悔青春奉献在雪域高原。

对口援藏地区条件艰苦师资短缺

娘蒲乡中心小学海拔接近4000米,四面环山、风光秀美。由于该地地处高原、条件艰苦,教师资源严重短缺。眼看就要开学,娘蒲乡中心小学校长李建元却显得颇为无奈。该校377名学生只配备了24名教师,语文、数学、体育、科学等科目教师严重短缺。“有的老师一个星期足足要上28节课,还时不时地要加班加点给学生补课。”李建元说。

这次来到娘蒲乡中心小学的岭南师院3名支教实习生,暂时缓解了李建元的压力。然而这些学生只能“救急”不能“解渴”,李建元脸上又出现了愁容。为此,岭南师院党委副书记黄达海主动抛出了 “绣球”。他说,可以在现有支教实习的基础上,升级两校对口帮扶的关系,提升娘蒲乡中心小学的教研能力和教学质量。听到这话,李建元绽放了久违的笑容。

“在工布江达县,像娘蒲乡中心小学这样师资短缺的学校还有很多。”该县主管教育的副县长王静认为,岭南师院选派的支教实习生,缓解了全县部分学校教师短缺、专业教学师资不足的困难,对全县的基础教育工作起到“雪中送炭”的作用。

32年122名师范生分六批进藏支教

“在岭南师院的对口帮扶下,师资队伍建设明显加强,教学质量明显提升,均衡发展水平明显提高。” 对于岭南师院的帮扶,林芝市教体局党组书记雷振鹏深有感触。

岭南师院援藏32年来,共有43名毕业生和校友进藏工作,是广东高校的“援藏大户”。从2014年开始,该校已经选派了六批共122名优秀师范生进藏支教实习,并在藏区共建教育实习、大学生思想政治教育和社会实践“三大基地”,构建起大学生短时支教与毕业扎根援藏、校友选派援藏相衔接的一体化援藏模式,并通过师资培训、教学教研指导等活动,增强藏区教师和教育管理者的“造血功能”。

这次进藏的28名支教大学生,跟往年的学生一样,部分学生出现了强烈的高原反应,但是没有人说后悔,说苦说累。王静通过对历年历批支教实习生的观察发现,岭南师院学生能够迅速融入工作,勇于吃苦,踏实肯干,敢于担当。他说,工布江达县在与岭南师院共建好“三个基地”的基础上,还要继续推进师资培训、教育信息化资源共享等方面的合作,更好地提升全县基础教育的质量。

“教育援藏工作已经入选教育部思想政治教育精品项目,以此为契机,我们还要让援藏成为思想教育的指路明灯。”黄达海说。

【记者】杜玮淦

【通讯员】关天冲

图片由岭南师范学院提供,摄影邓倩文


【标签:援藏支教
【点击:】    【编发:肖宇丹
热门图文
最新发表