[湛江日报]岭师大学生支教在雪域高原
来源:湛江日报   作者/何有凤 关天冲     发布时间:2019-08-28 17:21
【字号: 】【纠错

链接:岭师大学生支教在雪域高原


岭南师范学院支教大学生在教藏区学生唱歌。 通讯员 邓倩文 摄

    
     岭南师范学院28名支教实习生抵达西藏林芝。 通讯员 邓倩文 摄

“白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜,我拿什么奉献给你,我的小孩……”在西藏林芝工布江达县娘蒲乡中心小学的操场,嘹亮的歌声荡漾在上空。近日,岭南师范学院音乐教育专业支教实习生李昭桐的到来,给这个学校的音乐课带来了新鲜活力。

记者了解到,8月19日, 岭南师院28名支教实习生在学校党委副书记黄达海的率领下,抵达林芝工布江达县。这是学校以“按需点单”的形式,向西藏林芝地区选送的第六批支教实习生,他们分配到了工布江达县教体局机关、县中学、县小学和多个乡镇中小学、幼儿园等15个单位,开展为期一个学期的支教实习。

在工布江达县举行的欢迎仪式上,28名支教实习生一起唱起了歌曲《奉献》。他们自信地接过岭南师院坚持了32年 “援藏良驹”的精神火种,并通过歌声来表达此刻的心情和愿望。

支教实习生“雪中送炭”

填补师资短缺

娘蒲乡中心小学海拔接近4000米,虽然四面环山、风光秀美,但是,由于高原条件艰苦留不住人,老师严重短缺。这个开学季,校长李建元颇为无奈地说:“377名学生才24名教师,语文、数学、体育、科学等科目老师严重短缺,有的老师一个星期上28节课,还经常加班加点给学生补课。”

这次分配在娘蒲乡中心小学的3名支教实习生,暂时缓解了李建元心理上的压力。然而支教实习生的短期性只能“救急”不能“解渴”。面对愁眉苦脸的李建元,黄达海主动抛出了“橄榄枝”,可以在现有支教实习的基础上,深入探索升级两校对口帮扶的关系,助力教研能力、教学质量的提升。

“在工布江达县,像娘蒲乡中心小学这样老师短缺的情况还有很多。”该县主管教育的副县长王静认为,岭南师院选派的支教实习生,有效解决了全县部分学校教师短缺、补充专业教学师资不足的难题,对全县的基础教育工作是“雪中送炭”。

援藏工作“高位推进”

助力林芝教育均衡发展

“岭南师院对口帮扶的县和学校,师资队伍建设明显加强,教学质量明显提升,均衡发展水平明显提高。” 林芝市教体局党组书记雷振鹏深有感触,认为这是岭南师院心系祖国边疆民族教育事业,高位推动、高位谋划、高位落实的结果。

岭南师院援藏32年来,共有43名毕业生和校友进藏工作,是广东高校的“援藏大户”。从2014年开始,学校已经选派了6批共122名专业对口的高年级优秀师范生进藏支教实习,在藏区共建起教育实习、大学生思想政治教育和社会实践“三大基地”,构建起大学生短时支教与毕业扎根援藏、校友选派援藏相衔接的一体化援藏模式。并通过师资培训、教学教研指导等活动增强藏区教师和教育管理者的“造血功能”。

“林芝能够在教育均衡发展方面走在全区的前列,离不开岭南师院的大力支持。”林芝市教体局党组副书记、副局长吴珍珠已经是第二次作为广东省援藏干部进藏工作,她对岭南师院的教育援藏工作极为熟悉,称赞岭南师院从“培养什么人,为谁培养人”的高度来开展教育援藏工作。

这次进藏的28名支教大学生,跟往年的学生一样,部分学生出现了强烈的高原反应,但是没有人说后悔,说苦说累。王静通过对历年历批支教实习生的观察发现,岭南师院学生能够迅速融入工作,勇于吃苦,踏实肯干,敢于担当。他希望,工布江达县在与岭南师院共建好“三个基地”的基础上,扎实推进师资培训、教育信息化资源共享等方面的合作,以期更好地提升全县基础教育的质量。

让“援藏良驹”精神

成为思想教育的“明灯”

在今年援藏支教实习学生出征仪式上,岭南师院1987年志愿援藏的第一位毕业生龙家玘校友回校为出征队授旗,湛江市首位援藏干部、第一位援藏校友陈观如为每一位学生绶带。

“32年来,岭师人初心不变,情怀不改,弦歌不绝,坚定不移地走在教育援藏的路上,用岭师人特有的精气神,在雪域高原谱写了一曲‘奉献’的赞歌。”黄达海说。

“教育援藏工作入选教育部思想政治教育精品项目,要让它成为思想教育的指路明灯。”黄达海作为项目负责人,这次还深入到学校在林芝共建的首个教育实习基地林芝广东实验学校、各个支教实习学校和在扎根在西藏工作的校友当中,开展交流座谈,希望能从实践的层面探索教育援藏工作向纵深发展。

这次进藏的还有《援藏良驹》专题片拍摄组。拍摄团队10天来全程跟拍,与支教实习生一起,53个小时火车,6个小时汽车,纵横5600多公里,在近4000米海拔的娘蒲乡驻点,在断电缺水、缺氧失眠、跋山涉水、昼夜奋战的情况下,两千多个镜头顺利杀青。

黄达海指出,在新中国成立70周年,西藏民主改革60周年之际,用专题片来真实记录岭南师院32年在教育援藏过程中彰显的使命担当、家国情怀、实干奉献和传承坚守,从而在新的起点上进一步落实立德树人的根本任务,推动教育援藏工作向前发展。


【标签:援藏支教
【点击:】    【编发:洪玉燕
热门图文
最新发表